Site icon Журнал строителя

Простой рецепт отменного хлебного самогона, который не стыдно поставить на стол

Простой рецепт отменного хлебного самогона, который не стыдно поставить на стол

Содержание

Ароматный хлебный самогон. Как настоять на хлебе в домашних условиях?

13.09.2017

Один из самых популярных умеренно крепких напитков, получаемых путем дистилляции бражки — хлебный самогон, имеющий приятный аромат и мягкий вкус.

Его обычно гонят до тех пор, пока общая крепость полученного дистиллята не будет примерно на уровне 40%, только тогда он прекрасно раскрывает свои ароматические нотки.

Особенно популярен данный вид домашнего спиртного на Кубани и в Украине, где самогоноварение всегда было в почете в сельской местности. Пьется легко, а после его употребления тянет на песни, пляски, любовные подвиги, а утром не бывает похмелья.

Так почему бы не научиться готовить его самостоятельно, тем более, что процесс этот не сложен.

Необходимые ингредиенты

Чтобы приготовить хлебный самогон в домашних условиях, понадобятся те ингредиенты, которые есть в каждом доме. А в сельской местности чаще всего имеются в изобилии:

Чтобы получить тот самый, хлебный запах, за который так ценится этот вид самогона, не обязательно даже использовать, собственно, испеченный хлеб. Достаточно может быть и зернового сырья: качественного цельного зерна пшеницы, гороха, ржи, кукурузы, проса или ячменя.

Добавление к бражке сахара увеличит выход дистиллята (примерно на 1 литр из 1 кг сахара при 40%), но сильно «приглушит» хлебный запах, ради которого и готовят этот вид самогона.

Солод – это своего рода фермент, способный превратить крахмал (который, по сути, является сложным сахаром или полисахаридом), в больших количествах содержащийся в хлебных изделиях, в простой сахар – глюкозу, которая и даст хороший выход спирта.

Советуем почитать: Ароматный самогон из солода

С ингредиентами мы разобрались, самое время рассмотреть рецепты самогона на хлебе, а затем испробовать их на практике.

Популярный рецепт

Узнаем, как сделать вкусный напиток по стандартному рецепту. Понадобится:

Это – обязательные ингредиенты, из которых уже можно готовить брагу. Но стоит добавить еще:

Бражку выдерживают до созревания, определяя на пробу: стала горькой с явственным привкусом спирта – можно гнать. Первую перегонку осуществляют, пока общая крепость не составит 30%. Разбавляют полученный дистиллят водой до крепости 20%.

Снова заливают в перегонный куб и в этот раз отсекают «головы» (их должно получиться около 10% от общего количества дистиллята). Гонят до тех пор, пока исходящая из куба жидкость не покажет 40%, проверяя крепость, для чего лучше всего использовать попугай, или поступать по старинке: пока самогон горит.

После чего «хвосты» собирают в отдельную посуду, а крепость «тела» измеряют и разводят водой, чтобы получить 40 – 45 градусов крепости.

Используем солод

Чтобы приготовить по этому рецепту хлебный самогон, необходимо взять 6 кг цельного зерна одного из злаков, о которых мы упоминали, прорастить зерно и смолоть/истолочь вручную или с помощью кормоизмельчителя.

В 15 л теплой воды размочить примерно 8 кг хлеба. Добавить 500 – 700 г дрожжей и полученный солод. Поставить бражку. Когда прекратится брожение, сусло просветлеет, процедить и перегнать.

Хлебная настойка

Попробуйте приготовить хлебную настойку на самогоне (можно – первой перегонки). Для чего возьмите 1,5 кг сухих корок черного хлеба с тмином, добавьте к ним 40 г молотой корицы и 30 шт гвоздичек.

Эту смесь нужно залить 10 л самогона и настаивать дней 5, можно – неделю. В смесь добавить еще 5 литров воды и перегнать вторично, отсекая «головы» и «хвосты».

Советуем почитать: Методы очищения самогона хлебом

Источник: https://posamogonu.ru/retsepty-samogona/aromatnyj-hlebnyj-samogon

На чем настоять самогон, что бы было приятно пить: простые рецепты

03.04.2017

Многие знают, что из обычного самогона можно сделать почти любой алкогольный напиток, будь то благородный бренди или обычная хреновуха.

Существуют разные способы такой «метаморфозы», кто-то выдерживает самогон в дубовых бочках, кто-то с помощью добавок и ароматизаторов создает свой вкус, а кто-то просто настаивает самогон на нужных ингредиентах.

Каждый из этих способов имеет свои особенности, например дуб лучше всего подходит для таких напитков как виски и коньяк, а ароматизаторы придают сладкий вкусовой оттенок.

На данный момент, одним из лучших способов придания вкуса и цвета — настоять самогон на экологических ингредиентах: фрукты, ягоды, орехи, мед, овощи и многое другое. Подбирать ингредиенты стоит очень внимательно, ведь от качества той же ягоды, очень сильно зависит конечный вкус настойки.

На самом деле, на чем настаивать самогон каждый человек решает сам, ведь если вы подобрали хорошие ингредиенты, то почти наверняка получится весьма качественный напиток. А в этой статье, мы расскажем проверенные методы приготовления отличных настоек, просто следуя нашей инструкции, вы 100% получите очень качественный и вкусный продукт!

На чем можно настаивать самогон, что бы было вкусно?

Посмотрите видео урок, как настоять самогон на шкурках мандарина и мёде:

Это самые популярные ингредиенты для создания качественного напитка. Добыть их не составит особого труда.

Как придать приятный запах самогону?

Любой алкоголь должен источать приятный запах. Если человек открыл бутылку, а из неё доноситься резкий и отталкивающий аромат, то вряд ли ему захочется его пригубить.

Вкус самогона зависит от того, на чем его настаивают. Самые крепкие напитки не могут отличаться приятным запахом, поэтому необходимо использовать дополнительные ароматические вещества.

Желательно, использовать ароматические вещества в натуральном виде. Предварительно их сушат или консервируют. После чего можно добавлять в напиток в небольшом количестве.

Как правильно собирать и сушить ингредиенты?

Предварительно ингредиенты для настойки и ароматические вещества следует обработать. Для того чтобы добиться желаемого результата каждый продукт собирают в определенное время.

Например, части ароматных растений изымают только в период их цветения. Натуральные ароматизаторы собирают только после полного созревания.

Корни выкапывают в осеннее время, а кору снимают в весенний сезон.

Можно подчеркнуть, что настойку для создания самогона можно найти в натуральном виде в течение всего года.

Желательно использовать бутоны только с молодых растений. Их аккуратно срезают, промывают и сушат. Каждый цветок может храниться определенное количество времени, оно может изменяться от 2 до 10 лет. Сушить компоненты можно несколькими способами:

  1. Травы, листья и цветки «боятся» солнечных лучей, поэтому сушить их можно только в тени. Желательно, осуществлять процедуру на чердаке или в любом проветриваемом помещении. Можно хранить их прямо на улице, но дополнительно следует обустроить навес;
  2. Корни, напротив, нужно сушить только на солнце. Их следует разложить на улице, окне или балконе и периодически переворачивать. На ночь их следует накрыть или убрать;
  3. Каждый вид сырья можно сушить и в искусственных условиях при помощи специального оборудования.

Чем можно придать самогону цвет?

Цвет напитка также являются основной составляющей качественного алкогольного продукта. Никто не захочет пить серый или грязно-зеленый напиток, у всех людей он вызовет подозрение. Однако и цвет настойки можно изменить, если использовать специальные добавки:

Стоит помнить, что каждое вещество для окраски должно по вкусу сочетаться с основными компонентами алкогольного напитка.

Как сделать самогон сладким?

Чтобы самого не был резким, его нужно подсластить. Для этого алкоголь настаивают на воде, в которой был прокипячен сахар. Также можно добавить в настойку сироп или варенье для придания особого вкуса. Отличный привкус и сладость дает мёд или медовый раствор.

Если хотите, чтобы напиток был менее калорийным, то сахар можно заменить подсластителем. При этом вкус самогона значительно изменится, далеко не в лучшую сторону. Но, при выборе усилителя вкуса стоит помнить и о том, на чем настоять самогон в домашних условиях, чтобы аромат напитка запомнился надолго.

о самогонных настойках

Далее видео урок по созданию вкусной настойки самогона с использованием кураги и изюма:

1-vopros.ru/288-na-chem-nastoyat-samogon.html

Чтобы напиток хотелось выпить, он должен иметь соответствующий вид, цвет, запах и вкус. Конечно, существует много способов улучшить каждый из вышеописанных характеристик.

Если говорить о химических красителях, то способ их применения указан на упаковке. Что же касается натуральных, то чаще всего это корица, перцы, мед, ваниль или мускатный орех. Все они не имеют никакой питательной ценности, но могут сделать самогон с приятным запахом и вкусом. Чтобы получить вкусный напиток в домашних условиях можно добавить в него шепотку корицы и тмина.

Процесс настаивания

Все же на чем настоять самогон?

Самым популярным компонентом есть мед – он применяется с самых первых этапов, вместо сахара и воды, используют жидкий мед. В процессе брожения можно получить приятный запах и более мягкий цвет напитка.

Достаточно часто используют для настойки – пшеницу (зерна или проросшие стебля). Благодаря этому компоненту можно получить более крепкий вкус и выше прозрачность. Во время кипячения браги добавьте пшеницу и крепкий самогон вам гарантирован.

Источник: https://SamogonMan.com/samogon/na-chem-nastoyat-samogon.html

Хлебный самогон — рецепт от браги на хлебе до перегонки

О рецепте хлебной самогонки известно совсем небольшому количеству людей. Некоторые скептически относятся к подобному методу приготовления известного алкогольного продукта, считая его устаревшим.

Однако, хлебный самогон не отличается по качеству и вкусу от спиртного, изготовленного на дрожжах и сахаре. Самогонщикам со стажем известно, чтобы сделать такую брагу достаточно взять хлеб и бросить его в воду.

Другие ингредиенты добавляются по собственному усмотрению, дабы придать оригинальному напитку необычный аромат и привкус.

Известным фактом является то, что в хлебе содержится около 70% крахмала, который при расщеплении образует дрожжи и сахар. Необязательно обладать гениальными познаниями в химии, чтобы самостоятельно осуществить этот процесс. Мы объясним, как сделать это у себя дома, используя нашу инструкцию.

Крахмал легко распадается на молекулы при соединении с солодом, серной кислотой и синтетическими ферментами. Часто, именно при помощи солода (пророщенное зерно) опытные самогонщики осуществляют «осахаривание».

Солод не влияет на качество приготовленного самогона, а лишь улучшает его вкусовые составляющие.

При использовании синтетических ферментов, некоторые специалисты заметили, что они снижают качество приготовленного дистиллята, а применение серной кислоты является прекрасным опытом для химической лаборатории, и не стоит использовать её в домашних условиях.

Также, самогон из хлеба можно изготовить, используя плесень. Для нормального течения реакции стоит выждать 10-14 дней, дабы грибок полностью сформировался и оказал необходимое влияние. Существует мнение, что этот метод опасен для здоровья. Прежде чем ему следовать внимательно его изучите.

Если вы всё же решили сделать бражку на хлебе, то для этих целей подойдет пшеничный, комбинированный, ржаной и другой хлеб, испеченный при правильных условиях. Стоит учесть, что при использовании ржаного у дистиллята получится приятный аромат, дополняющий этот вкусный напиток.

Изготовление самогона из хлеба рецепт

В обычной буханке хлеба находится около 530 гр. крахмала, благодаря которому можно сделать до 830 мл. спиртного. При добавлении сахара, количество алкоголя увеличивается, но снижается его крепость.

Состав:

Объём воды зависит от количества сахара. На каждый килограмм необходимо добавлять до 4 л. воды. К примеру, 1 кг. хлеба смешивается с 2 л. жидкости. Если добавить сахар, то придётся влить 4 л. на 1 кг.

В хлебных корках, содержатся так называемые «дикие» дрожжи. Рекомендуем подготовить немного обычных дрожжей, дабы хлебная брага не потеряла изысканный привкус и аромат.

Способ приготовления:

1. Взять свежий хлеб и нарезать маленькими кубиками. При использовании сухарей, разломать их на кусочки.

2. Подготовленные ломтики положить в пакет и плотно завязать, дабы в него не попал воздух. Положить пакет на подоконник на 10 дней для образования плесени. Сухари можно помазать сладкой водой, дабы ускорить возникновение грибка.

3. Промыв ёмкость, где будет храниться брага из хлеба, насухо её вытереть и положить заплесневевшие хлебные кубики. Залить их водой, и при необходимости, добавить сахар и дрожжи.

4. На горлышко сосуда одеть перчатку или гидрозатвор, дабы отслеживать процесс брожения. Ёмкость хранить в тёмном помещении при температурном режиме от 18 до 27°C.

5. По прошествии 10-15 дней, жидкость перестанет выделять углекислый газ, её цвет станет светлее и выпадет осадок. Пробовать подобную консистенцию не рекомендуется. Если брага соответствует описанию, то необходимо готовить аппарат для самогона.

Перегонка бражки

6. Полученную закваску при помощи трубочки аккуратно перелить в перегонный куб. Перед этим, её можно осветлить, воспользовавшись бентонитом.

7. При первой перегонке не стоит разделять самогон из хлеба на фракции. Процесс стоит продолжать до крепости алкоголя в пределе 30°C.

8. Спиртометром измерить крепость и рассчитать количество спирта. В 6 литрах 55° напитка примерно находится 3,3 литра спирта. Из этого объёма отнять 10-14% «голов», которые являются вредными.

9. Полученный алкоголь разбавить до 20% и перегнать второй раз. Отделить «головы» и слить их в отдельную посуду от «тела».

10. Продолжать процесс, пока крепость самогона не приблизится к 45%.

11. Конечный продукт разбавить по собственному усмотрению. Затем, перелить в бутылки и поставить в затемнённое прохладное место на 3 дня, плотно их закрыв. В течение этого времени в дистилляте завершится химическая реакция, стабилизируется химический состав и появится приятный аромат, указывающий на завершение приготовления самогона.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://alcoplace.ru/samogon/hlebnyj-samogon.html

Азбука Винокура. Употребление СЭМа. Действия до и после. Похмелью-нет!

Перво–наперво, в морозилку укладывается несколько перемен рюмок. Ибо, вопреки распространенному заблуждению, замораживать надлежит не самогон, а рюмки! Самогон следует только лишь охладить, градусов до десяти–пятнадцати. Дверца холодильника вполне подойдёт. 

Далее, ставим варить картошку. Но не абы какую! Картошка, сваренная в чуть подсоленной воде, непременно должна быть рассыпчатой и — душистой! 

Пока картошечка варится, надобно подготовить селёдку. Обязательно — очень жирную, бочкового пряного посола. Аккуратненько чистим и  укладываем на селёдочницу (удлинённо–овальную тарелочку с высотой бортов около 6–9 мм).

Разложив её так, чтобы создавалось впечатление практически целой рыбёшки, сверху густо покрываем её тончайшими полуколечками репчатого лука, после чего сбрызгиваем постным маслом (подсолнечным). И упаси вас Боги взять рафинированное! Только пахучее! Только!.

Тем временем картошечка почти поспела, но есть ещё время разложить по мисочкам солёные грибочки (опята, лисички, рыжики), и солёные же огурчики. Весьма не повредит мелко–мелко порезать укропчику, петрушки, по вкусу – сельдерея или лука–порея, положив нарезанное в отдельную большую мисочку и хорошенько перемешав.

Автор — не известен

Несмотря на то, что на дворе давно XXI век, большинство людей имеют смутное или неправильное представление о том, что происходит в организме при алкогольном опьянении и что приводит к тяжелому похмелью. Ниже представлено мнение специалиста по моделированию острых и хронических отравлений, врача-токсиколога.

Закусывайте правильно

Вопреки распространённому мнению о том, что закуска должна быть обильной и жирной, похмелье намного легче протекает у тех, кто закусывал небольшим количеством легкоусваиваемой пищи, овощами, фруктами.

Активированный уголь

Если похмелье уже наступило, уголь также может помочь. Для ускорения эффекта таблетки можно растолочь и размешать в воде.

Важно помнить о том, что уже через два часа после приёма угля нужно опорожнить кишечник. Иначе все вещества, которые уголь вобрал в себя начнут всасываться в кровь.

Если вы принимаете уголь на ночь, нужно либо выждать пару часов и сходить в туалет, либо проснуться чтобы сделать это. 

Аспирин

За сутки перед употреблением алкоголя примите 0,3-0,5 г ацетилсалициловой кислоты любой марки (аспирин, упсарин и т.д.).Аспирин послужит усилителем миросомальных ферментов, ослабив действие алкоголя.

Но для того, чтобы получить нужный эффект аспирин нужно принять не позднее чем за сутки до застолья, и пища в эти сутки должна быть лёгкой, не жареной и не жирной (следует отказаться от мяса, колбасы, грибов, фасоли, гороха).

Это позволит печени отдохнуть перед трудной работой по расщеплению алкоголя, и похмелье не будет тяжёлым. 

Кусочек сала или масла

Существует устойчивый миф о том, что кусочек сала или масла съеденный перед пьянкой поможет облегчить утреннее похмелье.

Считается, что жир будет обволакивать стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, алкоголь будет всасываться не слишком быстро, и можно будет пить не пьянея.

Этот миф не имеет под собой никаких оснований, так как общая площадь желудочно-кишечного тракта — это десятки, если не сотни квадратных метров. Чтобы покрыть их слоем жира нужно несколько литров жира. Поджелудочная железа не справится с такой нагрузкой.

Настой полыни

Настой полыни нужно выпить не на утро после застолья, а непосредственно перед приёмом алкоголя. Содержащиеся в полыни вещества (сесквитерпеновые лактоны) снижают мотивацию к приёму очередной дозы. Этот эффект используется в различных препаратах от алкоголизма. Заваривается и настаивается одна чайная ложка полыни.

Разгонная доза перед застольем

Если за 3-5 часов до начала застолья принять коктейль, состоящий из 150 мл тоника (Швепс, Евервесс) и 50-70 г водки, в организме активизируются ферменты, окисляющие алкоголь, а значит основаня доза будет встречена уже как следует, и быстро усвоена. Хинин, содержащийся в тонике повысит уровень ферментативной активности печени.
 

Сырое яйцо

Этот рецепт основан на том же мифе, что и миф с кусочком сала или масла. Якобы, сырое яйцо, выпитое перед застольем, замедлит опьянение и облегчит похмелье.

Токсикологи подтверждают, что часть алкоголя растворится в белковой массе яйца, и всасывание этанола в кровь замедлится.

Это приводит к тому, что человек дольше остаётся трезвым, и пьёт больше обычного, что выливается в острое алкогольное отравление.

Янтарная кислота

Весь алкоголь, который человек выпивает, перерабатывается печенью в ацетальдегид (уксусный альдегид) — ядовитое вещество, которое отравляет организм, затрудняя клеточное дыхание.

Янтарная кислота ускоряет процесс превращения ацетальдегида в менее вредные вещества, а также в целом улучшает самочувствие. Употреблять янтарную кислоту можно как до начала застолья, так и утром, с похмелья.

 Важно помнить о том, что янтарная кислота раздражает слизистую ЖКТ и поэтому не рекомендуется при проблемах с желудком, а всем остальным — не более 6 таблеток в день. 

источник 

Please reload

Источник: https://www.azbukavinokura.com/shag-5-potreblenie

Рецепты и технология изготовления самогона без сахара

Самогон без сахара — это не фантастика, а реальность. Многим известно, что рецепт классической браги включает в себя сахар, дрожжи и воду. В процессе брожения дрожжи перерабатывают сахар и превращают его в алкоголь. Но не всегда для того чтобы изготовить продукт высокого качества стоит использовать сахар.

Как сделать напиток без сахара?

При приготовлении браги можно заменить сахар двумя различными веществами:

Для самогона необходима сладость, по этой причине сахар можно заменить глюкозой. Дрожжи реагируют на это вещество особым образом, они начинают работать с удвоенной силой, перерабатывая глюкозу в алкоголь.

Несмотря на, то что на вкус глюкоза менее сладкая, брага на ней получается отменная. Некоторые любители производить самогонку в домашних условиях используют и сахар, и глюкозу, что, впрочем, не вредит напитку.

Самогон из сладких фруктов

С крахмалом все немного сложнее. Бражку делают не на самом крахмале, а на продуктах, которые его содержат. В процессе брожения крахмал перерабатывается в сахар и превращается в спирт. Можно изготовить самогон из картофеля, пшеницы, свеклы, фруктов и ягод. Подойдут все те продукты, в которых есть не только крахмал, но и фруктоза.

Самогон, сделанный из плотного сусла (зерно, ягоды, фрукты) можно использовать для изготовления элитных напитков. Коньяк, бренди или ликер можно сделать путем облагораживания самогонки, но для этого придется поместить ее в дубовую бочку, выдержать там несколько недель, а уже после приступать к перегонке.

Изготавливать благородные напитки можно:

Пшеницу нередко используют для изготовления браги. Можно предварительно прорастить ее или оставить в первоначальном виде. Тут все зависит от предпочтений потребителя. В пшенице содержится крахмал, он является полисахаридом, по этой причине может при помощи дрожжей превратиться в спирт.

Сахарная свекла содержит сложные сахариды, с помощью дрожжей их можно расщепить на простые. В результате чего получиться сахароза, ее грибки и будут превращать в спирт путем брожения. Минусом такой браги можно считать ее длительный процесс «созревания». На процесс изготовления напитка из подобного сусла уйдет больше времени.

Вопрос о том, как поставить брагу на фруктах и ягодах, часто интересует тех, кто желает сделать в домашних условиях вино или сидр. Ягоды и фрукты содержат фруктозу, при взаимодействии с дрожжами это вещество легко преобразуется в спирт. Поскольку фруктоза без особых проблем перерабатывается дрожжами, ягоды и фрукты часто используют для изготовления слабоалкогольных напитков.

Плотное сусло можно изготовить из картофеля и муки. Мука содержит чуть больше крахмала, чем картошка. Полисахариды, которые содержатся в крахмале, под действием определенных ферментов легко преобразуются в спирт.

Их можно расщепить на молекулы и переработать, чем и занимаются дрожжи.

Получить алкоголь из крахмала проще всего, по этой причине самогонщики с охотой используют картофель и муку, желая получить в итоге продукт неплохого качества.

Брага из пшеницы, ягод или фруктов, муки или картофеля помогает сделать в домашних условиях алкоголь высокого качества.

Можно использовать сырье в качестве основы для приготовления элитных алкогольных продуктов, стоимость которых в магазине крайне высока.

Такое спиртное не стыдно поставить на стол в праздник, им можно удивить дорогих гостей, поскольку вкус у напитка, сделанного из плотного сусла, мягкий, приятный, без горечи и резкого запаха.

Изготовить брагу можно даже из остатков зерновых культур и хлебобулочных изделий.

В принципе процесс дистилляции не отличается особой сложность, чтобы получить спирт из картофеля стоит нагреть брагу до 55 градусов. А вот пшеницу или другое зерно придется нагревать до 65 градусов.

Именно при этой температуре начинается конденсация, то есть пары спирта превращаются в дистиллят, готовый к употреблению.

Производительность

Перед тем как изготовить самогон из пшеницы, картофеля, ягод или фруктов, стоит ознакомиться с производительностью бражки, изучить правильные пропорции и понять, сколько сырья понадобится для создания того или иного продукта.

Показатели полезности или сколько самогона можно получить на выходе:

  1. Если переработать 1 кг крахмала, то можно в итоге получить около 700 мл спирта-сырца крепостью в 96 градусов.
  2. Если сделать брагу на 1 кг пшеницы, то только этот продукт даст около 400 мл практически чистого спирта высокой крепости и неплохого качества.
  3. Картошка подобными показателями не отличается, ее производительность ниже: переработав 1 кг сырья, удастся добыть не более 150–160 мл алкоголя.
  4. Виноград, несмотря на большую концентрацию фруктозы, не выдаст больше 120 мл спирта-сырца.
  5. Яблоки по производительности уступают винограду, по этой причине их используют в основном для изготовления слабоалкогольных продуктов. Переработав 1 кг плодов можно получить не больше 100 мл спирта.

Производительность во многом зависит от качества продуктов. Использовать гнилые, отсыревшие или порченые ягоды и фрукты не стоит. Такое сырье испортит брагу, сделает ее горькой и непригодной для употребления вовнутрь.

А также на количество продукта влияет и оборудование. Если в процессе дистилляции был использован старый и немодернизированный аппарат, то самогона будет больше, но вот качество его упадет. А если агрегат мощный, обладает дополнительными модулями, то производительность будет довольно высокой. Снизить количество полученного спирта может и использование ректификатора.

Рецепт пшеничной бражки

Самогон из пшеницы стали изготавливать довольно давно, на Руси подобный дистиллят считали самым качественным. Использовали для создания хорошей самогонки не только зерна пшеницы, но и хлеб. В старину люди верили, что такой напиток поможет не только поднять настроение, но и избавит от некоторых заболеваний.

Сегодня лечиться самогоном никто не предлагает, зато ее можно использовать в качестве аперитива, украсить напитком праздничный стол и т. д. Но чтобы в итоге получить продукт отличного качества, стоит следовать рецепту и не отклоняться от алгоритма действий.

Итак, рецепт браги из проращённой пшеницы:

Пшеница будет готова к изготовлению сусла тогда, когда длинна ростков достигнет 0,5–0,7 мм, ростки должны переплестись между собой. После того как зерно прорастет, его придется измельчить, можно использовать мясорубку или блендер.

Массу помещают в емкость для брожения, заливают теплой водой. Когда вода остынет, в тару добавляют дрожжи, после чего будущую самогонку тщательно перемешивают ложкой из дерева.

Желательно, чтобы емкость с брагой была оснащена водным затвором, он поможет понять, что дистиллят готов к перегонке. В среднем процесс брожения длится от 5 до 10 дней. Понять, что брага готова к переработке, можно оценив ее цвет, жидкость должна посветлеть, на дне появится осадок, а затвор перестанет булькать.

Такую бражку можно смело заливать в аппарат, но если устройство не оснащено барботером и парогенератором, то бражку нужно отфильтровать. Осадок выбрасывать не нужно, его можно использовать для повторной переработки. На осадке можно еще раз поставить бражку, качество ее от этого не пострадает.

Если говорить о пропорциях, то для того, чтобы изготовить 20 литров браги, потребуется около 10 кг пшеницы высокого сорта.

Можно изготовить самогон и без дрожжей, такой напиток отличается мягкостью. Но обойтись без сахара в таком случае не получиться. Сырье будет бродить на диких дрожжах, то есть на тех, что содержатся в зернах. Длительность изготовления такой браги составляет от 7 до 12 дней.

Самогон из фруктов

Изготавливая бражку из ягод и фруктов, стоит выбирать только те плоды, которые отличаются сладостью. Именно фруктозу дрожжи и будут превращать в спирт. Если сырье особой сладостью не отличается, то можно залить в бражку глюкозу или добавить фруктозу в порошке, качество самогона от этого не пострадает, конечно, если не переборщить со сладостью.

Поскольку ягоды и фрукты высокой производительностью не отличаются, потребуется около 30 кг сырья для того, чтобы изготовить 15 литров браги.

Ягоды или фрукты должны пройти предварительную подготовку, она включает в себя:

  1. Сортировку и мытье (гнилые плоды убирают, обрезают дефекты, палочки, веточки и листики обрывают).
  2. После сортировки и мытья стоит убрать из яблок, груш или других плодов сердцевину, удалить косточки, если таковые имеются.
  3. После того как ягодки или фрукты будут готовы, их измельчают. Желательно переработать сырье в блендере, превратив его в пюре или кашицу.

Когда пюре будет готово, его необходимо поместить в ёмкость, в которой и будет бродить брага. Пюре заливают водой комнатной температуры (показатель не должен превышать 30 градусов). Затем будущий алкоголь тщательно перемешивают, используя ложку или лопатку из дерева.

В течение нескольких дней бражку рекомендуют перемешивать и разбивать с помощью лопатки или ложки плотный слой сусла.

Примерно через 10–14 дней можно приступать к перегонке. Понять, что продукт готов к переработке поможет отсутствие пузырьков — это значит, что прекратил образовываться углекислый газ. Сама брага посветлеет, а пюре из фруктов осядет на дно.

Чтобы получить неплохой алкоголь, стоит отфильтровать брагу и залить ее в дистиллятор. Подвергать повторной перегонке такой продукт не стоит, поскольку после переработки он утратит аромат и фруктовые нотки. Если планируется изготовить из сырья элитный напиток, то его стоит перелить в дубовую бочку и уже после облагородить.

Плотное сусло помогает создавать качественный самогон, дистиллят из пшеницы готовили тысячи лет назад. Такой напиток угодит даже самому требовательному потребителю, поскольку обладает хорошим качеством и весьма приятным вкусом.

Источник: https://pogarchik.com/samogonovarenie/samogon-bez-sahara.html

Ароматный самогон из хлеба – рецепт браги без дрожжей, сахара и солода

Этот метод приготовления браги популярен в тюрьме и армии, где раздобыть дрожжи с сахаром проблематично.

В рецепте только два основных ингредиента – хлеб (можно зачерствевший) и вода, остальное добавляют по желанию. Готовый хлебный самогон качеством не уступает сахарному и запоминается легким приятным ароматом.

Технология получения напитка довольно оригинальная, о ней знают даже не все опытные самогонщики.

Теория. В хлебе содержится до 66% крахмала (в сухарях – 61%), но для получения самогона сначала нужно расщепить этот крахмал на перерабатываемый дрожжами сахар. Процесс называется «осахаривание».

«Разбить» молекулы крахмала можно солодом, синтетическими ферментами, серной кислотой и плесенью. В большинстве рецептов крахмалосодержащее сырье осахаривают солодом – пророщенным зерном. Хотя сама методика получения солода не сложная, но для реализации требуется способное к прорастанию зерно.

Синтетические ферменты (аналог тех, что находятся в солоде) сначала нужно купить, к тому же, по мнению некоторых самогонщиков (я в их числе), ферменты ухудшают вкус дистиллятов. В домашних условиях серная кислота – сугубо теоретический метод осахаривания.

Выходит, что самый доступный дешевый вариант переработки крахмала на сахар – это плесень. Требуется только создать подходящие условия и подождать 7-15 дней, пока грибки появятся и разрастутся. Некоторые винокуры считают использование плесени небезопасным, но внятных объяснений этой теории я не встречал.

Внимание! Пить полученную таким способом брагу запрещено, она содержит плесень! Высокая температура во время перегонки убьет патогенные грибки, поэтому готовый хлебный самогон не опасен для здоровья.

Для приготовления браги подойдет любой натуральный хлеб: белый (пшеничный), черный (ржаной), кукурузный, комбинированный (из смеси муки) или любой другой. От сорта зависит количество дистиллята на выходе и запах. Самый стойкий аромат у самогона из ржаного хлеба.

Рецепт браги из хлеба

Ингредиенты:

В 800-граммовой буханке хлеба содержится до 528 грамм крахмала, из которого можно получить до 825 мл самогона крепостью 40 градусов. Количество чистого спирта из крахмала – 710 мл на 1 кг. Следовательно, примерный выход дистиллята из трех булок хлеба – 2, 475 литра (40%). Добавление 1 кг сахара увеличивает выход на 1,1-1,2 литра (40%), но при этом слабеет хлебный аромат самогона.

Количество воды зависит от того используется ли сахар. На каждый килограмм нужно дополнительно вливать в брагу 4 литра воды. Пропорции: на 1 кг хлеба нужно 2 литра воды, плюс еще по 4 литра на каждый килограмм сахара.

На поверхности хлебных корок находятся «дикие» дрожжи. Но их жизнеспособность зависит от многих факторов. Поэтому можно перестраховаться, добавив в хлебную брагу обычные сухие или прессованные дрожжи. Недостаток – возможно легкое ухудшение аромата.
Приготовление:

1. Хлеб нарезать кубиками 3-5 см. Засохшие булки и сухари подробить на мелкие кусочки.

2. Кубики (кусочки) замотать в пищевую пленку или сложить в любой полиэтиленовый пакет. Завязать, чтобы внутрь не попадал воздух. Оставить на подоконнике на 7-12 дней до появления слоя плесени по всей поверхности хлеба.

Процесс можно ускорить до 5-7 дней (желательно проделать это с зачерствевшими буханками и сухарями), создав грибкам подходящие условия – перед складыванием в пакет опрыскать хлеб сладкой водой (20 грамм сахара на 100 мл воды).

3. Заплесневевший хлеб пересыпать в емкость для брожения. Добавить сахар (если используется) и воду. Внести дрожжи (по желанию). Перемешать.

4. На горлышке бродильной емкости установить гидрозатвор или перчатку. Саму емкость перенести в темное помещение с температурой 18-27°C и оставить до конца брожения.

5. В зависимости от дрожжей и температуры через 6-18 дней водяной затвор перестанет выделять газ (перчатка сдуется), брага из хлеба станет светлее, а на дне появится слой осадка. Это значит, что можно начинать перегонку.

Внимание! Пробовать на сладость не рекомендую, всё-таки внутри плесень.

Получение хлебного самогона

6. Брагу слить с осадка в перегонный куб (можно дополнительно осветлить).

7. Перегнать первый раз без разделения на фракции. Отбирать дистиллят, пока крепость выхода (в струе) не упадет ниже 30 градусов. Самогон может получиться мутным, это не страшно.

8. Измерить крепость самогона. Рассчитать количество абсолютно спирта (крепость в процентах умножить на литраж и разделить на 100). Например, в 6-ти литрах 55% раствора содержится 3,3 литра абсолютного спирта. Из рассчитанного количества вычесть 8-15%, это будут «головы». В нашем примере (если брать по максимуму) – 0,495 мл.

9. Разбавить самогон водой до 20% и перегнать повторно. Первач (количество, определено на предыдущем этапе) собрать в отдельную емкость и использовать только для технических нужд. Это «голова» — вредная фракция, которую нельзя пить.

10. Отбирать основной продукт («тело»), пока крепость выхода в струе не упадет ниже 45%.

11. Готовый самогон из хлеба разбавить водой до желаемой крепости. Перед дегустацией настоять 2-3 дня в темном прохладном месте в герметично закрытой стеклянной емкости для стабилизации вкуса.

Источник: https://alcofan.com/recept-xlebnoj-bragi.html

Exit mobile version