Насосное оборудование и сами насосы

Насос — это механическое устройство, которое транспортирует среду путем преобразования энергии, подаваемой двигателем, в гидравлическую энергию.

Насосное оборудование и сами насосы
Первым критерием выбора насоса является тип рассматриваемой среды. Технические характеристики среды должны быть приняты во внимание, поскольку они будут определять выбор насоса.

 

Это руководство даст вам обзор основных типов насосов и типичных ситуаций, в которых они используются.
Однако мы не имеем дело с гидравлическими насосами (также известными как силовые насосы) или вакуумными насосами в этом разделе. Эти два продукта, которые различаются по применению и технологии, представлены и предлагаются отдельно.

 

Прежде всего, вы должны определить, какая среда будет перемещаться, чтобы избежать явлений коррозии и, следовательно, преждевременного износа вашего насоса. Поэтому важно знать химический состав перекачиваемой среды, ее вязкость и возможное присутствие твердых компонентов. Тщательное знание всех физических свойств обрабатываемой жидкости позволит вам выбрать идеальную технологию для вашего применения и конструкционные материалы, совместимые с перекачиваемой средой. Есть таблицы химической совместимости, чтобы проконсультироваться, прежде чем выбрать корпус вашего насоса. Затем следует проверить характеристики, связанные с транспортировкой носителя, в частности:

Требуемый расход : обычно измеряется в м 3 / ч (куб. М в час) или галлонах в минуту (галлон в минуту), расход обязательно влияет на размер и размеры вашего насоса;
Всасывающая головка ( по высоте между входным отверстием всасывающего трубопровода и насосом): как правило, головка всасывания не должна превышать 10 метров. Помимо этого, необходимо рассмотреть возможность использования погружного насоса.
Напор (высота между насосом и выпускным отверстием трубы разряда).
Длина разрядного контура.
Потери напора связаны с препятствиями в насосном контуре (клапаны, изгибы и т. Д.).
Есть ли сливной бак или нет, может изменить голову.
Температура , таким образом , зависит от выбора корпуса насоса
Эти различные значения позволяют рассчитать NPSHa (доступная чистая головка всасывания) установки. Это позволит вам выбрать подходящий насос и избежать риска кавитации. Вам также придется контролировать эффективность; которая должна быть оптимальной на 30% больше или меньше желаемой номинальной скорости потока.

Среда, которую необходимо транспортировать, очень важна при выборе насоса, поскольку характеристики насоса зависят от его вязкости (т. Е. Сопротивления жидкости равномерному потоку), температуры всасывания и наличия в нем твердых элементов . Вам нужно будет определить, является ли транспортируемая среда химически нейтральной или коррозийной, чтобы выбрать насос, предназначенный для работы в этих условиях.

Как правило, чем более вязкая среда, тем труднее поток через вашу насосную систему, но будьте осторожны, вязкость среды зависит от условий эксплуатации. Существует 4 основных группы жидкостей в зависимости от уровня вязкости; в первой группе есть жидкости, такие как вода , масло или спирт, которые движутся одинаково, независимо от скорости или уровня перемешивания. Для этих типов использования у вас не будет много ограничений при выборе насоса. Во вторую группу входят определенные продукты питания.такие как масло или сливки, вязкость которых увеличивается при перемешивании; поэтому в этих случаях стандартный центробежный насос не подходит для потока жидкости. Третья группа включает носители, которые имеют порог, который должен быть превышен перед потоком. Как только эта точка достигнута, вязкость уменьшается при перемешивании. Клеи , краски и смазки являются частью четвертой группы, которые в состоянии покоя очень густые, но их вязкость уменьшается, если поддерживается постоянное перемешивание.

Как правило, для жидкостей с низкой вязкостью (первая и вторая группа) центробежные насосы являются наиболее подходящими, поскольку насосное действие генерирует высокую скорость сдвига жидкости, так как при увеличении вязкости вам придется учитывать дополнительное сопротивление, которое будет оказывать жидкость оказывать на скорость сдвига. С другой стороны, насосы прямого вытеснения являются лучшим выбором для вязких жидкостей (третьей и четвертой группы), поскольку они работают на более низких скоростях, а энергия сдвига, передаваемая жидкостям, ниже, чем у центробежных насосов.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Adblock
    detector