Содержание
Лучшие рецепты советской кухни — это готовили мамы и бабушки
Все те, чьё детство и юность (а у кого-то и зрелые годы) прошли в Союзе, до сих пор с теплотой вспоминают блюда советской кухни. И хотя такого термина нет, но кухня-то такая существует. В наших сердцах, в наших воспоминаниях.
Это любимые с детства блюда, приготовляемые по праздникам и будням. Это походы с родителями или друзьями в кафетерий: легендарный советский пломбир с лимонадом «Буратино» или молочным коктейлем, посыпанным тёртым шоколадом. А дефицитные продукты, добытые к семейному торжеству или Новому Году, казались нам вдвое вкуснее.
Детство давно позади, да и гастрономический прогресс не стоит на месте. Но всё же, ностальгия частенько возвращает нас в былые времена.
И пусть вокруг изобилие фруктовой экзотики, но каждый человек, рождённый в СССР, непременно встретит Новый Год именно с мандаринами. Теми самыми, так обожаемыми всей советской детворой.
А из богатого ассортимента шампанских вин, конечно же, выберет «Советское».
Времена меняются, а вместе с ними и мода. Не только в одежде, но и в кулинарии. Нынче в тренде пиццерии и суши-бары.
Калейдоскоп различных кухонь мира широко представлен в ресторанах: японская кухня, итальянская, французская, китайская и многие другие. Но частичка души навсегда осталась в прошлом.
Там, где изобретательные умы технологов и находчивые хозяйки готовили интересные блюда, впитавшие в себя элементы кухонь республик, входивших в состав Союза.Давайте же вспомним легендарные блюда советской кухни, окунувшись все вместе во вкусные и незабываемые воспоминания. Вкуснейшие торты и домашняя выпечка, первые и вторые блюда, неповторимые салаты и мясные блюда, любимые закуски и самые лучшие в мире конфеты. А соответствие ГОСТам гарантировало покупателям высокое качество и натуральность продукции. Ну и, само собой, без всяких там ГМО…
Закуски
Как водится, начнём с закусок. Ибо именно они предваряют трапезу, возбуждая аппетит собравшихся за столом.
Заливная рыба
Сия холодная закуска популярна и поныне. Отварная рыба в ароматном бульоне, сваренном по всем правилам. Заливая кусочки рыбки бульоном с разведённым в нём желатином, добавляем красиво нарезанные отварную морковь и яйца. Не забываем о веточках зелени. Только Надюша из «Иронии судьбы» не справилась с готовкой этого блюда. Мы же готовим его виртуозно, не правда ли?
Холодец
Собратом заливной рыбы является всеми любимый холодец. Он вне времени и вне конкуренции! Хоть сейчас беги в магазин за свиными ножками, мяском и доставай из закромов ведёрную кастрюлю! Горячая картошечка и холодная закуска – идеальное сочетание.
Наш рецепт: Холодец в мультиварке – используем современную технику.
Икра кабачковая
Многие дети и взрослые очень любили её тогда и, став старше, всё также обожают её сейчас. Ещё одна закуска, упоминаемая в любимом кино. В фильме о Иване Васильевиче её подали к столу монаршей особы на ряду с чёрной и красной икрой.
Мы обеими руками за такой выбор! Часто пытаясь воспроизвести сию (казалось бы) нехитрую закуску в домашних условиях, приходишь к выводу, что промышленный вариант таки лучше.
Если вы не смогли разгадать её секрет, то выбирайте надёжного и проверенного производителя.
Наш рецепт: Кабачковая икра в мультиварке крупными кусочками – снова современная техника приходит на помощь.
Фаршированный перец
Изначально фаршировали перец в молдавской и азербайджанской республике, а затем и по всему Союзу. Также этот рецепт был популярен в дружественных нам Болгарии и Румынии.
Блюдо до сих пор не утратило своей популярности. Наполнив перцы рисово-мясным фаршем или овощной (вегетарианской) начинкой, их можно положить в морозилку, заготовив впрок.
А в случае необходимости достать и протушить в соусе или запечь в духовке по этому рецепту.
Совет: Можно заморозить на зиму болгарские перцы без начинки.
Голубцы
Ещё один фаршированный овощ – капуста. Голубцы готовили сперва в русской, украинской и белорусской республиках, а затем они стали популярны и по всему Союзу.
Похожие блюда известны и любимы в странах Средней Азии и Турции. В начинку, помимо мяса и лука с морковкой, кладут рис или гречку. Также в различных вариациях могут добавлять перловку или кукурузную крупу.
Существует и упрощённый вариант этого блюда – ленивые голубцы.
Все рецепты голубцов здесь.
Салаты
Меню советских столовых предлагало нам салаты на любой вкус: лёгкие овощные и сытные мясные или рыбные. С лёгкой заправкой и сдобренные сметаной или майонезом.
Оливье
Вне всяких сомнений, «Оливье» являлся салатом №1 на праздничном столе любого советского человека. Да и сейчас он не сдаёт своих позиций. Красивое название и доступность ингредиентов обеспечили ему популярность на долгие годы.
Мясной салат – это второе название творения Люсьена Оливье. Рецепт, созданный им ещё в далёком 1860 году, имеет множество интерпретаций, кардинально отличающихся друг от друга.
В меню же европейских ресторанов он представлен под названием «Русский салат».
Наш рецепт: попробуйте отойти от канонов и приготовить оливье с красной рыбой – это очень вкусно.
Сельдь под шубой
Ещё один безусловный фаворит – салат «Сельдь под шубой». Рецепт, появившийся в начале ХХ века, (а именно в 1918 году) был презентован в трактирах купца Анастаса Богомилова. А первоначальное название «Ш.У.Б.А.» являлось аббревиатурой, обозначавшей следующее – «Шовинизму и упадку – Бойкот и Анафема».
Вот такой оригинальный способ был найден поварами, дабы премирить посетителей, враждующих между собой на политической почве. Изобретение пришлось посетителям по вкусу, они стали больше закусывать и меньше буянить. Со временем эта история забылась, а название трансформировалось в известный нам вариант.
На столах советских граждан этот салат появился в 60-х годах, а начиная со следущего десятилетия (и поныне) стал повсеместно любим.
Наш вариант: Красивая порционная подача селедки под шубой.
Винегрет
Казалось бы, такой нехитрый рецептик, но не менее любимый всеми, живущими на просторах постсоветского пространства. Появился сей рецепт в 19 веке и с тех пор популярен. Это отличное блюдо для диетического питания и для людей, желающих сохранить фигуру. Ведь в нём отсутствуют такие калорийные продукты, как мясо и майонез.
Наш рецепт: Винегрет с фасолью – снова немного отходим от классики.
Мимоза
Вкуснейший салат с поэтическим названием «Мимоза». Традиционно он готовился в СССР для женщин в день 8 Марта и оформлялся соответственно: красиво и аппетитно. Его вкус удивительно нежный и яркий. Хоть этот салат довольно лёгкий, но получается он достаточно сытным.
Наш вариант: Мимоза с консервами и яблоком.
Первые блюда
Есть традиционные супы, называемые словом – горячее. А есть холодные, подаваемые весной и летом. Но и те и другие мы неизменно любим и едим с большим удовольствием. Представленные здесь супы мы полюбили именно с тех времён, когда полтора десятка республик были единым братским союзом.
Окрошка
Название этого блюда происходит от глагола «крошить». В соответствии с названием, оно представляет собой мелконарезанную смесь игредиентов, входящих в состав, заправленную квасом. Такой вариант холодного супа предлагали отведать ещё в 18 веке.
Со временем менялся и состав продуктов и сама заправка. Мясной составляющей могла быть домашняя птица, дичь и даже рыба. А кто-то предпочитает колбасу. Заправляют «Окрошку» не только квасом. Кто-то отдаёт предпочтение сыворотке, минеральной воде или даже пиву.
Добавляйте сметану, мелконарезанную зелень и наслаждайтесь!
Наши рецепты:
Традиционная окрошка на квасе;
Окрошка с кефиром и минералкой;
Окрошка на сыворотке.
Рассольник Ленинградский
Рассольник «Ленинградский» можно приготовить на мясном бульоне или сделать его вегетарианским. А некоторые предпочитают в качестве основы грибной отвар. Одни используют маринованные огурцы, другие же любят класть солёные.
Нарезать их кубиками, соломкой или потереть на крупной тёрке – это не принципиально. Но секрет особенного рассольника заключается в добавлении огурцов в луково-морковную зажарку.
Пассеруя огурцы вместе с овощами, мы получим неповторимый результат! Перловку лучше сварить отдельно, чтобы суп получился прозрачным и не был слизистым.
Наш рецепт: Рассольник с почками и перловкой.
Здесь много рецептов борщей, потому что у каждой хозяйки он свой и неповторимый.
Вторые блюда
А вот и легендарные вторые блюда, которые мы с удовольствием вкушали в заведениях общепита. И с не меньшим удовольствием готовили их дома, наслаждаясь вкусом любимой пищи.
Макароны по-флотски
Все помнят и любят такую составляющую советского меню, как макароны «По-флотски». Подобное блюдо ещё в средние века утоляло голод моряков и путешественников. А в России стало известно в 18 веке.
Широкую известность макароны «По-флотски» приобрели в ходе Великой Отечественной войны, насыщая пехоту и морской флот. Для военных того времени вместо мясного фарша использовали тушёнку. Желающие могут обжарить мясной фарш с томатной пастой.
Вегетарианцы вместо мяса используют кусочки сои.
Котлеты пожарские
Название этих популярных в Союзе сочных котлет произошло от фамилии Евдокима Пожарского. Сей человек держал постоялый двор и трактир в Торжке, на кухне которого и были приготовлены эти изумительные котлетки.
Один постоялец, не имея средств для оплаты ночлега, расплатился с хозяевами чудным рецептом котлет из рубленного мяса в сухарной панировке. Сам Александр Сергеевич Пушкин бывал в этом заведении и в своём письме очень рекомендовал отведать этих котлет.
Императору Александру I (путь которого пролегал через Торжок) они также пришлись по вкусу. В наше время пожарские котлеты вошли в меню ресторанов, не оставшись лишь общепитовским блюдом.
Котлеты по-киевски
Шикарные и эффектные котлеты «По-киевски» желанны на любом столе. Это мясное блюдо является разновидностью котлет и готовится из отбитого куриного филе. Его изюминкой служит начинка из охлаждённого сливочного масла. И не просто его замороженного кусочка, а непременно масла метрдотель.
Это размягчённое масло, смешанное с мелко нарубленной зеленью, охлаждённое до твёрдости в виде валиков овальной формы. Сформованные котлеты дважды панируют и готовят во фритюре. Они очень популярны и далеко за пределами бывшего Союза. Их можно встретить в меню заграничных ресторанов.
Там наши любимые котлеты называют «Chicken Kiev».
К сожалению, кулинары нашего сайта ещё не готовили эти известные вторые блюда. Надо поставить им на вид.
Торты
Торты были любимым лакомством советской детворы. Присутствие этого аппетитного красавца на праздничном столе являлось в те времена символом достатка и изобилия. Рецептура строго соблюдалась и оставалась неизменной, гарантируя высокое качество. Подача торта к праздничному столу являлась долгожданной и являлась апогеем любого торжества.
Торт Киевский
Этот торт являлся настоящей визитной карточкой Советского Союза. Ныне же он достойно представляет Украину, символизируя её столицу. Рецептура была разработана в 1965 году кондитерами Киевской фабрики им. Карла Маркса. Творение рук Константина Петренко и Надежды Черногор пришлось по вкусу и стало любимым лакомством многих любителей сладкого. Мой рецепт Киевского торта.
Торт Прага
Большим спросом и поныне пользуются творения непревзойдённого мастера – кондитера Владимира Гуральника. Он создавал свои шедевры на кухне московского ресторана «Прага». Там и появился на свет торт с одноимённым названием. И тут же стал одним из фаворитов. Придуманный в Москве торт является вариацией знаменитого австрийского торта «Захер».
Наш рецепт: Шоколадный торт по мотивам Праги.
Торт Птичье молоко
Нам знаком ещё один торт, созданный Гуральником – Птичье молоко. Тонкий корж под слоем нежного суфле и шоколадная глазурь – просто и лаконично, но безумно вкусно! За этим воздушным лакомством выстраивались огромные очереди. Кстати, именно он стал первым тортом в СССР, на который был выдан патент.
Торт Сказка
Сказочно вкусный и оригинально оформленный торт так и называется – «Сказка». Он представляет собой полено, покрытое милыми грибочками и россыпью симпатичнейших цветочков. Бисквитный корж, сироп для пропитки с добавлением бренди, восхитительный крем, а также «сказочный» декор сделали его всеобщим любимцем. Детвора от него просто в восторге!
Торт Шахтёрский
Настоящая мечта любого сладкоежки, а особенно шокоголика! Ведь он состоит из толстого слоя тёмного шоколада с добавлением орехов. Эдакая огромная шоколадная конфета! Его рецепт был разработан на Луганской кондитерской фабрике в 60-х годах. Настоящая шоколадная «бомба», гарантировавшая восторг любому отведавшему.
Посетите нашу рубрику Торты и выберите рецепт по вкусу.
Конфеты
А про вкуснейшие советские конфеты разве можно забыть? Конечно же, нет! Вот и мы не смогли. Перечислять можем до бесконечности. Все они неповторимые, разнообразные, самые-самые лучшие во всём мире.
Так нам казалось в детстве… Точно так же мы считаем и сейчас. «Кара-Кум» и «Красный мак», «Белочка» и «Мишки на Севере», «Маска» и «Весёлые человечки». Шоколад «Алёнка» и «Чайка».
И ещё кое-что совершенно особенное и невероятное…
Конфеты Планета
Громадные по размеру и жутко вкусные – такими мы помним конфеты под названием «Планета». Открываешь коробку, а там парад этих самых планет! Невероятное гастрономическое удовольствие и неподдельный детский восторг. Причём, вызывали они такую реакцию не только у детей. А какую из них вы съедали первой? Обсыпанную вафельной стружкой или покрытую шоколадной посыпкой?
Конфеты Курочка Ряба
Эти конфеты поразили потребителей в самое сердце не только вкусом, но и оригинальностью упаковки. Мало того, что конфетки выполнены в форме яичек, снесённых сказочной курочкой. Так ещё и коробка, сделанная в форме яйца, внутри представляет собой гнёздышко. Там, на сене и разместились волшебные яички. И одно из них, непременно, золотое!
Есть великое множество блюд советской кухни, рецептами которых мы продолжаем пользоваться и сейчас. Замечательная домашняя выпечка по проверенным временем рецептам.
К ним относятся печенье Орешки со сгущёнкой, выпекаемое в специальной сковороде, и домашние вафли. Ведь почти у каждой хозяйки имеется электровафельница со знаком «Сделано в СССР».
А как гордились собой хозяюшки, подавая гостям оригинальный торт «Муравейник» или пирожные Картошка, приготовленные собственноручно.Времена Союза давно канули в Лету, а мы продолжаем любить кухню того времени. Готовим и будем готовить вкусные советские блюда и с удовольствием смотрим старые добрые фильмы, снятые в СССР.
Источник: https://na-vilke.ru/luchshie-blyuda-sovetskoj-kuxni.html
Как экономить на еде — советы и рецепты
Многих сейчас интересует, как экономно готовить, не тратя много денег на еду, но при этом чтобы было вкусно, полезно и сытно. И это не так сложно, как может на первый взгляд показаться.
Давайте разберемся, как можно экономить на еде, не ущемляя при этом своих домочадцев, и чтобы это не сказывалось на здоровье.
На сайте в разделе «Готовим экономно» можете посмотреть самые простые и вкусные блюда из дешевых продуктов, и убедитесь, что можно значительно снизить затраты на питание, и потратить деньги на другие нужды.
Экономим на мясе
Мясо — самый, пожалуй, дорогой продукт из всех составляющих каждодневного меню. Хотя и рыба сейчас совсем не дешевая. Посмотрим, чем можно эти продукты заменить либо уменьшить за счет других полезных продуктов.
Как приготовить просто и вкусно еду без мяса
Фасоль, горох, нут, чечевица — полезные, сытные, вполне могут сэкономить вам бюджет на питании.
Например, посмотрите рецепт приготовления паштета из фасоли — с ним можно довольно таки сытно питаться. А по своим полезным свойствам фасоль не отстает от мяса, да во многом еще и превосходит его.
Если не хотите совсем без мяса — можете смешивать, к примеру, фарш на котлеты с отварной фасолью.
Также будет вкусно сварить борщ не с мясом, а с фасолью, суп – с горохом, жаркое из картошки с нутом. А суп из чечевицы — вообще питательное и прекрасное блюдо, которое может вполне заменить целый обед. Для этого надо положить побольше чечевицы, и получится такая сытная похлебка, что вполне можно ею наесться в обед.
Из чечевицы можно готовить вкусные котлеты, которые с удовольствием будут есть ваши домочадцы. Можно сделать салат из чечевицы с картошкой, консервой, горошком и вполне прилично позавтракать.
Используем вместо мяса субпродукты
Если вы этого еще не делали — настоятельно рекомендую. Субпродукты очень выручают в плане экономии денег. Из печени можно приготовить много блюд – печеночный тортик на праздничный стол, жареную печенку в сметанном соусе к любому гарниру. Добавьте к этом салат из свежих овощей и получите отличное блюдо на обед.
Из печени (свиной, куриной, говяжьей) можно приготовить замечательный паштет. Он ни в какое сравнение не идет с магазинными паштетами, напичканными всякой дрянью, вкусный и простой в приготовлении. Посмотрите здесь рецепт, который выручит вас и для бутербродов на завтрак, и добавленным к макаронам на обед.
Из куриных сердечек и желудочков можно приготовить прекрасное блюдо, пожарив из с лучком и протушив в сметанном соусе. Приготовьте к ним гарнир из пюрешки или гречневую кашу и получите отличный вариант бюджетного и вкусного обеда.
С почками можно сварить вкусный рассольник, который понравится вашим домочадцам, из свиных или говяжьих хвостов – сытный борщ, из куриных крылышек — вкусный суп с вермишелью. С субпродуктами можно пожарить пирожки или блинчики. Нужно лишь все отварить, порезать, пережарить немного с луком, перекрутить через мясорубку — и начинка для пирожков готова — экономно и просто.
Разбавляем мясо овощами
Также можно очень прилично сэкономить на еде, если добавлять к мясу овощи. Например, приготовьте куриные котлетки с овощами, и получите сытное блюдо с минимум мяса, вкусное и полезное. К ним подойдет любой гарнир, а салатик с баклажанов дополнит блюдо и получите сытный и вкусный обед.
Также можно разбавить мясную подливку к гарнирам. Возьмите кусок любого мяса, нарежьте кусочками. Обжарьте на масле лучок, добавьте к нему мясо, нарезанные овощи (болгарский перец, помидоры, морковку, протушите до готовности. Добавьте специи, зелень, пару ложек сметаны — вкусная подливка у вас готова.
Экономно используем мясо
Из куска мяса в 1 кг можно нажарить отбивнушек и съесть все сразу, а можно из него приготовить несколько блюд. Например, с 300 г мяса получится прекрасный вкусный плов, 300 г пойдет на борщ, а еще 400 г – на вкуснейшие котлетки, в которые добавим картошку, лук и морковку, и получится три блюда, вкусных и сытных, из которых можно несколько дней кормить своих домочадцев.
Покупайте косточки с мясом
Косточки, на которых есть остатки мяса, не дорогие, а приготовить из них можно сразу несколько блюд. Из костей сварите бульон для супа или борща, косточки достаньте, остудите, отберите из них мясо. На сковороде обжарьте лучок, натертую морковку, добавьте туда мяско от косточек, пару ложек сметаны, соль, перец, зелень и получите прекрасную подливку к гарниру.
Используйте грибы
С грибами можно приготовить множество вкусных, сытных и полезных блюд.
Например, картофельный пирог с грибами — прекрасный завтрак для всей семьи, жареная с грибами картошка — отличный обед, а если добавите к нему еще салатик — так и вовсе можно прекрасно и сытно поесть на ужин.
Также грибы можно добавлять в салаты, как и фасоль, например, в винегрет или картофельный салат с огурчиками и яйцами. С грибами можно потушить капусту, сварить суп или сделать жаркое.
Используйте тыкву
Даже если вы думаете, что не любите тыкву — вы попробуйте приготовить из нее тыквенно-творожную запеканку, или пожарьте тыквенные блинчики, или испеките пирог с яблоком и тыквой, и вы поймете, как это вкусно, экономно и просто.
А еще с тыквой можно сварить прекрасную кашу на молоке и накормить ваших малышей.
А если учесть, как полезен этот овощ, так и вовсе становится понятным, что нельзя от него отказываться, и хотя бы раз в неделю нужно включать тыкву в свой рацион.
Завтраки из лаваша
Это такой простой вариант завтраков — проще и не придумаешь! Покупаете тонкий армянский лаваш, намазываете любой начинкой (паштет из фасоли, колбаса, сыр, капуста, картошка с лучком и грибами, тушеная капуста, печеночный паштет), сворачиваете в трубочку, нарезаете на порционные блинчики и слегка обжариваете на масле. Все — тонкие, хрустящие, аппетитные блинчики готовы за 5 минут!
Выпекаем блины для завтрака
Если вы еще не пробовали печь блины — начните просто сейчас! Поверьте, это совсем не сложно, сытно и экономно. Блинчики можно нажарить заранее, а утром только завернуть в них начинку, разогреть в микроволновке или сковороде — и все, завтрак готов. В начинку можно использовать оставшуюся картошку, тушеную капусту, смешав ее с колбаской, творог, да еще кучу всевозможных продуктов.
Заменяйте колбасу домашними деликатесами
Колбаса — дорогой и весьма не полезный продуктов с кучей всевозможных вредных добавок. Вы можете вместо нее готовить домочадцам домашнюю ветчину или вкуснейшую буженину, запекать куриные рулеты с разными начинками — это будет вкуснее, дешевле и полезнее.
Блюда из картошки
Из картофеля можно приготовить множество блюд – пожарить, отварить в мундире, подать к нему маслице с лучком и соленый огурчик, а если еще и с селедочкой — очень вкусно и сытно.
Можно из картошки сделать отличные зразы, котлетки, драники, потушить картошку с капустой и рисом, сделать картофельные оладьи, запечь с рыбкой в духовке, испечь пирожки или блинчики с картошкой.
Так вы научитесь готовить дешево и при этом не пострадает качество питания.
Блюда из капусты
Не обходите вниманием капусту — из нее можно множество блюд приготовить, начиная от голубцов с мясом и без него, пирожков с капустой, вареников, пирогов и заканчивая просто тушеной капустой или овощными котлетками.
Дерзайте, и посмотрите, как много у вас денег останется при таком экономном использовании продуктов.
В следующих статьях рассмотрим на конкретных примерах, как вкусно, сытно и экономно приготовить обед для всей семьи, завтрак и ужин.
Рыбные блюда
Из рыбы тоже можно готовить недорого. Например, покупаете карасей размером больше ладошки. Чистите, карбуете (то есть, делаете поперед ножом надрезы — это чтобы косточки прожарились, рыбка то костлявая), и обжариваете на сковороде. Пюрешку отварили, салатик из капусты нашинковали — и готов отличный и экономный обед.
Из пеленгаса можно кучу блюд приготовить – рыбка не дорогая совсем. И в духовке с картошкой запечь, и обжарить с овощами на сковород, плюс гарнир из каши, салат – опять таки, вкусный обед готов.
Головы и хвостики рыбные собираете в морозилке, а затем готовите вкусный рыбный супчик. Экономно, просто и вкусно.
Из мелкой рыбки можно нажарить биточки, из недорогой консервы типа сайры — сварить суп, сделать салат, отварить макароны и смешать с размятой рыбкой. Вариантов море — экспериментируйте, и сэкономите кучу денег.Источник: https://prostye-retsepty.com/kak-gotovit-ekonomno-vkusno-syitno-i-prosto/
Новогодние блюда дефицитных 80-х годов
Масштабные праздники несут с собой большие растраты, ведь нужно не только одарить всех близких подарками и самим нарядиться, но и накрыть стол.
Однако даже во времена советского дефицита меню на зимние торжества было довольно разнообразным и вкусным, ведь наши мамы выбирали самые популярные и простые новогодние рецепты. Давайте же и мы прогуляемся по прошлому и посмотрим, что же готовили советские граждане на Новый Год, и тогда сможем организовать ностальгическую ретро-вечеринку.
В 80-е года, когда грянул продуктовый кризис и полки в магазинах опустели, а очереди за дефицитными товарами превратились в многочасовую, а подчас и многодневную гонку с преследованием, скандалами и периодическими драками, мысли о том, что приготовить на новый год тяжким грузом оседали в головах людей.
И в такие моменты меню складывалось из того, какие именно продукты ты сумеешь достать тут или там, поэтому зачастую готовили что-то простенькое. Но именно эти простые блюда, такие как оливье, заливная рыба, баночка рижских шпрот или пельмешки, до сих пор греют наши сердца воспоминаниями о тех трудных, но таких прекрасных днях.
Простые салаты к новогоднему столу 2017
Первый салат, который приходит на ум при упоминании о новом годе – это оливье. Сегодня для приготовления этой закуски составлены многочисленные рецепты, где можно встретить даже экзотические ингредиенты. Но не пора бы нам вспомнить, как готовить тот самый советский оливье.
Сельдь под шубой: советский рецепт
Без селедочки под шубой трудно представить новогоднее застолье. Однако мы уже совсем позабыли, как готовилось это угощение в 80-х годах. Предлагаем вам пошаговый рецепт классического свекольного салата с маринованным лучком.
Ингредиенты
- Сельдь пряного посола — 1 тушка;
- Репка-лук — 2 ш.;
- Яйца отборные – 4-5 шт.;
- Картошка средняя – 4 клубня;
- Морковка — 2 корнеплода;
- Бурак средний – 2-3 репки;
- Уксусная эссенция – 1 ст.л.;
- Сахарный песок – 3 г;
- Вода фильтрованная – 1/3 ст.;
- Соль – по вкусу;
- Майонез – 0,25 кг.
Как готовить сельдь под шубой
- В большую кастрюлю кладем хорошо промытые овощи: свеклу, затем морковку и в завершении картошку и яйца. Заливаем все ингредиенты водой, чтобы они были покрыты жидкостью полностью, и ставим вариться на сильный огонь.
- Через 15 минут вынимаем яйца. Через 20-25 минут — картошку, а еще через минут 5-10 – морковку. Свеклу же продолжаем отваривать до мягкости.
- Тем временем шинкуем полукольцами лук и замачиваем его в маринаде из уксуса, воды и сахара.
- Сельдь разбираем на филе и режем средники кубиками.
- Сваренные, остуженные яйца и овощи чистим, затем режем всё мелкими кубиками, кроме свеклы, ее нам нужно перетереть на терке с крупными дырочками.
- Собирать салат нужно слоями, при этом каждый пласт следует подсолить и покрыть майонезной сеточкой. Итак, укладываем селедку под шубой в следующем порядке: картошка, морковка, лук + селедка, яйца и в завершении покрываем салат смешанной с майонезом и посоленной по вкусу тертой свеклой.
Традиционным украшением для «шубы» в то время являлись яичные цветочки, а сегодня вариантов украшения новогодних салатов ну очень много.
Винегрет на Новый Год
Достойно пополнить вкусные, простые и оригинальные блюда на новогодний стол вполне способен и наш старый знакомый винегрет. Этот простейший салатик был незаменимым блюдом на Новый Год в 80-х годах прошлого столетия. И приготовить его своими руками не составит труда.
Как сделать новогодний винегрет
- Морковку, картошку и свеклу варим до готовности, после чего студим и чистим.
- Теперь все отваренные корнеплоды и соленые огурцы крошим средними одинаковыми кубиками. Лук шинкуем мелким кубиком.
- С горошка сливаем рассол и высыпаем зернышки в глубокую миску, куда также отправляем все измельченные овощи и отжатую от маринада квашеную капусту.
- Винегрет заправляем пахнущим семечками маслом, присаливаем, перчим по вкусу и перемешиваем.
Простое горячее меню на новый год 2017
В советское дефицитное время даже классические голубцы, пельмени и плов считались праздничным блюдом. Однако к новому году люди старались заранее разжиться редкими продуктами, чтобы приготовить шикарное угощение, например, сделать буженину в фольге или запечь мясо по-французски.
А мы же сегодня хотим вспомнить самое оригинальное блюдо советского нового года.
Курица на бутылке
На первый взгляд эта кулинарная затея может показаться трудоемкой и довольно долгой, но на поверку оказывается, что приготовление сказочно вкусного и одного из самых лучших советских блюд ну очень простое и быстрое.
Как приготовить простое блюдо на новый год
- Куриную тушку чистим, моем, обсушиваем и протираем изнутри 1 ст.л. соли.
- В небольшую чашечку заливаем масло (50 мл), всыпаем гранулированный чеснок, паприку и хмели-сунели, после чего все смешиваем и полученной массой смазываем курицу по всей поверхности, и также обрабатываем изнутри.
- Теперь присыпаем солью (1 ст.л.
) спинку, лапки и грудку курицы. Крылья загибаем назад сверху, а отверстие от шейки закрываем зубочистками плотно, чтобы не было дыр, из которых сможет выйти душистый пар. Наша цель приготовить ароматным паром из бутылки курочку внутри.
- В стеклянную бутылку объёмом 0.
5 л вливаем воду, закидываем лавр, перец и 3 дольки чеснока, после чего насаживаем курицу на горлышко стеклотары и ставим всю конструкцию на противень.
- Картофельные клубни очень тщательно промываем, чтобы шкурка стала очень чистой, и разрезаем вдоль каждую картошку на две широкие половинки.
Выкладываем овощи шкуркой вверх на противень, смазываем маслом оливы и присыпаем щепоткой соли.
- Теперь в противень следует влить немного воды, буквально 1/3-1/2 стакана, чтобы нагревающаяся в духовке бутылка не лопнула и картошка проварилась, и убираем поддон с курицей и картошкой в холодную духовку на самый нижний уровень и включаем нагрев.
Как только температура в духовке повысится до 180°C, запекаем курицу 40 минут до румяности и корочки. Но минут через 20 нам нужно будет вынуть из духовки готовую картошку, а курочку оставить готовиться до конца.
Тем временем сделаем заправку
- Зелень и 2 чесночные дольки мелко рубим. Сыр крупно крошим на терке, а колбаску нарезаем тонкой соломкой. После этого все компоненты соединяем. Заправляем сметаной и майонезом, солим по вкусу и перемешиваем.
- Из запеченной картошки ложкой вынимаем половину мякоти и наполняем ее приготовленной заправкой, после чего снова отправляем в печь, где запекаем еще 10 минут.
Запеченную курицу режем на порционные кусочки и подаем вместе с фаршированной картошкой.
Баночка рижских шпрот – это самый любимый продукт нового года 80-х годов. Обычно копченые рыбки в масле просто выставлялись на стол в качестве дефицитной закуски, а уже чуть позже стали появляться рецепты вкусных и простых закусок.
Самые простые закуски: гренки со шпротами
- Ломтики белого или черного хлеба (8-10 шт.) обжариваем в сливочном масле до румяной хрустящей корочки и натираем чесноком (3 дольки), разрезанным напополам вдоль.
- На каждую гренку намазываем по ½ ч.л. майонеза, кладем нарезанный кружками маринованный огурец (2-3 шт.) и 2-3 рыбки. На все гренки потребуется 1 баночка шпрот.
Салатный шпротный торт
- Шпроты (1 банка) меленько режем или разминаем вилкой.
- Яйца (3 шт.) варим вкрутую. После чего трем на терке и смешиваем с 1 ст.л. майонеза и щепоткой соли.
- Плавленые сырки (2 шт.) меленько крошим на терке и смешиваем с 3 зубками чеснока, пропущенными через чесночную давилку.
- 100 г панировочных сухарей смешиваем с майонезом (2 ст.л.) и полученную массу ровным кругом раскладываем по блюду. Сверху кладем размятые шпроты, наносим сеточку майонеза и посыпаем панировочными сухарями (2 ст.л.).
- Затем укладываем слой яиц с майонезом и снова посыпаем панировкой. В завершении укладываем сырный слой и посыпаем его мелкорубленным зеленым луком (1/3 пучка) и укропом (1/3 пучка).
Закусочный торт убираем в холодильник на 1-2 часа, после чего нарезаем и подаем к столу.
Новогодний десерт 80-х «Прага»
Этот наивкуснейший десерт все советские хозяйки готовили в домашних условиях лучше, чем опытные кондитеры, поскольку этот рецепт был самым популярным и востребованным в СССР на все праздники, в том числе и на Новый год.
Как готовить торт «Прага»
- Сразу же перед приготовлением бисквита ставим разогреваться до 200°С духовой шкаф.
- Теперь приступаем к готовке коржей. Яйца разделяем на белки и желтки. Муку смешиваем с какао и просеиваем через мелкое ситечко. Масло растапливаем на водяной бане.
- Белки яичные взбиваем миксером до плотной белой пены, после чего всыпаем к ним половину объема сахара и продолжаем взбивать, пока белковая масса не станет устойчивой.
- Желтки в отдельной большой, глубокой чаше взбиваем с остальным сахаром до белесой пены, после чего не прекращая взбивания, порционно добавляем в миску белковую пену.
- Теперь миксер меняем на ручной венчик. И аккуратно вымешивая, всыпаем в яичную массу муку с какао. А после достижения равномерной консистенции теста, вливаем в него тонкой струйкой остывшее растопленное масло. Еще раз все перемешиваем.
- Форму для бисквита по дну присыпаем мукой, а затем вливаем бисквитное тесто. Убираем форму в духовку и выпекаем бисквит 30 минут.
- Тем временем замешаем крем. Мягкое сливочное масло соединяем с вареной сгущенкой и миксером взбиваем до воздушной однородной массы.
- Остывший бисквит режем на 3-4 коржа, после чего каждый коржик промазываем кремом и собираем торт.
- Держим готовый торт «Прага» при комнатной температуре 1 час, после чего убираем в холодильник на пропитку на 2 часа.
Вот такие простые новогодние блюда было принято готовить в дефицитные 80-е года. Но и сегодня все эти салаты и горячие блюда смогут отлично вписаться в наш Новый 2017 Год.
Распечатка будет доступна через
59 секунд
Источник: https://tvoi-povarenok.ru/prostye-blyuda-80-x-na-novyj-god.html
Рецепты приготовления простых и экономных блюд из 80-х годов
Вспоминать «времена СССР» можно по-разному. Кому-то в голову приходит изобилие, а кто-то сожалеет, что в магазинах было пусто и сегодняшние возможности могли только присниться. Но одно неоспоримо – к быту в те времена относились намного проще.
Нет капучино, гамбургеров, колы и прочих вкусностей – не надо, обойдемся манной кашей и сладким какао. Кстати, знаменитые гренки с яйцом были на столе как простых работяг, так и у докторов наук, директоров заводов.
Попробуем вспомнить незаслуженно ушедшие от нас рецепты, которые пригодятся в сегодняшнюю пору финансового упадка.
Салат «Пассажирский»
Для приготовления понадобится немного говяжьей сырой печени, масло растительное, лук, свежая зелень, 2 соленых огурца и немного майонеза. Готовить просто: печенку промыть, обсушить, нарезать длинными тонкими ломтиками и быстро (2-3 минуты) обжарить в раскаленном масле. Избыток масла снять салфеткой.
Затем порубить полукольцами лук, соломкой огурцы, мелко нашинковать зелень, смешать ингредиенты в миске и капнуть майонеза. Если нет печенки, подойдет куриная грудка или мякоть с других частей птицы.
История названия салата имеет множество версий, но самая правдивая: в 60-70 гг. прошлого века блюдо подавали в вагоне-ресторане поездов.
Манная каша
Ваши дети не любят манную кашу? Вы просто давно ее не готовили. Берем 0,5 л молока, ставим на огонь в сотейнике, и пока жидкость доходит до кипения, солим, добавляем сахар и столовую ложку сливочного масла.
Как только молоко закипело, всыпать 2 ст. л. манки, постоянно промешивая и варить до закипания плюс еще 2 минуты. Готово! Можно разливать по тарелкам, добавлять сахар, масло, джем или варенье – все, что нравится.
Многие предпочитают кушать манную кашу немного остывшей, но предварительно посыпав горячее блюдо сахаром. Когда каша остывает, сахар превращается в карамельную корочку – это невероятно вкусно!
Суп «Студенческий»
Очень простой, сытный и экономный суп. Пригодится 3 картофелины, 2 сосиски, 1 плавленый сырок, по 1 моркови и луковицы средних размеров. При желании можно добавить сухари, зелень, соленые огурцы.
Приготовление: в сотейнике на 1 ст. л. масла пожарить очищенные и порезанные кружочками сосиски, нашинкованные лук и морковь, залить 1 л воды, дать закипеть. Почистить картошку, нарезать кубиком. Добавить картофель в сотейник, снова дать закипеть и проварить до готовности. За 3-4 минуты до окончания варки всыпать тертый плавленый сырок, подсолить и поперчить подавать с зеленью, сухариками.
Курица в банке
Нужна стеклянная банка и курица или те части птички, которые есть. Предварительно курицу помыть, обсушить, порубить кусками, обмазать солью и перцем. Можно натереть давленым чесноком. Включить духовой шкаф на 180-200 С, уложить куски в банку, постные вниз – пожирнее наверх. Поставить в духовку на 60 минут и все.
Для разнообразия между кусками куры проложить дольки помидор, кольца лука, ломтики моркови, картофеля – так будет еще вкуснее.
Бутерброды со шпротами
Шпроты в масле были всегда. Ценник на продукт различался, но бутерброды были излюбленной закуской как на торжественном столе, так и на обычном ужине. Вариантов приготовления – огромное количество. Можно поджарить в масле кусочки белого хлеба, уложить на них шпроты и подавать.
А можно взять черный хлебушек, натереть его чесночком, положить ломтик соленого огурца, на него копченую рыбку.
Многие хозяюшки сдабривали закуску вареным яйцом, свежими огурцами, отварной морковью, листом зеленого салата или даже кольцами свежего репчатого лука, предварительно ошпаренными.
Торт «Муравейник»
Это десерт, который не нужно печь. Для приготовления взять 0,5 кг любого печенья, можно ломанного. Печенье перемолоть до однородной крошки. Размягчить 250 гр. масла сливочного, перемешать с 1 банкой сгущенки. Выложить крем в печенье, перемешать, придать форму и дать торту остыть.
Если есть желание, печенье сдобрить маком, грецкими или другими очищенными орехами, изюмом, порубленными цукатами, шоколадом, какао-порошком – подойдет все, что есть в доме. Лакомство получается отменно сладкое и вкусное. Приятного аппетита!
Загрузка …
Торт «Мечта» из 80-х годов
Источник: https://build-experts.ru/blyudf-iz-80-h-godov/
10 вкуснейших забытых блюд из СССР
Мне как рожденной в СССР порой хочется побаловать себя и заодно всю семью чем-то ностальгическим. Решила собрать подборку незаслуженно забытых блюд, которые напомнят о былых временах, да и готовятся достаточно быстро.
Кудрявый супчик
Готовится быстро, смотрится интересно, а главный его секрет состоит в том, что взбитое яйцо в тарелке идет характерными хлопьями.
На пару литров воды нужно взять лаврушку, перец по вкусу, луковицу, куриную грудку, морковь, растительное масло, несколько картофелин, горсть вермишели, два куриных яйца.
Если хочется получить бульон понаваристее, заменить грудку без костей куском мяса на остове.
Когда мясо будет готово, выловите его и мелко порубите, сделайте зажарку. Для зажарки берите морковку, лук, обжаривайте на масле. В бульон засыпайте картофель, зажарку, потом бросайте макароны. Останется ввести струйкой в бульон яйца, подождать пару минут – и можно будет разливать по тарелкам.
Макароны с фаршем по-флотски
Вот уж истинно простое, но вкусное и сытное болоньезе советских времен. Макароны обычно делали на ужин, а остатки раскладывали по банкам и утром несли на работу. В холодном виде не как в теплом, но тоже вкусно. На полкило фарша берите 200 г макарон, растительное мало, пару ложек пасты томата.
Макароны отваривайте в слегка подсоленной воде, промывайте, но всю воду не сливайте. Обжарьте в масле лук, введите фарш, чеснок. Фарш – это дело вкуса, но можно делать миксы из говядины, свинины. Вводите томатную пасту и прожаривайте еще пару минут, вливайте полстакана воды, соединяйте макароны и фарш, протушивайте на небольшом огне в течение нескольких минут.
Яичница с колбасой
Причем яичница строго глазунья, а колбаса – докторская. Ингредиенты простые, результат – сытный и практически деликатесный. На 3 яйца вам потребуется 6-7 долек колбасы.
Соль, перец по вкусу, масло – строго растительное. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно найти очень качественную варенку – желательно по ГОСТу.
Нарезайте ее крупными кружками, поскольку при жарке они все равно свернутся.
Сковороду предварительно смажьте маслом и прокалите. Сначала обжарьте колбасу, потом вылейте яйца.
«Мимоза»
Весенний сытный салат – в эпоху дефицита он был спасением и главным украшением праздничного стола. Вкус нежный за счет сыра и белков яиц. Рецептов много, мы предлагаем вашему вниманию классический. Ингредиенты:
- по 3 картошки и морковки;
- 4 яйца;
- луковица;
- 50 г масла;
- консервированная сайра (банка);
- 150 г сыра;
- майонез по вкусу, зелень.
Овощи отваривают, натирают на терке, яйца тоже делают вкрутую и крошат. Лук очистите и нарежьте как можно мельче, салатный вкуснее. Рыбные консервы раздавите вилкой, масло сразу слейте. На рыбке не экономьте – иначе пострадает вкус салата.
Все подготовили? Выкладывайте слои продуктов – сначала картошка, потом морковка, майонез, белки, сыр, рыба. Теперь сливочное масло, лук, снова майонез и раскрошенные желтки для декора. Перед подачей на стол дайте пропитаться.
Плавленые сырки для закуски
Еще салат называют еврейской закуской. Пасту можно есть ложкой, мазать на хлеб. На 300 г сырков нужно 50 г масла сливочного, 3 зубца чеснока, 3 яйца, 4 ложки майонеза. Сырки и масло нужно будет натереть – для этого рекомендуем немного подморозить их предварительно. Чеснок почистите, прогоните сквозь пресс. Все тщательно перемешайте, сдобрите майонезом – и готово.
Шпроты
А точнее бутерброды с ними. Батон, масло, копченая рыбка – вот основа для работы. Можно использовать огурец, лимон, использовать вместо батона другой хлеб. Кому-то больше нравятся бутерброды с майонезом, а не маслом. Ломтики хлеба можно предварительно слегка прокалить в печи.
Трубочки и сгущенка
Вареная сгущенка – простая, дешевая и всегда актуальная начинка для десертов. Сделайте мягкие толстые вафли в вафельнице либо купите готовые. Сгущенку «загоняйте» внутрь кондитерским шприцом. Можно взбить сгущенку с маслом – будет деликатный нежный крем.
Колбаса из шоколада
Раньше кучи сладостей в продаже не было, так что хозяйки изголялись, как могли. Одним из лакомств была шоколадная колбаска, которая практически таяла во рту. Для приготовления десерта возьмите:
- полстакана молока;
- полкило печенья;
- стакан сахара;
- несколько ложек порошка какао;
- упаковку сливочного масла.
Печенье покрошите, потом положите в пакет и раскатайте с помощью скалки – в итоге вы должны получить крошку с крупными включениями. Соедините, разогрейте сахар, молоко, какао, растопите масло и введите в смесь его.
Когда получится однородная масса, снимите емкость с плиты, добавьте смесь в печенье, все хорошенько перемешайте. Останется выложить колбаску в пленку и убрать в холодильник на пару часов.
Застыло? Снимайте пленку и формируйте дольки.
Муравейник
Тоже простой и быстрый торт. Вам нужно сделать крутое тесто на маргарине, дать ему постоять час, пропустить на мясорубке. Сформированные паутинки выпекайте минут 20. В качестве крема используют сгущенку, взбитую со сливочным маслом. Останется только смешать «паутинки» с кремом, сформировав маленькие «муравейнички».
Итоги
- Если любите ностальгировать по былым временам, готовьте что-то атмосферное.
- Популярные блюда – винегрет, макароны по-флотски, сладкие колбаски, торт муравейник, суп с яйцом.
- Кстати, сейчас в моде ретро – можете сделать в соответствующем ключе целый праздничный стол.
Источник: https://leydi-prelest.ru/semya/10-vkusneyshih-blyud-iz-sssr.html