Какой алкоголь нельзя пить на Новый год – рекомендации от главного нарколога РФ

Опубликовано: 25.04.2019г.

Пить или не пить? Советы нарколога

Какой алкоголь нельзя пить на Новый год – рекомендации от главного нарколога РФ

22.10.2015

Десять праздничных дней в народе уже окрестили «пьяными каникулами». Некоторые «поздравляются» так неумеренно, что приходится вызывать врача для вывода из запоя. А другие, зная свои «аппетиты», заранее бронируют палату в наркодиспансере. Как минимизировать последствия «пьяных каникул»? Советы читателям по культуре пития спиртных напитков дает врач психиатр-нарколог Николай Сунцов.

Культура пития спиртных напитков

«Если вы читаете эту статью, то совет «не пить» — не для вас», — шутит психиатр-нарколог Николай Сунцов. За годы практики его рекомендацию – «употреблять как можно меньше алкоголя» — не исполнял практически никто. — Наш народ в большинстве своем пьет по формуле «душа — мера» и «пить, так чтобы лежа качало», — говорит Николай Сунцов.

– Но это не алкоголики, если говорить с медицинской точки зрения. Это просто «любители выпить». Кстати, именно «любители выпить», по словам наркологов, практикуют принцип «подобное лечить подобным». У большинства из них после неумеренных доз спиртного возникает синдром похмелья. Именно синдром, а не само похмелье, уточняет Николай Сунцов.

Настоящее похмелье бывает только у двух-трех процентов людей. Это – алкоголики со второй стадией заболевания. А «раскалывается голова» и «во рту словно полк переночевал» – это просто сильная интоксикация организма. «Болящему» кажется, что бутылка пива или рюмка водки восстановит его организм. Но опохмеляться нельзя ни в коем случае, дает совет нарколог Николай Сунцов.

Лучшее средство от похмелья не спиртное, а кислые напитки – кефир, чай с лимоном, морс. Кстати, неслучайно в народе так популярен «утренний» рассол, огуречный или капустный, – он содержит вещества, позволяющие смягчить для печени алкогольный удар. Хорошо помогут нежирные бульоны. А вот пить кофе или крепкий чай после обильных возлияний нельзя – это удар для сердца.

Ну, а если «не пить» — не для вас, смело читайте следующий абзац.

Как пить, что пить, где пить

О том, что в России нет культуры пития спиртных напитков, известно давно и всем. А все от того, говорят наркологи, что большинство населения пренебрегает главной «заповедью» застолий – «не смешивать алкогольные напитки».

Если в какой-нибудь Франции знают, как правильно пить алкоголь и никогда не будут пить сначала вино, затем виски, потом коньяк, то у нас это – сплошь и рядом, да еще пивом сверху зальют.
— Шампанское – главный атрибут Нового года – вообще нельзя мешать ни с чем, — предостерегает Николай Сунцов. – Наиболее страшна смесь с водкой.

Недаром состояние после такого «коктейля» называют «северным сиянием» — мало того, что раскалывается голова, в глазах – святящиеся круги, так ведь это еще и огромный удар по сосудам и сердцу, особенно для людей пожилых или с подорванным здоровьем.

Если уж начали застолье с шампанского и хотите знать, как избежать похмелья, то мой вам совет — им и заканчивайте, советует врач-нарколог. Но и здесь есть одно «но». Мы привыкли пить на Новый год полусладкое шампанское, но это неправильно, считает специалист. Чем меньше сахара в алкогольном напитке, тем лeгче его примет организм.

«Выбирайте сухое или полусухое игристое вино», — говорит врач-нарколог. Но, каким бы слабым ни был алкоголь, ни в коем случае нельзя пить его на голодный желудок! Это может вызвать патологические формы опьянения, связанные с потерей памяти. Большое значение в вопросе «как не болеть с похмелья», имеет и закуска.

Нарколог советует закусывать алкоголь не рыбно-мясными нарезками или солеными огурчиками, а «по-русски» — солянкой или борщом. Главное, чтобы блюда были горячими и жирными – жир обволакивает стенки желудка и предотвращает агрессивное всасывание алкоголя. Кстати, парадокс, но обильная еда – не всегда хорошо.

Если всю ночь только сидеть и пить-есть, не вставая, то результат будет, как говорится, «на лице»: отеки, тяжесть в желудке и муть в голове. Усугубляет такое тяжелое опьянение и курение. — Лучшим вариантом будет чередование застолья и гуляний. Поели, выпили – сходите на улицу, освежитесь, «растряситесь».

Свежий воздух и физическое движение значительно ослабляет действие алкоголя, — советует нарколог Николай Сунцов. И совет от врача напоследок: после обильного пития нельзя употреблять спиртное минимум три дня, а лучше всего – дней десять. Организму нужно время, чтобы переработать «праздничные» порции. Ну, а если эти советы кажутся вам чересчур хлопотными, то последуйте всего одному из них – «не пейте!» и он уж точно убережет вас от неприятного похмелья.

Источник: https://eg-ns.ru/article/pit-ili-ne-pit-sovety-narkologa/

Какой алкоголь нельзя пить на Новый год – рекомендации от главного нарколога РФ – Stroim24.info

Какой алкоголь нельзя пить на Новый год – рекомендации от главного нарколога РФ

Министерство здравоохранения беспокоится о здоровье российских граждан, понимая, что без алкогольной продукции в новогоднюю ночь, не обойтись. Внештатный специалист нарколог-психиатр Минздрава РФ Е. Брюн поведал, какому спиртному следует отдать предпочтение на Новый 2019 год.

Рекомендации по выбору алкоголя от Минздрава

Психиатр-нарколог считает, что лучший выбор для новогоднего стола 2019 – это белое сухое вино, поскольку оно считается наиболее легким напитком для печени, не приводит к повышенной нагрузке. Также он рекомендует отказаться от потребления крепкого и сладкого спиртного.

Евгений Брюн отметил, что сладкое спиртное способствует повышенной нагрузке на печень, поджелудочную железу, потому что сахар находится в конкурентных отношениях с алкоголем, вследствие чего последний будет медленнее перерабатываться.

Помимо этого, в ночное время суток организм работает не так как днем, поэтому утром ожидает сильное похмелье с соответствующей симптоматикой. Поэтому совет простой – не налегать на спиртное в новогоднюю ночь.

Росконтроль составил рейтинг новогодних подарков для гурманов

На первом месте стоит мясной букет, который предпочтительнее вручать представителям сильного пола.

Рекомендуем к прочтению:Какое шампанское нельзя покупать – официальные рекомендации Роскачества к Новому году

«Мясной букет хорош тем, что его можно оформить в соответствии с вкусовыми предпочтениями конкретного человека. Например, копченый сыр косичкой, острые колбаски, помидоры черри и пр.», – говорится в официальном сообщении.

Эксперты считают, что такой «букет» прекрасно дополняется алкогольной продукцией – коньяк, водка или пиво.

На второй позиции составленного рейтинга находится декантер – это специальный графин, предназначение которого – сливание и подача вина.

Зрелым напиткам требуется сливание для отделения пигментационного осадка, который выпадает в период хранения бутылки. При переливании из бутылки в декантер сомелье традиционно отслеживают приближение осадка к горлышку емкости в свете восковой свечи.

Аналогичным образом поступают с молодыми винами, но цель уже другая – насыщение кислородом и ускорение окислительного процесса, то есть задача – ускорить созревание и готовность к потреблению. Чтобы ускорить окислительный процесс, графин со спиртным напитком активно покачивают. Время окисления молодого вина варьируется от 30 минут до 2-3 часов.

Статья в тему:  Затирка на эпоксидной основе – основные моменты (+ 4 видео)

Эксперты также считают, что хорошим подарком будет кофеварка на песке, которая позволяет приготовить напитки по старинным рецептам Востока. При этом самостоятельно греть песок не нужно, продаются специальные электрические аналоги.

Рекомендуем к прочтению:Что ни в коем случае нельзя дарить детям по мнению Роспотребнадзора и рекомендации

На 4-й строке рейтинга располагается черная и красная гавайская соль. Родиной цветной соли выступает остров Молокай – место с чистейшим воздухом, поскольку остров изолирован от вмешательства цивилизации. Именно по этой причине красная и черная соль полезна для здоровья, а блюдам придает необычный вкус.

Со слов экспертов, оттенок черной соли базируется на присутствии в составе черной вулканической лавы и соединений активированного угля. В составе красной соли присутствует особая разновидность вулканической глины.

Закрывает рейтинг подарков специализированный набор для молекулярной кухни, где основными инструментами выступают специальный шприц и пипетки.

В специальном наборе все ингредиенты упакованы в отдельные пакетики, поэтому не нужно их взвешивать, чтобы точно следовать рецептуре. К набору прилагается 50 видеорецептов. Этого достаточно, чтобы стать гуру в молекулярной кухне и порадовать себя и своих близких различными новинками.

Как выбрать вино

Не обязательно быть сомелье, чтобы купить к новогоднему столу достойный качественный напиток.

Предлагаем 8 правил, которые помогут избежать плохого выбора:

  1. Сухие сорта и сладкие имеют множество отличий. Для полусладких вин используются винные материалы самого низкого качества, при этом в составе присутствует много химических соединений, консервантов и ароматизаторов. Поэтому лучший выбор – только сухой напиток.
  2. При выборе напитка рекомендуется внимательно изучить информацию о производителе алкоголя. На этикетке должно быть название, сведения о производителе. Если они отсутствуют, то такой напиток лучше вернуть на полку.

На лицевой стороне «правильной» алкогольной продукции всегда присутствует название торговой марки крупным шрифтом.

  1. Визитной карточкой также выступает регион производства. Если информация о нем отсутствует, перед вами низкопробная продукция.
  2. Сорт винограда. Только дорогостоящие напитки, которые в обычном магазине не купишь, делают на основе одного сорта винограда. Алкоголь среднего и низкого ценового диапазона изготавливают посредством купажирования, то есть смешивают несколько сортов ягод. Если на этикетке указан только 1 сорт винограда, это обман.
  3. Время сбора урожая. В маркировке качественного урожая эти сведения указываются в обязательном порядке. И этих сведений не найдешь на химических аналогах или разбавленных концентратах.
  4. Срок и место выдержки. Идеальное место – это бочка, но в ней хранятся только высокопробные марки.

Ординарные напитки поступают в продажу с выдержкой от 4 до 12 месяцев, марочные делают из хорошего винограда, срок томления 3-7 лет, а от 6 лет напиток считается коллекционным вином.

  1. Стоимость вина. Увы, но недорогой напиток не может быть качественным, слишком много труда необходимо вложить в его производство.
  2. Упаковка. Как правило, упаковка из картона – это вечный спутник недорогого химического концентрата. Если даже в такую тару поместить благородный напиток, с вероятностью 99,9% он утратит свои качества.

Сохранить насыщенность вкуса вина может только деревянная бочка или стеклянная тара.

(2 оценок)

Статья в тему:  Правильное утепление стен изнутри и снаружи (+ 3 видео)

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Источник: https://stroim24.info/kakoy-alkogol-nel-zya-pit-na-novyy-god-rekomendacii-ot-glavnogo-narkologa-rf/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.