ФАЛЬШФАСАД
Опубликовано: 13.11.2020г.
Фальшфасад на строительные леса — это огромная сетка, имитирующая стену дома. Обычно ею завешивают дома на реконструкции. Речь идет именно про сетку, а не плотное полотно обычных уличных баннеров. Она легкая — весит всего 270 граммов на квадратный метр (чуть тяжелее смартфона) — и почти не оказывает нагрузки на крепежи. Сетчатая структура не дает фальшфасаду сорваться во время штормового ветра: воздушный поток проходит сквозь сетку, и фальшфасад остается практически неподвижным. На них строго запрещено размещать рекламу, только изображение здания, которое спрятано.
В советское время завешивали все эстетически устаревшие с точки зрения новой власти постройки, например церкви и монастыри. Их закрывали агитацией, огромными фото с портретами вождей или установками, которые показывали, что будет на этом месте. Кроме того, во время войны фальшфасады использовали для маскировки. Важные узнаваемые сооружения «переделывали» в совершенно другие районы города.
На всю работу — от разработки эскиза до монтажа на фасаде здания — уходит меньше недели. Технология изготовления фальшфасадов проста. Дизайнер разрабатывает макет фасада, который потом наносится на сетку. Она не должна касаться фасада и крепится на небольшом расстоянии от него — от 20 сантиметров до метра.
Фальшфасады, определенно, нужны, когда ведутся какие-то работы. Ребята висят там, шпаклюют, болтаются тросы — лучше, чтобы все это было за фальшфасадом. Качественный фальшфасад выглядит более эстетично и презентабельно. Это еще и более безопасно — чтобы пыль не летела на прохожих, и на голову ничего не упало.
Еще важно, чтобы дизайн был грамотный. Когда вижу некоторые работы конкурентов, думаю, сам никогда бы так не сделал: просто какие-то квадратики вместо окон, грубо говоря. Так нельзя. А если дизайн хороший, то иногда даже не сразу поймешь, что фасад нарисованный.
Здорово, когда здание действительно восстанавливается. Если его просто закрыли на неограниченное количество времени, потому что оно страшное, и делать с ним ничего не планируют, это печально, но тоже бывает. Из моей практики таких случаев — процентов 30 от общего числа, остальные — всегда какие-то работы.