Тепловой насос

Не трудно посчитать, что использование теплового насоса становится самым экономичным в эксплуатации современным источником тепла для частного дома. Приведем укрупненный пример затрат на отопление дома за один отопительный сезон работы газового, электрического котла и теплового насоса.

Допустим, расчетная тепловая нагрузка на отопление индивидуального частного дома составляет 12 кВт (хорошо утепленный дом площадью 180-240 кв.м., поддержание в доме температуры +20°С при минимальной температуре наружного воздуха -24°С). Для большей прозрачности расчетов расход тепла на горячее водоснабжение в нашем примере учитывать не будем. За один отопительный сезон продолжительностью 6,5 месяцев дому с такой нагрузкой потребуется в сумме 27 тыс. кВт тепла на отопление (23,3 Гкал в сезон).

Тепловой насос

Если же в Вашем доме установлен тепловой насос, ситуация складывается следующим образом. При среднем коэффициенте преобразования теплового насоса COP = 4, на производство все тех же 27 тыс. кВт тепла на обогрев дома тепловому насосу потребуется затратить всего 6,75 тыс. кВт*ч электрической энергии. С использованием нового тарифа в 0,0335 руб./кВт*ч за отопительный сезон в этом случае Вам придется заплатить лишь 226 рублей, то есть 35 руб. в среднем в месяц. Это наименьшие затраты среди рассмотренных источников отопления. В новых условиях тепловой насос для частного дома значительно дешевле в эксплуатации, чем газовый и, тем более, электрический котел, как в отопительный период, так и летом.

Кроме низких эксплуатационных затрат можно также выделить ряд существенных преимуществ теплового насоса перед газовыми или электрическими котлами. Например, в сравнении с газовым котлом при установке теплового насоса не требуется согласование проектной документации и монтажных работ с контролирующими органами, а также отсутствует обязательное регламентированное сервисное обслуживание в дальнейшем (как в случае с пожаро- и взрывоопасным газовым оборудованием, а ведь это еще и дополнительные ежегодные затраты для варианта с газовым котлом).

В то же время, в отличие от электрического котла, к тепловому насосу требуется подведение в 3-4 раза меньшей установленной мощности. В некоторых случаях этот фактор может быть решающим при выборе типа источника автономного отопления. Очень часто, ввиду текущего износа и ограниченных возможностей местных распределительных сетей и трансформаторных подстанций, электроснабжающая организация попросту не может выделить для домовладельцев требуемую мощность в 10-15 кВт или более. В то же время 5-10 кВт выделенной мощности может быть более чем достаточно для отопления и покрытия общедомовых бытовых нужд в случае использования теплового насоса. Особенно остро этот вопрос касается домов большой площади.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Adblock
    detector