Site icon Журнал строителя

Печь-буржуйка – как собрать своими руками по чертежам?

Печь-буржуйка – как собрать своими руками по чертежам?

Содержание

Буржуйка своими руками: самая эффективная конструкция и её чертежи

В домах, в которых люди проживают долгое время, качественные и функциональные отопительные устройства должны осуществлять свою работу в постоянном режиме. Это поможет обеспечить в доме комфортный и стабильный температурный режим, причем круглые сутки.

Для этой цели обычно используются печи, отличающиеся оптимальными показателями теплоемкости. Они максимально долгое время отдают тепло от проведенных время от времени топок. Кроме этого, широко используются разнообразные котлы, которые в постоянном режиме прогревают воздух или применяемый жидкий теплоноситель. Это что касается жилых помещений и сооружений.

Те что относятся к категории нежилых, отапливаются немного иначе. По той причине, что тепло здесь необходимо только иногда, получать его требуется максимально быстро и с одновременными небольшими материальными тратами.

К подобным помещениям можно отнести такие объекты, как теплицы, разные вагончики, сараи, небольшие домики.

Для них оптимальным вариантом будет эффективная буржуйка с водяным контуром своими руками самостоятельно сделанная и работающая на отработке

Основные преимущества буржуйки

По своей конструкции — это самая примитивная печь, которая, при этом, уже довольно давно доказала свою идеальную эффективность. Именно по этой причине печи, которые работают на отработке, и в настоящее время не теряют своей востребованности. Можно без проблем найти подходящий чертеж и сделать конструкцию своими руками.

Некоторые производители современного отопительного оборудования еще занимаются выпуском добротных моделей заводского плана, но, несмотря на это, буржуйки на дровах или на отработке довольно часто изготавливаются своими руками, опираясь на чертеж. При этом их общие характеристики порой намного выше, чем у стандартных заводских вариантов.

Ниже будут описаны основные особенности данного отопительного устройства, которые помогут определиться с тем, на какие важные детали необходимо обратить особое внимание, если было принято решение сделать печку своими руками.

Прежде чем сделать печь такого плана, опираясь на чертеж или фото, стоит знать о наличии некоторых недостатков. По причине небольшой теплоемкости такая печь прогревает помещение тогда, когда осуществляется непосредственно сама топка.
Очень сильно нагревается стенка прибора, поэтому требуется предельная осторожность в процессе обращения с печью.

Основные модели самодельных буржуек

По своим принципам, буржуйка практически ничем не отличается от моделей специального твердотопливного устройства. Это определенная разновидность очень простой печи категории камина. Есть и особые модели, которые оснащены варочными конфорками и особые банные устройства.

Используемый материал для выполнения печкиЧасто буржуйка изготавливается из качественной стали, но в некоторых случаях может быть использован чугун. При разных видах металла, часто используются выполненные из натурального камня элементы.

Если используется чугун, то стоит рассчитывать на низкие параметры теплоемкости, найти его очень сложно и варить его непросто. Многие именно по этой причине отдают предпочтение стали, она намного проще в процессе работы. При этом, чем толще материал, тем более долгое время он прослужит.

Если планируется сделать устройство для редкого применения, например, для аварийных ситуаций с системой отопления, то изготавливайте его  из простого железа, у которого толщина равна 1 мм.
В процессе изготовления печи вся фасонина вполне может использоваться заводская.

Это касается таких элементов, как колосники, необходимые дверцы, конфорки и задвижки. Многие мастера изготавливают их своими руками, используя сталь.

Форма и материал для корпуса
При желании сделать буржуйку, используя чертежи или фото, необходимо использовать метод раскроя металлического листа.

Все это требуется, чтобы сделать корпус печи прямоугольной формы. По причине наличия специальных плоскостей, корпус будет отличаться идеальными свойствами эргономики. Говоря иными словами, буржуйка будет максимально устойчивой, ее легко обрабатывать и облицовывать. Печку можно будет легко и просто состыковать с самыми разными конструкциями, предметами и деталями.

В качестве основы могут быть использованы разные выполненные из металла корпусные изделия, ящики. Нередко это элементы цилиндрической формы, например, большого диаметра трубы, бидоны, газовые баллоны.

В процессе изготовления печи своими руками в обязательном порядке потребуется применять сварку. Если же металл не очень толстый, печь можно будет сделать при помощи болтов, винтов и сверла.
Вне зависимости от выбранной модели, в основе изготовления важно использовать чертежи, т.к. несмотря на относительную простоту, требуется соблюдать определенные инструкции по выполнению средства обогрева.

Важные узлы конструкции

Чтобы сделать прочную буржуйку для гаража, рекомендуется воспользоваться детальными схемами, фото здесь не помогут. Чертеж поможет самостоятельно выполнить практичный и очень эффективный вариант печи, которая будет идеальным решением для обогрева гаража или иного помещения.

Изготовление топочной камеры
Стоит отметить, что чем большей по размеру является топка по своей площади, тем будет лучше, так как печь, которая работает и на масле, и на дровах, и на отработке, передает функцию эффективной передачи тепла.

Кроме этого, важно иметь приличную площадь дна камеры, тогда получится хорошо уложить дрова или иной теплоноситель. Именно по этой причине форма печи должна быть цилиндрической, а также уложенной набок. Все прямоугольные печи тоже должны быть ориентированы строго горизонтально.

Вертикальное расположение возможно только в том случае, если печь характеризуется крупными габаритами.

Изготовление зольника
Данный конструкционный элемент делается далеко не всегда, так как зола может убираться непосредственно из топливной камеры. Чтобы обеспечить подачу воздуха, в дверце просто придется высверлить небольшие отверстия.

Если планируется изготовить печь для гаража с зольником, то он может иметь вид короба. Подобная конструкция дает возможность не забирать пространство топочной камеры. Металл в данном случае можно использовать довольно тонкий, так как опасности прогорания не существует.

Приваривать его также не потребуется, достаточно просто прикрутить все винтами.

Колосниковая решетка
Если подобный элемент применяется, то он эффективно разделяет камеру и зольник, расположенный в корпусе. Колосники вполне можно использовать заводские, выполненные из чугуна.

В обязательном порядке соблюдается правило расстояния. Интервал между решетками должен быть равен 10 мм.

Для крепления вполне можно использовать специальный уголок, который своей наружной гранью повернут в топливную камеру.

Проемы и дверцы
Подобные элементы, как правило, изготавливаются из металла, который обычно остается после того, как проводятся работы по вырезанию нужных деталей. Дверцы с корпусом соединяются посредством сварки и стальных навесов.

В обязательном порядке осуществляется установка прочного запирающего устройства – задвижки или засова.

Особого внимания заслуживают проемы, так как здесь необходимо использовать стандартные размеры, которые отображают чертежи:

Чтобы через проемы и дверцы не выпадали угли, топочный проем лучше сделать примерно на пару сантиметров выше уровня колосниковой решетки.
Отведения газов и дыма
Трубы для данной печи должны быть диаметра от 100 до 150 мм. Данный элемент принимает непосредственное участие в процессе передачи тепла, потому изготавливается из качественной стали, а также не утепляется.

Такая деталь, как патрубок, обычно располагается сбоку, а также на самом верху печи, причем первый вариант является наиболее предпочтительным.

Трубы в помещении обычно ведутся не по самым коротким линиям, но строго в одну из самых удаленных точек и одновременными наклонными и горизонтальными участками. Подобная конструкция значительно увеличивает объем полученного тепла.

Трубы, которыми оснащена печь, как показывают чертежи, в обязательном порядке должны быть оснащены задвижками – двигающимися по направляющей или поворотными.

Необходимость в подобных элементах основана на том, что можно максимально эффективно регулировать процесс отведения дыма, перекрывать дымоход на время, когда топка не осуществляется.

Задвижка на трубы должна быть установлена в обязательном порядке, особенно если предпринимаются разные меры относительно увеличения общей теплоемкости печи.

Детали для значительного увеличения горения и теплоемкости
Трубы при изготовлении печи, работающей на отработанном масле, это не единственный необходимый элемент. Важно обеспечить оптимально долговременный процесс горения.

Для печи, которая работает на отработанном масле, идеально подойдет специальный подвешенный груз. По мере сгорания топлива, он силой своей тяжести будет прижимать загрузку к колосникам.

В качестве такого груза может использоваться металлический блин с отверстием.

В качестве элементов, обеспечивающих теплоемкость, можно использовать камень.

Здесь можно отметить такие варианты исполнения:

  1. Если печь работает на отработанном масле, оптимально подойдет футеровка со специальными огнеупорными плитами. Он идеален тем, что корпус из металла намного меньше изнашивается, а также сохраняется объем топки;
  2. Иной метод основан на обкладывании всех стен кирпичом. В результате можно получить печь, которая работает на отработанном масле;
  3. Есть чертежи печей, работающих на масле, которые имеют в своей верхней части открытый короб. В него закладывается камень или кирпич.
  4. Очень часто буржуйка, работающая на масле, конструируется именно так, что с двух ее сторон будет находиться сетка для прочной фиксации камней.

Подводя итоги

В данной статье были описаны основные моменты по изготовлению печей, которые работают на масле. Если знать все основные моменты их изготовления, можно быстро сделать буржуйку самостоятельно.

Все это только самые основные моменты, но есть также многочисленные дополнительные детали, типа ножек, ручек для перемещения и защитный экран. Данные детали обычно отражают чертежи, потому сделать все будет максимально легко и просто.

Источник: http://gidpopechkam.ru/pechki/burzhujki-chertezhi.html

Буржуйки своими руками: виды и чертежи

Печь-буржуйка имеет очень простую конструкцию, но при этом достаточно высокую эффективность обогрева небольших помещений.

Появившись в начале 20-го века, она до сих пор не теряет своей актуальности в тех местах, где не имеется возможности или необходимости обустраивать сложную систему отопления.

Буржуйка идеальна для обогрева маленьких дачных домиков, гаражей, временных хозяйственных помещений, сторожек, рыбацких или охотничьих стоянок или туристических лагерей.

Буржуйки бывают самых разнообразных видов. В зависимости от металла изготовления выделяют чугунные и стальные печи. Если одной из функций буржуйки будет приготовление пищи, то целесообразно будет делать печь с варочной поверхностью. Печь-калорифер снабжена дополнительным кожухом вокруг корпуса, что способствует повышенной теплоотдаче.

Существуют также газогенераторные печи – стальные конструкции, состоящие из двух камер: газификации и дожига. Такая печка может быть снабжена регулятором, что позволяет экономить на топливе. Кроме того, самодельные буржуйки различают и по материалу, из которого изготовлена их основа. Наконец, различают буржуйки и по топливу, которое используется для обогрева.

Такие печи могут топить дровами, опилками, торфом или углем.

Буржуйка на дровах — особенности, преимущества, недостатки, чертежи

Самым популярным топливом для печки-буржуйки безусловно являются обычные дрова. Как правило, эти печки выполнены из металла или кирпича, причем, чем объемнее печь, тем больше она выделит тепла. Форма такой буржуйки цилиндрическая или прямоугольная. Единственное, что обязательно должно соответствовать определенным условиям – это диаметр дымохода. Он варьируется в диапазоне 80-150 мм.

Для дополнительной безопасности печи могут быть снабжены защитными экранами, стоящими на расстоянии 4-6 см от стенок буржуйки.

Любая буржуйка, использующая в качестве топлива дрова, должна иметь топку, а также поддувало, которое, помимо этого, предназначено для сбора золы.

Печки такого вида должны быть снабжены колосниковой решеткой, на которую закладываются дрова, и кроме того, она служит для отделения золы от горящего топлива.

Топка и зольник должны прикрываться дверцей для того, чтобы избежать задымления помещения и выскакивания случайных искр из камеры горения.

Необходимо помнить, что забивать топку дровами под завязку не имеет смысла, т.к. в этом случае в ней не останется места для конвекционного вихря, поскольку кислород внутрь топливной массы попадать не будет.

Для изготовления печи можно использовать старые газовые баллоны, стальные бочки, если толщина их стенок составляет не менее 3 мм., железные твердостенные трубы широкого диаметра. Кроме того, буржуйку можно выложить из кирпича.

Чертежи:

Необходимо помнить о пожарной безопасности, расположив печь на максимальном удалении от горючих материалов, избегать контакта раскаленной поверхности с деревом. Рекомендуется в месте установки печки постелить металлический лист, либо ставить её на бетонную поверхность.

Необходимо следить за герметичностью стыков, для того, чтобы избежать выхода дыма в помещение. Кроме того, такой дефект может ухудшить тягу и негативно сказаться на пожарной безопасности Имеет смысл подробнее рассмотреть наиболее популярные конструкции печек-буржуек.

Буржуйка из газового баллона своими руками

Такой вид печки отлично подойдет для отопления нечасто используемых хозяйственных помещений, бытовок или гаражей. Печь будет очень быстро нагреваться, давая необходимое тепло, но также быстро и остывать.

Буржуйка такого вида представляет собой корпус, сделанный из старого газового баллона, снабженный дверкой, дымоходом и поддувалом. Часто поддувало (т.е. щель, через которую воздух поступает в камеру горения) объединено с зольником.

Дымоход для такой печи лучше делать ломанной формы, т.к. если он будет прямым, то большая часть тепла будет уходить очень быстро. Топливом может послужить любой горючий материал: дрова, уголь, отходы столярных работ.

Это самый простой вариант буржуйки, поэтому для приготовления пищи такая печь вряд ли подойдет.

Перед началом работ по преобразованию газового баллона в буржуйку из него необходимо полностью стравить весь газ во избежание взрыва от попадания искры при использовании болгарки.

Нужно также слить весь конденсат. Затем, баллон устанавливается вертикально и до верха наполняется водой, которая окончательно вытеснит из емкости все остатки газа.

После слива воды баллон полностью готов к обрезке.

Можно сделать как горизонтальный, так и вертикальный вариант такой буржуйки. В любом случае, в первую очередь необходимо болгаркой срезать верхнюю часть баллона. Если печь будет в горизонтальной плоскости, то необходимо на отдельном листе металла наметить и вырезать круг по диаметру внешнего контура баллона.

В этом же круге вырезаются 2 прямоугольных отверстия. Через одно из них будет осуществляться подача топлива, а другое будет использовано в качестве поддувала. Внутри приваривается арматурная решетка. Её ещё называют колосниковой.

Она необходима для удержания верхнего твердого слоя топлива, а через её щели вниз опускается зола.

Чертежи:

К готовой крышке привариваются завесы и крепятся двери, полученная конструкция закрепляется на отверстии в верхней части баллона. Затем нужно прорубить отверстие для дымохода и приварить к нему толстостенную трубу.

Буржуйка из бочки: Чертежи, Фото

Ещё одна недорогая и быстрая в изготовлении буржуйка – это печь с основой из стальной бочки. Этот вариант даже проще чем печь из газового баллона, т.к. не нужно проводить комплекс подготовительных мероприятий (стравливание остатков газа, слив конденсата и т.п.).

Чертежи:

Итак, для начала работ нужна 200-литровая бочка с толщиной стенок не менее 3 мм. В ней болгаркой делаются надрезы, для того чтобы извлечь куски металла, которые впоследствии будут использованы в качестве дверок для отверстий подачи топлива и поддувала. Расстояние между проемами не должно быть меньше 10 см.

К этим выемкам привариваются петли и на них вешаются дверцы. Рекомендовано снабдить дверцы запирающими устройствами – это поможет избежать задымленности помещения и обеспечит пожарную безопасность.

Можно вырезать проем и для одной дверцы, но в этом случае он должен быть достаточно большим и внизу необходимо просверлить отверстия для хорошего доступа воздуха. Далее внутри крепится колосник из арматуры на расстоянии не менее 20 см от дна будущей печки.

Верхняя часть бочки заваривается стальным листом, в котором вырезается отверстие для дымохода диаметром 10-15 см. Данная конструкция удобна тем, что верхняя часть печи превращается в своеобразную варочную поверхность, на которой легко разместятся кастрюля, сковорода или чайник.

К такой печи рекомендуется приварить ножки, для того чтобы её низ не соприкасался с поверхностью пола, особенно если такое соприкосновение может быть пожароопасным. Как вариант – поставить печь на кирпичи, или бетонную поверхность.

К недостатку такого вида буржуйки можно отнести её недолговечность, так как стенки бочки довольно тонкие и при интенсивном использовании печки могут быстро износиться.

Буржуйка из кирпича — печь «на века» своими руками

Главными достоинствами этого вида буржуйки являются хорошая аккумуляция тепла, большая теплоотдача, высокая пожарная безопасность. Кроме того, она безопаснее для человека с точки зрения вероятности получения ожога при контакте. Буржуйку из кирпича можно сложить как со специальной чугунной варочной панелью, так и без неё.

Если такая печка, будет располагаться на бетонной стяжке или хотя бы на толстых массивных досках, то под неё фундамент можно не заливать. В случае, если пол из тонких досок, то без этого элемента конструкции не обойтись.

Чертежи:

В этом случае необходимо демонтировать часть пола и вырыть небольшой котлован глубиной порядка 30 см. Дно котлована засыпается песком, сверху укладывается щебень средней фракции, поверх которого устанавливается арматурная сетка. Монтируется деревянная опалубка, в которую и заливается бетонная смесь с примесью щебня. Поверхность выравнивается и оставляется сохнуть как минимум на неделю.

Перед кладкой кирпича на бетон необходимо положить лист рубероида и сверху присыпать песком. Первый ряд кирпича лучше выложить насухо: так будет возможность выровнять его по уровню. С песком нижний ряд не скрепляется, раствор выкладывается только на торцовую часть кирпича. На втором ряду необходимо закрепить дверцу поддувала.

Она ставится на слой густого глиняного раствора и через специальные ушки закрепляется проволокой. За дверкой необходимо сформировать поддувальную камеру. На третьем ряду монтируется колосник. На четвертом происходит формирование топки и дымоходного канала. Над четвертым рядом устанавливается дверца топочной камеры.

Происходит это также, как и в случае с дверцей поддувала.

Варочную плиту целесообразно укладывать на 9-10 ряду, тогда же начинает формироваться дымоходная труба. Кладка дымовой трубы идет в 2-3 ряда, затем пристыковывается металлическая труба и выводится наружу. Необходимо позаботиться о жаростойкой изоляции в тех местах, где труба будет проходить через горючие материалы.

Готовой печи необходимо просохнуть, заниматься её отделкой сразу же не стоит, нужно дать ей поработать хотя бы сезон. После этого её можно покрыть декоративной керамической плиткой или же просто оштукатурить и покрасить.

Стоит отметить, что подобные печи не являются мобильными, переносить их в другое место крайне затруднительно, поэтому ставить такую буржуйку во времянках не рекомендуется. Подобная конструкция подойдет для садовых домиков или долговременных хозяйственных помещений.

Буржуйка на опилках: Особенности, Чертежи

Данный тип отличается большей экономичностью, по сравнению с печками, топливом для которых служат дрова или уголь. Кроме того, печка в процессе эксплуатации не требует постоянного присмотра и после загрузки опилок и розжига буржуйки, добавлять топливо не нужно в течение длительного времени. Идеально подходит для отопления теплиц, мастерских или разного рода бытовок.

Печь состоит из двух металлических цилиндров. Один из них, меньшего диаметра, вставляется в другой – он и послужит камерой для топлива. В днище меньшего цилиндра выпиливается отверстие порядка 50 мм с отбортовкой около 10 мм. Дымоотводящий патрубок располагается в нижней части внешнего корпуса. Зольный ящик сваривается из 3 мм стали, его необходимо снабдить дверкой.

Перед началом эксплуатации в отверстие камеры для топлива вставляется конусообразный деревянный сердечник высотой 50-60 см. Опилки засыпаются вокруг него и тщательно утрамбовываются.

Это очень важный момент, поскольку опилки не должны интенсивно гореть, иначе топливо очень быстро закончится, а выделенное при этом тепло может быть излишним и кратковременным.

Прокручивая, сердечник вынимают, а отсек для топлива устанавливается в печь.

Чертежи:

Розжиг производиться в зольном ящике. Для этих целей можно использовать щепки, стружку или бересту. Через щель произойдет постепенное возгорание опилок и когда огонь доберется до верхнего слоя, необходимо закрыть печь крышкой.

Далее начнется процесс тления опилок, и печь будет работать самостоятельно, нагревая помещение равномерно и постепенно.

При увеличении интенсивности горения, крышка может служить варочной панелью, на нё можно ставить кастрюлю или чайник.

В целом, не будет преувеличением сказать, что в определенных обстоятельствах печь-буржуйка может быть абсолютно незаменима. Её можно топить практически любым горючим твердым топливом или же просто опилками.

У буржуйки, независимо от вида, довольно простая конструкция и, при наличии нужного инструмента и материалов, с изготовлением печки может справиться практически любой.

Кроме того, это не займет много времени, а сама печь – очень экономичный, простой и надежный способ быстрого обогрева помещений.

Источник: https://sdelay.tv/blogs/anton/burzhuyka-chertezhi-vidy-svoimi-rukami

Инструкция по изготовлению простой буржуйки своими руками — Школа по утеплению дома

Отопительные печиИнструкция по изготовлению простой буржуйки своими руками

31.08.2014

Иногда возникают ситуации, когда необходимо без существенных материальных затрат, максимально эффективно и быстро отопить малогабаритное помещение (гараж, мастерскую или склад). Отличным решением проблемы станет компактная буржуйка сделанная своими руками, для создания которой необходимы смекалка, желание, инструменты и металл.

Простая буржуйка может строится из материалов, которые имеются под рукой. Можно воспользоваться обычным бидоном или толстостенной бочкой. Многолетняя практика показала, что очень толстый металл (свыше 8 мм) слишком трудно прогреть. Таким образом снижается КПД и большая часть тепла идет не на отопление.

Прямоугольная буржуйка с отражателем

Решая вопрос какую форму и размеры должна принимать готовая буржуйка, каждый должен самостоятельно. Человек с инженерным образованием и навыками может взять любую, даже самую простую конструкцию, и внести в нее желаемые изменения, направленные на улучшения.

Чертеж прямоугольной буржуйки:

Простая и многофункциональная буржуйка своими руками изготавливается из следующих материалов:

Корпус печи будет делаться в виде прямоугольника стальными листами, которые свариваются между собой встык. Необходимо нарезать заготовки под пять основных плоскостей (дно, верх, боковые и задняя стенки). На лицевой панели расположится поддувало и дверка для топочной, поэтому с ней можно будет решить вопрос позже.

Вначале привариваются боковые поверхности ко дну. Необходимо следить, чтобы они располагались строго вертикально, воспользовавшись уровнем или угольником, и стыковались под прямым углом. Прихватив в 2-3 местах, еще раз убеждаемся в правильности их расположения и довариваем.

После приваривается задняя стенка. Все внутреннее пространство необходимо поделить на три части:

Рекомендуем к прочтению: статью о том как самостоятельно сделать пиролизный котел

Последние два необходимо разделить колосниковой решеткой, на которую будет укладываться твердое топливо (торф, дрова). Ее делают следующим образом:

  1. Изнутри по бокам на определенной высоте (10-15 см) приваривают на всю длину уголки
  2. Для решетки необходимо подготовить из толстой листовой стали полоски шириной 25-30 мм и длиной, соответствующей ширине буржуйки

Нет необходимости приваривать решетку ко внутренним уголкам. В случае необходимости (чистка буржуйки, ремонт) ее можно легко будет достать. Спустя некоторое время некоторые пластины могут перегореть и станут нуждаться в замене. Можно назвать еще множество причин оставить решетку съемной.

https://www.youtube.com/watch?v=m83JFLg4LIo

На следующем шаге необходимо приварить сверху два металлических прута, на которых будет располагаться отражатель. Последний представляет собой металлический лист, который разделяет дымооборот и топку. Отражатель делается съемным.

Необходимо расположить отражатель так, чтоб спереди образовался канал, позволяющий уходить дыму. Он будет разогреваться внутри больше всех, поэтому делают его из очень толстого металла (12-16 мм).

Наступает время приступать к завершающим этапам работ. Вначале приваривается будущая крышка буржуйки. Будет не лишним заранее предусмотреть отверстие для дымоходной трубы. Затем вырезается и приваривается верхняя перемычка, затем более узкая, размещенная на уровне колосниковой решетки и отделяющая дверцы колосниковой решетки и зольника.

Заморачиваться сильно по поводу размеров дверок не стоит. Главное, чтоб через них было удобно закладывать дрова и удалять пепел с золой. Дверца для топки делается, как правило, почти на всю ширину, чтобы можно было извлекать отражатель и колосниковую решетку, для зольника – уже.

Далее необходимо приварить ручки для дверок для буржуйки, защелки и завесы. Последние рекомендуется сделать самому из толстого прута и стальной трубки. Сложности такая работа составить не должна.

Собрав все воедино, наступает пора подумать над тем, чтоб установить готовую конструкцию на ножки. Их рекомендуется выполнять из металлической трубки 2-3 см в диаметре и 8-10 см по длине с приваренной на конце гайкой и вкрученным болтом. Это позволит регулировать высоту. Многим такой шаг может показаться странным, но в процессе монтажа все станет понятно.

Наступает пора подумать о дымоходе, который будет изготовлен из трубы диаметром 15-18 см. При этом она должна выводится наружу посредством отверстия в стене. Изгибы делаются под углом в 45 градусов, никаких участков, расположенных горизонтально, быть не должно.

На нижнем конце дымоходной трубы необходимо предусмотреть вращающуюся заслонку. Для нее из листового металла вырезается окружность, диаметром чуть меньше аналогичной характеристики трубы, в которой сверлится отверстие под ручку для вращения. Последнюю можно сделать из металлического прутка.

Размещать дымоходную трубу необходимо на гильзе высотой 15-20 см. Она делается из изделия диаметром чуть меньше дымоходного и приваривается по отверстию к верхней крышке. Настала пора установить буржуйку, отрегулировать высоту и все – можно греть помещение.

Возможно вас так же заинтересует статья о способах реализации альтернативного отопления частного дома

Простая буржуйка из бидона

Самая простая буржуйка своими руками изготавливается из обычного бидона. О долговечности такой конструкции говорить не приходится, но она быстро строится, легко монтируется и дает достаточно тепла.

Вся работа заключается в монтаже ножек, обустройстве отводящей трубы и некоторых косметических операциях. Для работы необходимы:

Приступаем к работе

  1. Устанавливаем бидон горизонтально и отмечаем, где будет поддувало, имеющее форму прямоугольника или серпа. Располагают его под крышкой
  2. В стенке или днище бидона вырезается отверстие, равное диаметру трубы для дымоотвода
  3. Для изготовления колосника необходимо запастись стальной проволокой. Ее сгибают, через крышку проносят во внутрь и аккуратно разгибают, чтобы зигзаг расположился в нужном положении, при этом оставалось удобно закладывать щепки, дрова и т. д.
  4. Бидон необходимо закрепить на ножках, которые вырезаются из трубок или уголков и привариваются
  5. Приваривается дымоотвод

На внешней стороне бака можно закрепить отражатель, благодаря которому будет улетучиваться меньше выделяемого тепла. Приварив с боков ручки, конструкцию можно будет переносить в любое иное место.

Плюсы и минусы самодельных буржуек

Среди многочисленных преимуществ такой невзрачной, но полезной установки выделяют:

Но несмотря на весомые и немалочисленные преимущества, можно выделить ряд минусов буржуек:

— еще один вариант изготовления печи

В заключении

Самодельная буржуйка – это надежный и эффективный помощник в холодном рабочем помещении или собственном гараже. Ее изготовление не составляет труда, а для начала работ нет необходимости в больших материальных вложениях.

Источник: https://v-teplo.ru/kak-sdelat-pech-byrjuiky.html

Буржуйка своими руками чертежи самая эффективная

Мало в каком фильме о войне не увидишь буржуйку с пылающими дровами, рядом с которой сгрудились солдаты  и о чем-то совещаются.

Простая форма в виде бочки, выведенное наружу в форточку колено и пара-тройка поленьев могли быстро и эффективно отопить даже большое помещение.

Почему такую конструкцию назвали буржуйкой, осталось в истории, но и на сегодняшний день эта печь пользуется заслуженной популярностью.

Ниже мы с вами разберем как же сделать быстро буржуйку своими руками, покажем самые эффективные модели, а так же увидим фото и видео наиболее удачных моделей печей.

Преимущества и недостатки использования буржуек

По аналогии с любыми другими приборами отопления, буржуйки также отличаются определенными плюсами и минусами в работе.

Из положительных свойств можно отметить следующее:

К отрицательным характеристикам относится:

Рекомендуем прочитать: отопление гаража своими руками

Разновидности конструкций печей

Конструктивно буржуйка представляет из себя прямоугольную или овальную емкость, оборудованную топкой с дверцей, зольником и коленом для вывода дыма (аналог дымохода).

Предпочтительный материал – нержавеющая сталь или чугун. Чугун принимает любой вид топлива, но при этом отличается хрупкостью – запрещено резкое охлаждение корпуса буржуйки.

В промышленных масштабах буржуйки различаются на следующие категории:

Основная особенность буржуйки заключается в том, что ее в большинстве случаев делают кустарным способом, используя для этого металлические ящики, бидоны и прочие подходящие емкости. Далее мы расскажем и покажем, как сделать  буржуйки своими руками – чертежи, фото, видео

Между собой печи различаются по следующим категориям:

Классическая печь

Печь из металлического листа является традиционным вариантом, который в полной мере раскрывает характеристики буржуйки.

Фото 1 Классическая печь-буржуйка

Процесс изготовления

Необходимые материалы:   

1 Пример изготовления красивой буржуйки своими руками

Вырезаете болгаркой из листа металла все детали корпуса по чертежу

Фото 2 Раскрой листа металла корпуса печи-буржуйки

На задней и боковой стенке горячей сваркой привариваете уголки, на которые потом будете укладывать колосник и еще один лист (на чертеже), который должен будет удерживать кирпичи.

Фото 3 Раскрой металла задней стенки печи-буржуйки

Увеличить время прогорания дров поможет правильно сделанная колосниковая решетка. Если это будет не цельный стальной лист, но наборная решетка из арматуры (до 15 см в диаметре), тлеющее топливо само по себе будет подсасывать необходимый воздух, за счет прогорание будет более полным и долговременным.

Далее вырезаете 2 дверцы (для топки и зольника) и надеваете их на петли. На верхней части вырезаете отверстие для трубы, к которому привариваете гильзу высотой 200 мм. После этого к гильзе привариваете или надеваете трубу, угол изгиба которой составляет 450.

Технология самой эффективной буржуйки была приведена В.Логиновым. В качестве материала используется металлический лист, колосники – арматура, для соединения деталей – горячая сварка, для нарезки – пневмоножницы или болгарка.

Фото 4 Самая эффективная буржуйка, чертеж конструктора В. Логинова

Для увеличения теплоотдачи необходимо обеспечить определенный коэффициент сопротивления дымохода.

Как определить диаметр дымоходной трубы

Рассчитываете объем камеры сгорания (литр) по отношению к диаметру трубы (мм) в соотношении 1:2,7. Для примера, если объем топки составляет для печного газа должно быть создано сопротивление.

Из теплотехнических расчётов объём камеры сгорания в литрах должен быть в 2,7 раза меньше в цифровом выражении, чем диаметр трубы в миллиметрах.

Для примера, если объем топки составляет 70 литров, то диаметр трубы будет 182 мм.

Буржуйка из молочного бидона

Вторым по популярности после металлического листа материалом для изготовления буржуйки выступает молочный бидон. Это легко объяснимо, поскольку воздухонепроницаемый корпус уже практически готов, а все остальное можно выполнить своими руками буквально в течение пары часов.

Фото 5 Чертеж печь-буржуйка из молочного бидона

Буржуйка из газового баллона

Отличным материалом является газовый баллон, который также в полной мере обеспечивает герметичность конструкции и безопасное ее использование.

Фото 6 Эскиз-схема печь буржуйка из газового баллона

Материалы и инструменты:

  1. Для начала сбиваете верхний обод с краном и вырезаете на нижней части баллона серповидное отверстие под поддувало
  2. Ко дну баллона привариваете патрубок, куда будет вставлена гильза и надета дымовая труба.
  3. Колосник в такой буржуйке лучше делать наборным из арматуры, в этом случае будет происходить естественная подтяжка воздуха и топлива будет сгорать практически полностью.
  4. Размеры буржуйки из баллона – на фото. Уже готовую конструкцию следует поставить на ножки или сделать основу из кирпича.

2 Пример изготовления буржуйки из газового баллона в домашних условиях

Буржуйка пережила самые разные времена и доказала, что является самым надежным и простым способом обогрева небольших помещений. Несмотря на относительную простоту конструкции, при ее изготовлении необходимо соблюдать определенные пропорции, чтобы увеличить время прогорания закладки и, соответственно, КПД печи.

Фото самых эффективных буржуек по версии читателей

Фото 7 Самодельная буржуйка своими руками

Фото 8 Отличный вариант буржуйки для гаража

Фото 9 Буржуйка из металлической бочки, сделанная своими руками за 2 часа

Фото 10 Печь-буржуйка из использованного газового баллона

Фото 11 Печь по типу «Бубафоня»

Фото 12 Буржуйка, которая работает на отработанном масле (отработке)

Фото 13 Схема буржуйки на отработанном масле (отработке)

Источник: http://www.PortalTepla.ru/pechi/burghujka-svoimi-rukami-cherteghi/

Exit mobile version