Как построить скалодром и тренировочный комплекс своими руками

Скалолазание становится всё популярнее, причём не столько как профессиональный спорт, а как прекрасный способ держать себя в форме. В Европе этот вид активности уже давно теснит фитнес. Мне сложно сказать, как обстоят дела по всей России, но в Москве новые скалодромы открываются чуть ли не ежегодно, появляются скалолазные стенки и в крупных фитнес-центрах. Небольшие стенки добавляются в качестве элементов детских площадок.

В этом материале я хочу поделиться опытом постройки собственного скалодрома. Показать, насколько просто сделать полноценный тренировочный комплекс, не обладая инженерным образованием и специальными строительными навыками.

Конечно, я понимаю, что любой спортивный комплекс, несертифицированный по всяким стандартам, может представлять потенциальную опасность, поэтому важно крайне серьёзно отнестись к прочности конструкции и максимально внимательно проверять все соединения как минимум перед началом сезона.

Наша конструкция замышлялась как тренировочный комплекс для двух юных скалолазов, но она прекрасно подойдёт и для взрослых.

Первый «скалодромчик» появился у нас на даче как развлечение для ребёнка, первенцу тогда было около 2 лет. На его сооружение пустили остатки строительных материалов от дома. Потом конструкция разрасталась.

В ход пошёл оцилиндрованный брус, оставшийся от дома соседа, ствол ели, заваленной во время урагана в лесу… Так, если вы планируете постройку самого простого детского скалодрома, вам даже не потребуются особые затраты: в качестве основы стенки может выступить пара вкопанных брусьев, сшитых поперёк досками.

В роли зацепов — выпилы в досках под руки и сучки от досок или от какого-либо пня, найденного в лесу.

Первый игровой комплекс «из того, что было»: брус и доски от дома, трубы от каркаса старого шатра

Важно хорошенько отшлифовать все элементы, чтобы избежать заноз. Подобный скалодром может быть вписан в архитектуру детской площадки и дополнять её.

С ростом детей росла и наша конструкция. Появилось множество дополнительных элементов, отчасти сделанных самостоятельно, отчасти купленных — например, зацепы и фингерборд. Каждый новый элемент может стать праздником для ребёнка. Главное, покажите пример и заразите его интересом.

Когда стало ясно, что площадка себя изжила, было принято решение о возведении новой конструкции на несколько лет вперёд. Оба сына занимаются скалолазанием, и им нужна более серьёзная тренировочная база. О ней и пойдёт речь дальше.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Adblock
    detector