Узбекская музыка

Одно из величайших музыкальных сокровищ этого обширного регионаШашмакам. Этот классический цикл узбекских песен отражает музыкальное богатство многонационального пустынного оазиса Бухары, где живут индуисты, евреи, православные русские, персы, монголы и даже корейцы. Таким образом, шашмакам питается не только из Средней Азии, но также, например, из источников еврейской культуры, которая долгое время существовала в Бухаре и Самарканде с важными общинами. При этом культурном музыкальном наследии, узбекская музыка нового времени также не сдает позиции.

Узбекская музыка

Шашмакам, который передавался устно и резюмировался в шесть циклов в 18 веке, исполняется певцами с великолепными орнаментальными гласными линиями в сопровождении танбура и дутара с длинной шеей лютни и скрипки с шипами гичак. Эта музыка звучит странно и завораживающе для нашего уха: пение использует пространство между тонами, скользя вперед и назад, и скрипка с шипами следует этим строкам, имитируя эти строки. Выразительные отрывки носят ошеломляющий экстатический характер.
Гульзода Худойназарова, появление которой в Эльбской филармонии пришлось отменить в апреле 2020 года, — будущее Шашмакама, ее хвалят за выразительный и тонкий голос. Женщина из Бухары открывает новые двери в жанр, который своей юношеской харизмой был внесен в список нематериального наследия человечества ЮНЕСКО в 2003 году. С начала тысячелетия она завоевала ряд национальных премий и востребована как в ансамблевых, так и в сольных концертах. Ее популярность выходит за рамки шашмакама: Худойназарова также получила глубокие знания традиционного, неклассического пения. Поэтому она также интерпретирует народную музыку Мавреги в Бухаре, форма, которая берет свое начало в Персии.
Самарканд, Бухараодно лишь звучание названий этих узбекских городов стимулировало поэтические фантазии Гете и Гриллпарзера. В XIV веке Ибн Батутта, знаменитый марокканский путешественник, рассказал о культурных богатствах Трансоксании, области между двумя реками Амударья и Сырдарья, которая сегодня включает в себя не только Узбекистан, но и части Туркменистана, Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть
    Adblock
    detector