Перчатки
Опубликовано: 28.07.2022г.
Перчатки для пищевой промышленности используются на производствах, в заведениях общественного питания, в детских, школьных и санаторных столовых, в пищевой зоне лечебных учреждений — для обработки и приготовления пищи.
Они могут состоять из различных материалов, при этом повышают санитарную безопасность, предотвращают передачу микроорганизмов с рук на продукты, а также защищают персонал от контакта с нежелательными организмами или веществами.
Перчатки для обработки пищи и работы на кухне имеют определенные критерии выбора:
- Материал перчаток должен быть безопасным при контакте с пищевыми продуктами, исключается наличие в составе вредных веществ, возможность их растворения и передачи при контакте.
- Перчатки для приготовления и раздачи пищи должны хорошо садиться на руку, обладать достаточной эластичностью, прочностью, устойчивостью к проколам и разрывам.
- Для безопасной работы персонала цвет перчаток должен отличаться от окраски продуктов питания.
Из какого материала стоит купить перчатки?
Существует много разновидностей изделий для пищевой промышленности: виниловые, нитриловые, резиновые, латексные, нейлоновые перчатки. Все они отличаются своими качествами и возможностями использования.
Особенности разных видов:
- Латексные перчатки(резиновые) – гибкие и комфортные, но при длительном использовании скользят на руке, созданы из природного материала, безопасны, при этом имеют низкую устойчивость к разрывам и нежелательны для людей со склонностью к аллергии.
- Купить виниловые перчатки часто стараются заведения эконом сектора из-за низкой цены, при этом данные изделия не соответствуют стандартам безопасности пищи, содержат пластификатор и могут выделять вредные вещества. Они устойчивы к кислотам и спиртам, больше подходят для кратковременной защиты рук и минимальных нагрузок.
- Нитриловые перчатки – наиболее подходящий вариант для пищпрома, они достаточно плотные и устойчивые к разрывам, не боятся контакта с жиром, хлорными веществами, эфирами, растворителями и агрессивными компонентами, не вызывают аллергии. Имеют хороший хват. Подходят для многоразового использования.
В последнее время популярностью пользуются черные пищевые перчатки (нитриловые и резиновые). Нитриловые изделия состоят из заменителя природного каучука и содержат небольшой процент латекса. Черный цвет удобен в работе, позволяет фиксировать внимание на продуктах питания, уменьшает степень травматизма рук на производстве или профессиональных кухнях. Также пользователи отмечают, что черные перчатки – более долговечные.
Узнать больше можно на сайте https://bks-neftehim.ru/.