Ковролин иглопробивной

Свойства и особенности производства тканого, иглопробивного и тафтингового ковролина

Ковролин иглопробивной

Ковролин – это целый класс рулонных текстильных покрытий, разные виды которых имеют уникальные технические и эстетические характеристики. Если эстетическая привлекательность зависит от наличия или отсутствия ворса и его типа, то об эксплуатационных свойствах ковролина говорит класс износостойкости.

Общая классификация по износостойкости выделяет два основных типа ковролинов: бытовые и коммерческие. Износостойкость и внешний вид изделия зависит от способа изготовления. Разные способы производства ковролина легли в основу их классификации.

Различают ворсовый (тканый, иглопрошивной, флокированный) и безворсовый (иглопробивной ковролин).

Иглопрошивной ковролин

Изготовленный по современной технологии тафтинга, этот вид ковролина является визитной карточкой текстильных покрытий. Его внешний вид соответствует традиционному представлению обывателя о ковролинах. Благодаря невысокой стоимости, он стал материалом массового потребления.

Еще одним плюсом тафтингового ковролина является многообразие моделей. Широкий ассортимент создается благодаря разным комбинациям длины ворса и типа плетения (разрезное, неразрезное и комбинированное), плотности плетения, использованию разных материалов для нити и подложки.

Тафтинговый ковролин со средним ворсом

В тафтинговой технологии тканая или нетканая первичная основа изготавливается отдельно. Это принципиальное отличие от технологии изготовления тканых ковролинов. В эту основу на станке встегивают нити, которые и формируют слой ворса ковролина.

Простегивающий станок похож на огромную швейную машину. В ней тысячи вертикальных иголок с пропущенной в ушко нитью расположены на рейке в ряд на ширину рулона и простегивают материал основы. Плотность простегивания (набивки) зависит от частоты иголок в рейке.

Для каждой иглы сверху на раме станка имеется отдельная бобина с нитью ворса.

Снизу под полотном расположены петлители для подтягивания и разрезания петель. При производстве разрезного ворса петлители имеют форму крючочков, которые захватывают и подтягивают петлю до определенного уровня. Для разрезного ворса они имеют серповидную форму с острым краешком для разрезания нити. Высота ворса зависит от того, на каком расстоянии от подкладки выставлены петлители.

Самый короткий слой ворса имеет ковролин тафтинговый велюровый (высота ворса – 3 мм). Длина петли увеличивается с шагом в один миллиметр, и самый длинный ворс – у плетения «Shaggy» – достигает 4 см.

Важно! Таким образом, используемый для характеристики ковролина показатель веса ворса зависит от производственных настроек станка и типа используемой нити.

Ворс ковролина изготавливают из нитей разных материалов:

  • В составе ворса натуральных ковролинов присутствует шерсть. Ее содержание может быть от 10 до 100%. Полностью шерстяной тафтинговый ковролин относится к элитному классу покрытий.
  • Основная масса тафтинговых ковролинов изготавливается из синтетической нити. Чаще всего используют нейлон. Другие полимеры (полипропилен, полиэстер, полиакрил) применяют реже. Полиамидный нейлоновый ворс наиболее популярный, так как этот материал отличается мягкостью, упругостью и устойчивостью к истиранию. Благодаря этому ковролин с нейлоновым ворсом не только уютный и комфортный, но и самый долговечный (гарантия – 15 лет). Тафтинговые ковролины в основной массе представлены бытовыми покрытиями с нейлоновым ворсом. Особая разновидность полипропиленовых волокон (терклон или суприм) используется для изготовления коммерческих покрытий с жестким и плотным ворсом.

Структура тафтингового ковролина

После того как на первичной основе сформирован слой ворса, петли еще не удерживаются прочно. Чтобы их закрепить на первичной основе, ее покрывают укрепляющим клеящим составом, и на него наклеивают нижний вторичный слой.

Основа еще называется стабилизирующим слоем, он фиксирует полотно в своих размерах. Кроме окончательного формирования полотна, вторичная основа играет важную роль в эксплуатационных свойствах ковролина.

Поэтому для основы берут разные материалы, которые придают ковролину теплоизоляционные свойства (войлок), упругость и влагостойкость (латексная резина) или прочность (джут).

Важно! Покрытия с жесткой джутовой основой не стелят в качестве временного покрытия поверх паркета. Это испортит его поверхность.

Окрашивание материала выполняется методом принта или за счет использования однотонной петли.

Тканый ковролин

Принцип технологии изготовления тканых ковров ничем не отличается от традиционного коврового ткачества.

В отличие от иглопрошивной (тафтинговой) технологии, на ткацком станке материал джутовой основы изготавливается одновременно с вплетением в него нитей ворса.

Такое целостное плетение обеспечивает высокую прочность удерживания ворса и делает тканый ковролин самым качественным видом текстильных напольных покрытий.

Тканый ковролин
Важно! Особенности традиционной тканой технологии позволяют изготавливать полотно с одноуровневым ворсом. Рельефную поверхность получают за счет использования нитей разных материалов и с разной степенью кручения. Термическая обработка изменяет и фиксирует длину отдельных ворсинок.

Рисунок ковролина формируется в процессе плетения. Используется разноокрашенная нить, которая вплетается в основу в определенном месте. Процессом управляет компьютер. В отличие от принтового окрашивания, этот способ создания рисунка долговечный и не подвержен истиранию и выцветанию.

Флокированный ковролин

Этот вид покрытия предназначен для использования во влажных помещениях. Способ создания ворсового слоя не имеет ничего общего с ткачеством, из-за чего флокированный материал не относят к ковролинам, а выделяют его в отдельный тип покрытия.

Принципиально производство флокированного покрытия выглядит так:

  • Подготовленный короткий ворс одинаковой длины напыляется на жидкий полимерный состав основы в среде постоянного электромагнитного поля. За счет этого ворсинки вкрапляются в клейкую основу строго перпендикулярно. Равномерность распыления ворса обеспечивает специальный автомат-флокатор.
  • После застывания основы материал прочесывается для удаления неприклеившихся ворсинок и подстригается.

Флокированный ковролин

Вполне естественно, что этот тип покрытия не будет чувствительным к влаге, поэтому флокированные коврики считаются хорошим вариантом для ванн. Эстетически этот материал уступает традиционным ковровым покрытиям.

Иглопробивные ковровые покрытия

Иглопробивной ковролин трудно спутать с классическими ковровыми покрытиями из-за характерной поверхности, похожей на войлок.

Этот напольный материал является хорошей альтернативой тканым и тафтинговым покрытиям в местах с высокой интенсивностью движения.

Экономичность и износостойкость сделали его основным материалом для обустройства покрытия представительского класса в офисах, кинотеатрах, других общественных местах.

Технология производства содержит элементы иглопрошивной технологии и сухого валяния войлока. Иглы в иглопробивных станках имеют особую форму. Вместо ушек для продевания нити они имеют гарпуноподобные зазубрины. Пробивая материал, игла увлекает за собой нить, а при обратном движении нить проскальзывает и остается в основе.

Принципиальная схема иглопробивной технологии

Процесс создания ковролина конвейерный. Вначале на конвейере формируется трехслойный материал. Нижний и верхний слои состоят из нарезанных по 10 см полипропиленовых нитей (так называемый «штапель»). Между ними находится холст основы.

Эта лента поступает между двух панелей. На верхней закреплены иголки с зазубринами, а в нижней панели, в соответствии с расположением иголок, имеются отверстия. Верхняя панель с высокой частотой движется вверх-вниз и сплетает нити штапеля. Высокая скорость движения игл осуществляет до 200 ударов на 1 см2. Дополнительно сбитое полотно прошивается, что повышает его прочность.

На следующем этапе готовое полотно под прессом наклеивается на резиновую основу. В зависимости от модели, наносится рисунок.

Иглопробивной ковролин

Преимущества иглопробивного напольного покрытия:

  • Иглопробивной ковролин с тяжелым резиновым вторичным основанием идеально подходит для общественных помещений. Этот тип материала еще называют выставочным, так как он недорогой и презентабельный. Войлочное покрытие будет хорошо смотреться и в коридоре жилых помещений.
  • Длительный срок гарантии производителя (15 лет).
  • Невысокая цена. Простота технологии и использование дешевого материала в производстве снижают себестоимость материала.
  • Материал является мощным теплоизолятором. Иглопробивной ковролин на резиновом основании можно класть на бетон без дополнительной подложки.
  • Заводская обработка антигрибковыми и противогрязевыми составами снижает риск возникновения плесени и неприятных запахов.
  • Способность снизить фоновый шум в общественном помещении, так как войлок слабо отражает и пропускает звук.
  • Этот тип покрытия легко укладывается. В отличие от тканых материалов, он легко кроится, и при этом с его кромки не сыпется ворс.
  • Не боится влаги, перепадов температур.
  • Большой срок службы (не меньше 15 лет).
  • Неприхотливый в чистке. Грязь не попадает под плотный ворс, поэтому он легко чистится пылесосом.

Информация от консультанта-продавца об иглопробивном ковролине одного из европейских производителей:

Таким образом, ковролином можно застелить всю квартиру: в спальне и гостиной положить тафтинговый ковролин, в коридоре и на балконе – иглопробивной, в ванной и туалете – флокированный.

Источник: https://laminatepol.ru/11195-igloprobivnogo-kovrolina.html

Какой выбрать ковролин: тафтинговый, тканый или иглопробивной ковролин на резиновой основе?

Ковролин иглопробивной

Итак, вы оценили все плюсы и минусы ковролина и решили, что будете стелить именно его. Но вот ведь беда — оказывается, что бывает он не только разнообразных оттенков и длины ворса, но различается ещё по способу изготовления. Определиться с технологией можно только тогда, когда вы твёрдо знаете, что именно вам важно в напольном покрытии.

В зависимости от технологии производства, ковролин бывает четырёх видов:

  • Тканый,
  • Иглопробивной,
  • Тафтинговый или иглопрошивной,
  • Флокированное ковровое покрытие.

Иглопробивной ковролин

Бывает иглопробивной ковролин на резиновой основе или на клеевой. Такое покрытие иногда называют ещё иногда называют войлочным или фетровым.

Внешне оно действительно похоже на войлок, в отличие от других своих «собратьев», не имеет ворса, благодаря чему на него можно наносить рисунок и использовать в местах с большой проходимостью.

В домах и квартирах чаще всего иглопробивной ковролин укладывают в коридорах и прихожих, его часто используют в офисных помещениях, кинотеатрах. Материал очень износостоек, прочен и относительно дёшев, хотя, конечно, по внешнему виду и тактильным ощущениям уступает тканому и тафтинговому.

Производится иглопробивной ковролин на резиновой основе способом, одновременно похожим и на тафтинг, и на сухое валяние. Для изготовления используют иглы, но у них вместо ушек по всей длине есть зазубрины. Эти зазубрины, двигаясь вверх-вниз, запутывают волокна так, что они сцепляются между собой, образуя компактное волокно.

Машина для производства иглопробивного ковролина состоит из конвейера и двух плит: подвижная с иглами, а неподвижная с соответствующими иглам отверстиями.

Сначала из кусочков волокон (штапелей), имеющих длину около 10 см, образуют равномерный слой-паутину. Затем конвейер накладывает трёхслойную заготовку: два слоя из волокон и между ними холст. Конвейер прогоняет этот «сендвич» через плиты.

Хороший плотный ковролин получается при частоте ударов 800-1200 на 1 квадратный дюйм.

Когда полотно выходит из машины, на его обратную сторону наносят клеевую основу или тонкий латексный слой (резина), затем этот слой подпресовывают, иногда украшают рисунком либо по окончании его создания, либо рисунок (в основном абстрактный) создаётся из волокон в самом начале.

Иглопрошивной или тафтинговый ковролин

С помощью технологии «тафтинг» создают самые разнообразные ковровые покрытия:

  • Петлевое покрытие,
  • Ворсовое (покрытие с разрезанным ворсом),
  • Комбинированное.

Различается и длина ворса, возможно покрытие с ворсом или петлями разной длины, в зависимости от класса используемой машины, ворс бывает реже или плотнее.

Так что из плюсов тафтингового ковролина несомненным является многообразие.

Этот вид напольного покрытия самый дешёвый среди ковровых покрытий, благодаря менее затратной технологии производства, а по надёжности и прочности почти не уступает своим ковровым собратьям.

Машина, на которой производится тафтинговый ковролин, по принципу работы схожа со швейной машинкой. Правда, у неё гораздо больше игл, которые расположены очень тесно.

Иглы простёгивают нити через основу, а с изнаночной стороны нитку подхватывают крючки, которые делают петли. Если на крючках есть лезвия, то петли сразу после формирования разрезаются и получается стриженый ворс.

Затем на обратную сторону наносят латекс, чтобы закрепить пряжу. Иногда наносят вторичную основу.

Чем длиннее ворс, чаще расположены иглы на машине, тем плотнее и тяжелее получается готовый материал.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Adblock
    detector