Какой алкоголь нельзя пить на Новый год – рекомендации от главного нарколога РФ
Опубликовано: 25.04.2019г.
Содержание
Пить или не пить? Советы нарколога
22.10.2015
Десять праздничных дней в народе уже окрестили «пьяными каникулами». Некоторые «поздравляются» так неумеренно, что приходится вызывать врача для вывода из запоя. А другие, зная свои «аппетиты», заранее бронируют палату в наркодиспансере. Как минимизировать последствия «пьяных каникул»? Советы читателям по культуре пития спиртных напитков дает врач психиатр-нарколог Николай Сунцов.
Культура пития спиртных напитков
«Если вы читаете эту статью, то совет «не пить» — не для вас», — шутит психиатр-нарколог Николай Сунцов. За годы практики его рекомендацию – «употреблять как можно меньше алкоголя» — не исполнял практически никто. — Наш народ в большинстве своем пьет по формуле «душа — мера» и «пить, так чтобы лежа качало», — говорит Николай Сунцов.
– Но это не алкоголики, если говорить с медицинской точки зрения. Это просто «любители выпить». Кстати, именно «любители выпить», по словам наркологов, практикуют принцип «подобное лечить подобным». У большинства из них после неумеренных доз спиртного возникает синдром похмелья. Именно синдром, а не само похмелье, уточняет Николай Сунцов.
Настоящее похмелье бывает только у двух-трех процентов людей. Это – алкоголики со второй стадией заболевания. А «раскалывается голова» и «во рту словно полк переночевал» – это просто сильная интоксикация организма. «Болящему» кажется, что бутылка пива или рюмка водки восстановит его организм. Но опохмеляться нельзя ни в коем случае, дает совет нарколог Николай Сунцов.
Лучшее средство от похмелья не спиртное, а кислые напитки – кефир, чай с лимоном, морс. Кстати, неслучайно в народе так популярен «утренний» рассол, огуречный или капустный, – он содержит вещества, позволяющие смягчить для печени алкогольный удар. Хорошо помогут нежирные бульоны. А вот пить кофе или крепкий чай после обильных возлияний нельзя – это удар для сердца.
Ну, а если «не пить» — не для вас, смело читайте следующий абзац.
Как пить, что пить, где пить
О том, что в России нет культуры пития спиртных напитков, известно давно и всем. А все от того, говорят наркологи, что большинство населения пренебрегает главной «заповедью» застолий – «не смешивать алкогольные напитки».
Если в какой-нибудь Франции знают, как правильно пить алкоголь и никогда не будут пить сначала вино, затем виски, потом коньяк, то у нас это – сплошь и рядом, да еще пивом сверху зальют.
— Шампанское – главный атрибут Нового года – вообще нельзя мешать ни с чем, — предостерегает Николай Сунцов. – Наиболее страшна смесь с водкой.
Недаром состояние после такого «коктейля» называют «северным сиянием» — мало того, что раскалывается голова, в глазах – святящиеся круги, так ведь это еще и огромный удар по сосудам и сердцу, особенно для людей пожилых или с подорванным здоровьем.
Если уж начали застолье с шампанского и хотите знать, как избежать похмелья, то мой вам совет — им и заканчивайте, советует врач-нарколог. Но и здесь есть одно «но». Мы привыкли пить на Новый год полусладкое шампанское, но это неправильно, считает специалист. Чем меньше сахара в алкогольном напитке, тем лeгче его примет организм.«Выбирайте сухое или полусухое игристое вино», — говорит врач-нарколог. Но, каким бы слабым ни был алкоголь, ни в коем случае нельзя пить его на голодный желудок! Это может вызвать патологические формы опьянения, связанные с потерей памяти. Большое значение в вопросе «как не болеть с похмелья», имеет и закуска.
Нарколог советует закусывать алкоголь не рыбно-мясными нарезками или солеными огурчиками, а «по-русски» — солянкой или борщом. Главное, чтобы блюда были горячими и жирными – жир обволакивает стенки желудка и предотвращает агрессивное всасывание алкоголя. Кстати, парадокс, но обильная еда – не всегда хорошо.
Если всю ночь только сидеть и пить-есть, не вставая, то результат будет, как говорится, «на лице»: отеки, тяжесть в желудке и муть в голове. Усугубляет такое тяжелое опьянение и курение. — Лучшим вариантом будет чередование застолья и гуляний. Поели, выпили – сходите на улицу, освежитесь, «растряситесь».
Свежий воздух и физическое движение значительно ослабляет действие алкоголя, — советует нарколог Николай Сунцов. И совет от врача напоследок: после обильного пития нельзя употреблять спиртное минимум три дня, а лучше всего – дней десять. Организму нужно время, чтобы переработать «праздничные» порции. Ну, а если эти советы кажутся вам чересчур хлопотными, то последуйте всего одному из них – «не пейте!» и он уж точно убережет вас от неприятного похмелья.
Источник: https://eg-ns.ru/article/pit-ili-ne-pit-sovety-narkologa/
Какой алкоголь нельзя пить на Новый год – рекомендации от главного нарколога РФ – Stroim24.info
Министерство здравоохранения беспокоится о здоровье российских граждан, понимая, что без алкогольной продукции в новогоднюю ночь, не обойтись. Внештатный специалист нарколог-психиатр Минздрава РФ Е. Брюн поведал, какому спиртному следует отдать предпочтение на Новый 2019 год.
Рекомендации по выбору алкоголя от Минздрава
Психиатр-нарколог считает, что лучший выбор для новогоднего стола 2019 – это белое сухое вино, поскольку оно считается наиболее легким напитком для печени, не приводит к повышенной нагрузке. Также он рекомендует отказаться от потребления крепкого и сладкого спиртного.
Евгений Брюн отметил, что сладкое спиртное способствует повышенной нагрузке на печень, поджелудочную железу, потому что сахар находится в конкурентных отношениях с алкоголем, вследствие чего последний будет медленнее перерабатываться.
Помимо этого, в ночное время суток организм работает не так как днем, поэтому утром ожидает сильное похмелье с соответствующей симптоматикой. Поэтому совет простой – не налегать на спиртное в новогоднюю ночь.
Росконтроль составил рейтинг новогодних подарков для гурманов
На первом месте стоит мясной букет, который предпочтительнее вручать представителям сильного пола.
Рекомендуем к прочтению:Какое шампанское нельзя покупать – официальные рекомендации Роскачества к Новому году
«Мясной букет хорош тем, что его можно оформить в соответствии с вкусовыми предпочтениями конкретного человека. Например, копченый сыр косичкой, острые колбаски, помидоры черри и пр.», – говорится в официальном сообщении.
Эксперты считают, что такой «букет» прекрасно дополняется алкогольной продукцией – коньяк, водка или пиво.
На второй позиции составленного рейтинга находится декантер – это специальный графин, предназначение которого – сливание и подача вина.
Зрелым напиткам требуется сливание для отделения пигментационного осадка, который выпадает в период хранения бутылки. При переливании из бутылки в декантер сомелье традиционно отслеживают приближение осадка к горлышку емкости в свете восковой свечи.
Аналогичным образом поступают с молодыми винами, но цель уже другая – насыщение кислородом и ускорение окислительного процесса, то есть задача – ускорить созревание и готовность к потреблению. Чтобы ускорить окислительный процесс, графин со спиртным напитком активно покачивают. Время окисления молодого вина варьируется от 30 минут до 2-3 часов.
Статья в тему: Затирка на эпоксидной основе – основные моменты (+ 4 видео)
Эксперты также считают, что хорошим подарком будет кофеварка на песке, которая позволяет приготовить напитки по старинным рецептам Востока. При этом самостоятельно греть песок не нужно, продаются специальные электрические аналоги.
Рекомендуем к прочтению:Что ни в коем случае нельзя дарить детям по мнению Роспотребнадзора и рекомендации
На 4-й строке рейтинга располагается черная и красная гавайская соль. Родиной цветной соли выступает остров Молокай – место с чистейшим воздухом, поскольку остров изолирован от вмешательства цивилизации. Именно по этой причине красная и черная соль полезна для здоровья, а блюдам придает необычный вкус.
Со слов экспертов, оттенок черной соли базируется на присутствии в составе черной вулканической лавы и соединений активированного угля. В составе красной соли присутствует особая разновидность вулканической глины.Закрывает рейтинг подарков специализированный набор для молекулярной кухни, где основными инструментами выступают специальный шприц и пипетки.
В специальном наборе все ингредиенты упакованы в отдельные пакетики, поэтому не нужно их взвешивать, чтобы точно следовать рецептуре. К набору прилагается 50 видеорецептов. Этого достаточно, чтобы стать гуру в молекулярной кухне и порадовать себя и своих близких различными новинками.
Как выбрать вино
Не обязательно быть сомелье, чтобы купить к новогоднему столу достойный качественный напиток.
Предлагаем 8 правил, которые помогут избежать плохого выбора:
- Сухие сорта и сладкие имеют множество отличий. Для полусладких вин используются винные материалы самого низкого качества, при этом в составе присутствует много химических соединений, консервантов и ароматизаторов. Поэтому лучший выбор – только сухой напиток.
- При выборе напитка рекомендуется внимательно изучить информацию о производителе алкоголя. На этикетке должно быть название, сведения о производителе. Если они отсутствуют, то такой напиток лучше вернуть на полку.
На лицевой стороне «правильной» алкогольной продукции всегда присутствует название торговой марки крупным шрифтом.
- Визитной карточкой также выступает регион производства. Если информация о нем отсутствует, перед вами низкопробная продукция.
- Сорт винограда. Только дорогостоящие напитки, которые в обычном магазине не купишь, делают на основе одного сорта винограда. Алкоголь среднего и низкого ценового диапазона изготавливают посредством купажирования, то есть смешивают несколько сортов ягод. Если на этикетке указан только 1 сорт винограда, это обман.
- Время сбора урожая. В маркировке качественного урожая эти сведения указываются в обязательном порядке. И этих сведений не найдешь на химических аналогах или разбавленных концентратах.
- Срок и место выдержки. Идеальное место – это бочка, но в ней хранятся только высокопробные марки.
Ординарные напитки поступают в продажу с выдержкой от 4 до 12 месяцев, марочные делают из хорошего винограда, срок томления 3-7 лет, а от 6 лет напиток считается коллекционным вином.
- Стоимость вина. Увы, но недорогой напиток не может быть качественным, слишком много труда необходимо вложить в его производство.
- Упаковка. Как правило, упаковка из картона – это вечный спутник недорогого химического концентрата. Если даже в такую тару поместить благородный напиток, с вероятностью 99,9% он утратит свои качества.
Сохранить насыщенность вкуса вина может только деревянная бочка или стеклянная тара.
(2 оценок)
Статья в тему: Правильное утепление стен изнутри и снаружи (+ 3 видео)
Поделитесь с друзьями в соц.сетях
Источник: https://stroim24.info/kakoy-alkogol-nel-zya-pit-na-novyy-god-rekomendacii-ot-glavnogo-narkologa-rf/