Простые, но эффективные способы заготовить ягоды и фрукты на зиму без сахара
Опубликовано: 25.04.2019г.
Содержание
Рецепты компотов и ягоды на зиму для диабетиков
Питанию при сахарном диабете необходимо уделять особое внимание. Это не относится к рекомендациям, а является обязательным условием для эффективного лечения. Вместе с тем диабетик принимает лекарственные препараты, назначенные врачом. В зависимости от типа диабета это могут быть препараты, которые снижают уровень глюкозы в крови или инсулин.
При диагностировании диабете 1 типа или 2 типа болезни врач определяет необходимую диету, для пациента. Сахар находится во многих продуктах и блюдах. Его используют для консервирования овощей и фруктов на зиму.
Огурцы можно консервировать по рецепту, который подойдет диабетикам. Они будут такими же хрустящими вкусными, как и после приготовления маринада с сахаром.Консервирование для диабетиков рекомендует свои рецепты.
Запасы на зиму
Заготовки для диабетиков 1 и 2 типа можно делать самостоятельно или покупать в магазинах. При приобретении консервированных продуктов в торговых точках информация о наличии сахара в банке указана на этикетках.
В них может быть отмечено, что в составе находиться не только сахар, а и его заменители. Но насколько это соответствует действительности можно установить только с помощью экспертизы.
Очень часто производители указывают, что в составе есть наличие заменителей сахара. Это могут быть:
- мед;
- патока;
- декстроза;
- декстрин;
- фруктоза;
- кукурузный сироп.
Чтобы быть уверенными, что находиться в закрытой банке – это сделать заготовку дома. При этом полностью будет исключена возможность употребления нежелательного сахара при диабете. Диабетики могут употреблять в пищу консервированные огурцы, помидоры или фрукты.
Один способ заготовки на зиму овощей и фруктов является заморозка. В этом случае нужно вымыть плоды, немного просушить их и разделив на части уложить в морозильную камеру. В этом случае все продукты будут иметь натуральный вкус и сохранят полезные вещества. Такой способ подходит не только людям с сахарным диабетом.
Второй способ сохранения овощей, фруктов и зелени – это высушивание. Для этого идеально подходит укроп или петрушка, любые ягоды, грибы.
Заготовка на зиму таким способом может осуществляться при просушивании продуктов на солнце, в сушильном шкафу или обычной духовке.Еще одни из способов сохранения ягод – это консервирование в собственном соку. Рецепт является несложными его можно сделать дома. Для этого нужно пропарить ягоды на водяной бане в стеклянной банке. Держать на водяной бане нужно так, чтобы ягоды осели и потом добавить еще, пока она наполниться полностью.
Предварительно банку нужно простерилизовать, а крышку нужно прокипятить отдельно. Закрывать банку нужно специальным ключом для консервирования. Закрытые емкости нужно хранить в прохладном месте. Заготовки из ягод или фруктов для диабетиков могут быть полезными, если их приготовить по рекомендациям специалиста.
Консервирование без сахара
Заготовки на зиму из овощей и фруктов для диабетиков – это несложные рецепты. Без использования сахара можно приготовить джем или варенье. Эти рецепты доступны всем. Для этого понадобятся фрукты или ягоды разной спелости. Одни должны хорошо вызреть, а другие будут немного недозрелыми.
Различные заготовки на зиму без сахара могут готовиться для диабетиков. Можно собрать ассорти и из него приготовить джем. Это могут быть:
- смородина;
- яблоки;
- рябина;
- айва;
- крыжовник.
Все ягоды нужно вымыть, очистить от кожуры и размягчить. Для этого можно использовать микроволновую печку или добавить немного воды в кастрюльку и проварить на медленном огне. Чтобы джем получился однородный полученную смесь протирают через сито. Потом уваривают до получения гутой массы. Рецепты джема могут быть разнообразны и можно комбинировать различные фрукты.
Для долгого хранения джем закрывают в стеклянные банки, которые предварительно стерилизуют. В этом случае джем будет иметь вкус натуральных фруктов, но диабетикам хочется и сладкого варенья.
В этом случае нужно использовать рецепты варенья с добавлением заменителя сахара. При наличии сахарного диабета можно употреблять варенье, в которое добавляют ксилит или сорбит. Эти ингредиенты добавляют в разных количествах.
1 килограмм спелых плодов понадобится по 350 граммов заменителей сахара. Если ягоды имеют заметную кислинку нужно увеличить количество сладкого вещества. Тогда добавляют в пропорции 1/1.
Но при этом есть одна особенность таких сладостей. Заменители сахара будут придавать определенный привкус приготовленному варенью.
При употреблении в пищу диабетиками такого варенья или джема есть ограничения. Многие пациенты утверждают, что им больше подходит ксилит и используют его в пищу.
Но в любом случае есть ограничения для больных диабетом по употреблению в пищу любых заменителей сахара.
В день можно включать в рацион около 40 граммов продуктов, заменяющих сахар. Это приблизительно составляет 3 столовые ложки варенья. При передозировке могут появиться побочные эффекты.
У человека может наблюдаться нарушение работы кишечника, подташнинивание.
Всем пациентам с диагнозом сахарный диабет необходимо получить консультацию у врача перед тем, как использовать варенье с добавлением ксилита или сорбита.
По такому же принципу можно использовать рецепты по приготовлению компотов, для консервирования на зиму. Компот для диабетиков приготовленный на зиму, готовят с добавлением заменителя сахара. Для этого нужно соблюдать пропорции из расчета на 1 литр воды не более 400 граммов искусственного сахара. При приготовлении напитков можно применять фруктозу, но она не подходит для консервирования.Огурцы и помидоры консервируют на зиму для диабетиков, рецепты будут отличаться отсутствием сахара.
Натуральный заменитель сахара
Использовать заменителя сахара могут не только больные сахарным диабетом, а и здоровые люди или те, которые имеют склонность к повышенному сахару в крови. Он называется стевия или медовая трава. У этого растения нет противопоказаний.
Стевия обладает сладким вкусом, но при этом не повышает уровень глюкозы, а, наоборот, способна его нормализовать. При приготовлении варенья с добавлением медовой травы будет заметен один недостаток – сваренный джем не будет густым.
Приобрести это растение можно в аптеке. Это может быть сироп, сушеная трава или таблетки. Его можно добавлять в напитки и различные блюда.
Рецепты с применением листьев стевии позволят консервировать огурцы или помидоры без сахара. В бутыль нужно положить 5 листиков медовой травы, при консервировании компота из ягод или фруктов норма будет составлять от 5 до 10 листиков. Огурцы будут вкусными и без специфического привкуса от заменителей сахара.
Рецепты консервирования овощей и фруктов с использованием стевии:
- Малиновый компот;(Нужно наполнить банку малиной и добавить из расчета на 250 миллилитров жидкости добавить 5 граммов настоя из стевии. Потом стерилизовать в течение 10 – 15 минут и закрывать с помощью крышки и ключа для консервирования.)
- Клубничный компот;(Рецепт будет аналогичным предыдущему. При соблюдении рекомендаций при выборе продуктов питания и приготовлении запасов на зиму по специальным рецептам больные диабетом 1 и 2 типа смогут повысить качество лечения и исключить появление осложнений и резких колебаний уровня сахара.)
Диабетики могут консервировать огурцы, помидоры, перец и не добавлять в маринад сахар. Компенсировать вкусовые качества помогут различные специи. Если рецепт не понравился допускается применение заменителей или стевии. Огурцы или другие овощи будут вкусными и полезными.
Источник: https://nashdiabet.ru/produkty/recepty-zagotovok-na-zimu-bez-saxara-dlya-diabetikov.html
10 крутых способов есть ягоды всю зиму
Лето — та самая пора, когда наступает время «подножного корма».
Приезжаешь на дачу и методично начинаешь поглощать все, что под руку попадется: там клубничку съел, тут смородинку попробовал, а если пойти в лес, то можно неожиданно наткнуться на целое поле черники, от которой уж точно не оторваться! Благословенная пора, одним словом.
Однако чаще всего ягод бывает так много, что уже в первые пару недель наедаешься ими на год вперед. Что же делать с остатками урожая? Квартблог вновь отправился на форум, чтобы разузнать у хозяек, во что они превращают сочные и благоухающие ягоды. Делимся с вами 10 разными способами сохранить ягоды на зиму.
1. Заморозка
Заморозка ягод — хорошее решение, чтобы сберечь их практически в первозданном виде на долгие месяцы. Рекомендуем замораживать ягоды в контейнерах или хотя бы в пакетах из-под молока, поскольку в полиэтилене они чаще всего мнутся и превращаются в ягодную кашу.
«Можно сделать заготовку для пирога из малины и сок параллельно. Ягоды засыпать небольшим количеством сахара (сахар по вкусу), после того как малина даст сок поставить кастрюлю на огонь, сначала на медленный, потом довести до кипения, уже будет заметно как ягоды отделились от сока. Затем все вывалить на сито, не давить, сок стечет сам. Ягодную массу заморозить в пластмассовых контейнерах, удобно по 250 грамм, а сок законсервировать обычным способом, можно и не в этот день, а, например, на следующий. Сок очень густой, я его потом люблю попивать с чаем».
«Тоже замораживаю. Крыжовник, малина, клубника, смородина, сливы, абрикосы — все это зимой на компот, в шарлотку, в кашу пойдет».
«У нас полно калины — она очень полезная. Ее лучше всего морозить — она становится слаще и исчезает горечь.»
2. Компот
Консервированные компоты — это всегда привет из детства, особенно вишневые и персиковые. Так что кладите не слишком много сахара и тщательно стерилизуйте банки — зимой у вас будет отличная возможность плеваться косточками из окна.
«У меня большой расход ягод на компоты. Замороженные ягоды покупаю для этого в супермаркете». «Беру трехлитровые банки, плотно набиваю ягодами, насыпаю стакан сахарного песка (банку надо покатать, чтобы песок распределился) и заливаю кипятком. Сразу закатываю крышками, переворачиваю и оставляю остывать под теплым одеялом».
3. Морс
Большинство хозяек готовят лишь клюквенный морс, и то только тогда, когда заболевает кто-нибудь из домочадцев. Между тем морс является особенно освежающим напитком в жару, поскольку он менее сладкий, чем компот. Приготовить его можно из самых разных ягодных миксов, например, из черноплодной рябины и крыжовника.
«Варенье у нас никто не ест, а вот напиток типа морса идет на «ура». Морс варю в разных вариантах — из одного сорта ягод или из нескольких: ягоды заливаю холодной водой, варю примерно полчаса, потом процеживаю, добавляю сахар по вкусу и еще раз довожу до кипения».
4. Сушка
Засушить ягоды также будет прекрасной идеей. Лучше всего это делать прямо на открытом воздухе, выставляя ягоды на подносах под жаркое солнышко. Также можно воспользоваться специальной машинкой для сушки ягод. Хранить полученное лакомство нужно в плотных мешочках из натуральной ткани. Если у вас кухня в стиле кантри или прованс, то они станут еще и отличным декором!
5. Ягоды «на веточке»
Оригинальное и нестандартное решение, которое можно сделать из веточек смородины.
Для этого вам потребуется сварить густой сахарный сироп (кстати, он может быть и ягодным, так вы сделаете микс) и обмакнуть в него красную, черную и белую смородину, не снимая их с веточек.
После этого ягоды нужно будет слегка подсушить в духовке и сложить в банку. Зимой подобное лакомство придется по вкусу всем членам семьи!
6. Приправы и маринад
Не стоит думать, что ягоды — это только сладкое удовольствие. При творческом подходе и правильных комбинациях они прекрасно подойдут для мяса, рыбы и многих других блюд. Например, можно уложить рядами в банке ягоды вишни и малины, чередуя их с дольками чеснока, а сверху залить маринадом из уксуса, сахара и соли. Эта прекрасная закуска будет уместна на любом празднике!
7. Конфитюр
Отличная идея, если вы не любите семена от ягод, но зато обожаете есть по утрам бутерброды с маслом и джемом. Ягоды для конфитюра потребуется протереть через сито и варить дольше, чем варенье, пока они не загустеют.
8. Ликер
Домашние настойки за праздничным столом или просто уютным вечером всегда настраивают на нужный лад. Предлагаем вам сделать ликер из ягод с вишневыми листьями.
Ягоды можно брать любые: их нужно прокипятить вместе с листочками в литре воды не более 5 минут. В процеженный отвар добавляем сахар и лимонную кислоту, после чего вновь кипятим.
После этого напиток остужаем и добавляем 0,5 л водки.
9. Пастила
Пастила из ягод является старинным русским лакомством и при этом очень полезным! Для ее приготовления можно даже не использовать сахар, вам потребуется только протереть ягоды через сито, затем уварить их таким образом, чтобы из них вышла вся лишняя влага и разложить на противне. Далее пастилу следует медленно подсушивать в духовке, периодически проверяя ее готовность. Если она не липнет к рукам, но остается пластичной, то самое время пробовать готовое лакомство!
10. Ледяные кубики
Прекрасная идея для тех, кто любит часто устраивать вечеринки. Вам нужно потратить всего пару минут, чтобы взять листики и ягоды малины, положить их в форму для льда, залить водой и отправить в морозилку. Зато эффект будет действительно потрясающий! Можно так же «поиграть» со смородиной, клубникой, листиками мяты и половинками вишен.
1zoom.me, kulinarydoma.ru, findfood.ru, edaizduhoi.ru
Источник: https://kvartblog.ru/blog/10-krutyh-sposobov-est-yagody-vsyu-zimu/
7 способов заготовить ягоды и фрукты на зиму без использования сахара
В классическом рецепте варенья из черной смородины на килограмм ягод берется один килограмм сахарного песка. Вкус у продукта на выходе — божественный, но энергетическая ценность — почти 300 ККал на 100 грамм. Такое варенье — не самая лучшая еда для страдающих ожирением или сахарным диабетом.
К тому же, килограмм сахара сегодня стоит 40-50 рублей. 100 килограмм ягод заготовил (15-20 ведер)и 4-5 тысяч как не бывало! А это почти что месячная пенсия в некоторых регионах (например, в Курской области средний размер пенсии в 2018 году — 7044 рублей).
Вот 7 способов сохранить урожай с минимальным затратами и пользой для здоровья.
1. Законсервировать «в собственном соку»
Во многих ягодах и фруктах содержится достаточное количество фруктозы, которая может служить естественным консервантом при условия достаточной степени уварки плодов. Этот способ сохранить урожай без сахара самый трудоемкий из всех упомянутых в статье, но вкусовые качества клубники или малины в собственном соку стоят потраченных усилий.
слива, абрикос, вишня, малина, клубника, черника, черешня,
Этот рецепт универсален для всех упомянутых выше плодов.
Ягоды или нарезанные на куски фрукты плотно засыпать в банку доверху и поставить на водяную баню на медленный огонь. По мере усадки ягод подсыпать туда новые и так пока банка не заполнится доверху окончательно осевшими ягодами. После этого банку следует закрутить.
2. Замочить в воде
Мочение с медом или солью использовали для сохранения урожая на зиму еще задолго до появления в 1719 году первых сахарных заводов на Руси. Моченые ягоды — лучший гарнир к мясу и закуска к медовуху.
брусника, яблоки.
Бруснику очень тщательно перебрать, залить очень холодной кипяченной водой доверху и добавить немного меда с корицей (столовая ложка на полкилограмма ягод).
3. Засушить
Сушеные ягоды можно грызть вместо семечек, использовать для приготовления компотов или целебных настоев.
черноплодная рябина, яблоки, вишня, жимолость, лимонник, инжир, клюква, шелковица.
Этот рецепт подойдет для любых мелких ягод.
Ягоды тщательно промыть, перебрать и выложить одним неплотным слоем на противень, покрытой парой слоев марли. Поставить в духовку, нагретую до 40 градусов, оставив дверцу чуть приоткрытой. Когда ягоды перестанут выделять сок, повысить температуру до 70 градусов и закончить сушку. Во время процесса следует внимательно следить за состоянием ягод, помешивать и переворачивать их.
Так же можно воспользоваться электросушилкой или аэрогрилем.
4. Заморозить
Этот способ наиболее предпочтителен с точки зрения сохранения полезных веществ и пользы для здоровья. Но, к сожалению, в стандартную морозильную камеру помещается лишь малая часть урожая.
для любых. Но больше всего для клубники, вишни и клюквы.
Вишню собрать, выбрав самые лучшие ягоды без видимых повреждений и как можно скорее вымыть холодной водой (времени между сборкой и заморозкой должно пройти минимум). Разложить в полиэтиленовые пакеты, плотно завязать и убрать в морозилку (температура 18-23 градуса) на 8-12 часов.
5. Выжать сок
Заготовив летом несладкий сок из даров своего участка вы сэкономите не только на сахаре летом, но и соках и газированной воде зимой.
идеален для яблок, но при желании можно выжать сок из чего угодно.
С помощью соковыжималки получить сок из яблок (чисто вымытых и без видимых повреждений), налить в кастрюлю, довести до кипения, перелить в стерилизованные банки, закрутить и поставить в холодное место.
6. Заменить сахар медом
В России производить сахар из сахарной свеклы начали только в начале 19 века и до этого сахар был доступен только самым богатым людям.. Поэтому, крестьяне варенье варили преимущественно на меду.
Сегодня мед стоит гораздо дороже сахара и назвать этот способ экономным сложно. Разве что при наличии своей пасеки. Но медовое варенье в разы полезнее традиционного.
для всех кислых ягод и фруктов. Самое вкусное медовое варенье получается из крыжовника.
Килограмм крыжовника положить в кастрюлю с тремя столовыми ложками воды, раздавить ягоды ложкой и помешивая, довести до кипения на медленном огне. Постепенно, по чайной ложке влить в ягоды стакан меда, продолжая помешивать. Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закрутить.
7. Использовать альтернативные консерванты
Аскорбиновая кислота, пектин, сахарин, стевия — магазины товары для здорового питания предлагают огромный выбор сахарозамителей и альтернативных консервантов для сладких блюд.
Ими можно воспользоваться, если вас не устраивает ни один из приведенных выше «бабушкиных» способов обойтись без сахара в домашних заготовках или вы просто хотите попробовать что-то новое.
Читайте НАС ВКонтакте
Источник: https://kareliyanews.ru/7-sposobov-zagotovit-yagody-i-frukty-na-zimu-bez-ispolzovaniya-saxara/
Ягоды на зиму без сахара
Сохранить витамины и запасы на зиму стремится каждая хозяюшка. Некоторые ограничиваются небольшим количеством замороженных фруктов, кто-то заготавливает соки и компоты.
Но нередко возникает ситуация, когда нужно отказаться от потребления сахара одному из членов семьи. Это значит, что нужно лишь подобрать подходящие рецепты консервирования ягод без сахара.
Витамины в такой заготовке сохраняются длительное время.
Консервирование клюквы
Летние ягоды богаты витаминами. Зимой баночка клюквы наполнит рацион полезными веществами. Отсутствие сахара позволит открытой консервации в холодильнике находиться долгое время. Рекомендуется брать небольшие емкости, чтобы ягоды долго не стояли открытыми.
Из ингредиентов нужна лишь клюква.
Консервация предусматривает следующие действия:
- Подготовить ягоды. Перебрать их от мусора, листьев. Испорченную клюкву сразу отложить в сторону.
- Промыть и просушить на вафельном полотенце.
- Сложить ягоды в подготовленные после стерилизации банки.
- Клюкву залить кипятком, а сами емкости поместить в широкую кастрюлю.
- На медленном огне стерилизовать 10–15 минут. Если ягоды оседают, можно подливать кипяченую воду.
- Закатать стерильными крышками. Банки нужно перевернуть вверх дном. В таком состоянии желательно их оставить на сутки, а затем убрать в темное прохладное место.
Варенье из белой смородины без сахара
Белая смородина уникальна по своему составу. Она имеет больше витамина С, чем цитрусовые, а содержание калия выше чем в бананах. Ягоды благоприятно влияют на зрение, обладая витамином А.
Консервируя такое варенье, для насыщенности цвета хозяйки добавляют красную или черную смородину.
Ингредиенты:
Чтобы сделать запас витаминов на зиму, нужно:
- Оборвать ягоды от стеблей, перебрать от испорченных. Следить за тем, чтобы в варенье не попали листья, трава и прочий мусор.
- Промыть смородину и просушить на бумаге или полотенце.
- Подготовленные ягоды нужно поместить в банки и накрыть крышками.
- Выбрать в доме самую широкую эмалированную кастрюлю, поставить консервацию и налить воду по горлышко. На слабом огне стерилизовать банки.
- Ягоды со временем начнут пускать соки и оседать. Можно перекладывать смородину и жидкость с одной банки в другую.
- Нагреть воду до 90 градусов и пастеризовать полчаса.
- Закатать банки, перевернуть и дать остыть.
Можно поступить другим образом: в эмалированную емкость положить ягоды. На каждый кг смородины влить 50 г воды. Довести консистенцию до кипения и разлить по стерильным банкам. Любой способ подарит дополнительную порцию витаминов в зимнее время.
Свежая смородина зимой
Консервированные плоды и ягоды поддаются термической обработке и варке, а иногда хочется зимой полакомиться свежими витаминами. Еще наши бабушки знали, как сохранить вкус свежих фруктов и плодов, применяя разные хитрости. Наверняка, многие слышали о сохранении свойств ягод с помощью парафина.
Ингредиенты:
Свежую смородину можно сохранить так:
- Еще на кустах в солнечную погоду обмыть ягоды. Дать им время до полного высыхания.
- Чистыми ножницами срезать гроздья смородины. Руками лучше не прикасаться, чтобы не дать различным бактериям проникнуть в консервацию. Испорченные ягоды лучше сразу убрать с куста до их промывания.
- Сухие гроздья убрать в подготовленные ранее стерильные банки, закупорить тару и облить парафином.
- Такую продукцию домашнего производства следует хранить в прохладном месте вдали от солнечных лучей.
Для хранения идеально подойдут погреб или подвал.
Сладкий клубничный джем без сахара
Если стоит цель заготовить на зиму вкусный джем, но сахар противопоказан, можно заменить его медом. Такой сладкий десерт будет вкусным, полезным и богатым витаминами.
Ягодный джем подается к любой выпечке: блинчикам, булочкам, оладушкам. Клубничный сезон длится недолго, поэтому сохранить витамины в баночке необходимо любой хозяйке. В этом рецепте можно клубнику заменять земляникой.
Всем известно, что эти ягоды очень полезны.
Для клубничного джема на 1 кг ягод нужно:
- сок лимона (заменяется лимонной кислотой);
- 2 ст. л. меда;
- 1 некрупное яблоко.
Консервируем джем:
- Перебрать клубнику от мусора и испорченных или подгнивших ягод. Нужно следить за тем, чтобы не попадали в консервацию зеленые верхушки.
- Вымыть ее в дуршлаге и дать немного времени стечь.
- Измельчить клубнику (землянику) в блендере до однородной массы.
- Яблоко очистить от кожуры и семечек и натереть на мелкой терке.
- Полученную ягодную массу, яблочное пюре смешать в одной таре с медом и лимонным соком в необходимых пропорциях.
- Консистенцию довести до кипения и дать ей провариться еще 15 минут.
- Джем разложить по подготовленным стерильным банкам, сразу закатать и дать остыть.
- Хранить консервацию лучше в прохладном и сухом месте.
Несладкие плоды нужно трижды заливать одним и тем же кипятком, а ягоды с большим количеством сахара в составе нужно стерилизовать в собственном соку.
Малина в собственном соку
Малина – лекарство №1 от простудных заболеваний. Открыть баночку витаминов зимой и улучшить состояние иммунной системы смогут те, кто с лета об этом позаботился. Залог вкусного варенья – правильный сбор урожая и подготовка ягод к консервации.
Ингредиенты:
Чтобы законсервировать малину, нужно:
- Собрать урожай в сухую солнечную погоду. В это время ягодки сочные и спелые. После дождя малина становится водянистой и непривлекательной.
- Промыть ягоды по необходимости. Зачастую те, кто собирает урожай в собственном саду, обильно не моют малину. Чтобы избавиться от жучков, можно положить ее в слегка подсоленную воду на 5 минут. На литр воды – 1 ст. л. соли.
- Свежие ягоды пропустить через сито.
- Для варки надо использовать эмалированную глубокую посуду. Малиновое пюре выкладывается в кастрюлю и ставится на медленный огонь.
- Довести массу до кипения и, помешивая оставить на огне на несколько минут.
- Разлить малину по ранее подготовленным стерильным банкам.
- Закатать крышками, поставить вверх горлышком и укутать в теплый плед.
Заготовка крыжовника без сахара
Ягоды крыжовника в своем составе содержат пектин. Именно он способствует выводу из организма радиации. В населенных пунктах, где наблюдается повышенный радиационный фон, эти ягоды принесут пользу в любое время года. Крыжовник послужит отличной начинкой для выпечки. А добавить в свой организм витамины Р, А, С, В стоит каждому члену семьи.
Ингредиенты:
Этапы консервации крыжовника:
- Выбрать крупные спелые ягоды. Тщательно промыть и просушить на полотенце. От плодоножек очищать крыжовник не обязательно.
- Поместить ягоды в кастрюлю (рекомендуется взять эмалированную). Включить медленный огонь. Периодически посуду необходимо потряхивать, чтобы крыжовник не пригорел ко дну кастрюли. Рекомендуется добавить на 1 кг ягод – пол стакана кипяченой воды.
- Когда ягоды пустят сок, убрать с огня кастрюлю.
- В стерильные банки положить крыжовник с соком. В большой емкости пастеризовать около получаса.
- Закатать банки, перевернуть их и укутать пледом.
Консервирование вишен без сахара в собственном соку (видео)
Используя различные хитрости, например, заправив консервацию аскорбиновой кислотой, можно замедлить процесс окисления в ягодах. В крупной пищевой промышленности для консервации используется стеариновая кислота.
Для сохранения свежих фруктов и ягод используется парафин. Но после такого способа закатки необходимо правильно хранить консервацию. Предложенные рецепты заготовок на зиму позволят наполнить организм витаминами и полезными веществами.
Консервация без сахара подходит и диабетикам, и маленьким детям.
:
Загрузка…
Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-konservatsiya/yagodi-na-zimu-bez-sachara
Консервирование фруктов и ягод без добавления сахара
Еще не так давно для того, чтобы сохранить ягоды и фрукты на всю зиму, хозяйки использовали огромные количества сахара. Сегодня ситуация меняется, все большую популярность приобретает здоровый образ жизни и питания. Как известно, сахар, особенно в избыточных количествах, не лучший помощник в этом.
В период заготовок фруктов и ягод не лишним будет поговорить о том, как сделать это просто и дешево, сохраняя при этом вкусовые качества, а также полезные свойства. Для того чтобы сохранить урожай без использования сахара, существует несколько вариантов.
Первый — это замораживание, для него понадобится довольно объемная морозильная камера. Ягоды и фрукты достаточно вымыть и тщательно высушить, после чего поместить в морозильник для замораживания.
Второй вариант — это сушка. Для него понадобится подготовить ягоды таким же образом, как и для замораживания.
После чего они помещаются в теплое и сухое место, где в течение нескольких недель будет происходить постепенное высыхание.
При таком способе заготовок важно учитывать, что на заготавливаемые ягоды не должен попадать прямой солнечный свет, так как он значительно снижает уровень их полезных свойств.
На сегодняшний день существуют специальные электрические сушилки, благодаря которым процесс приготовления заметно ускоряется. Однако специально приобретать такой агрегат решится, пожалуй, только страстный любитель подобных сухофруктов.
Третий вариант, на котором мы остановимся подробнее, это консервирование без сахара. Если внимательнее прочитать поваренные книги XVIII-XIX веков, станет ясно, что в ту пору традиционно использовавшиеся рецептуры основывались на минимальном использовании сахара, либо его полном отсутствии. Ниже приведем самые интересные рецепты для заготовок на зиму.
Вишня
На собранных спелых вишнях удаляются хвостики, после чего они тщательно промываются. Отбираются и удаляются подпорченные плоды, далее при помощи обыкновенной булавки извлекаются косточки.
Ягоды плотно укладываются в заранее приготовленные стеклянные банки, после чего их прикрывают крышками и помещают в емкость, наполненную водой. Температура воды должна быть около 40°C, а ее уровень доходить практически до горловины банки с вишней. В сами вишни воду добавлять не следует, так как при утрамбовке, она выпустит достаточное количество собственного сока.
После этого, в течение 15-20 минут производится стерилизация на небольшом огне, и банки закатываются жестяными крышками.
Черешня
Спелые ягоды черешни очищаются от хвостиков и моются, после чего дается время для просушивания.
Она плотно складывается в предварительно вымытые и стерилизованные банки. После этого содержимое заливается крутым кипятком и стерилизуется на небольшом огне в течение 10 минут, под прикрытыми жестяными крышками. После окончания стерилизации банки закатываются.
Ввиду того, что в ягодах черешни содержится не слишком большое количество кислоты, при консервации можно добавить лимонную кислоту из расчета 0,5 грамма на объем в 0,5 литра.
Клюква
Ягоды перебираются и из них удаляются некачественные плоды и находящийся мусор. После чего клюква промывается и складывается в стерилизованные банки.
Затем в них заливается крутой кипяток и банки помещаются в емкость с кипящей водой для стерилизации в течение 10 — 12 минут, после чего сразу закатываются.
Смородина черная
В теплую солнечную погоду ягоды черной смородины обмываются водой прямо на кустах, после чего дается время для их высыхания. Стерильными ножницами грозди обрезаются прямо в стеклянную емкость с широким горлом (это могут быть банки или нестандартные бутылки из-под вина). Следует избегать касания ягод руками, для обеспечения более долгого хранения.
После наполнения и закупорки, емкость обливается парафином и хранится в положении «на боку» в темном, прохладном месте.
Сливы
Из собранных плодов следует отбраковать перезрелые, червивые и мятые. После этого сливы моются и разрезаются на две половинки, извлекаются косточки.
Полученные фрукты укладываются в пропаренные банки, заливаются кипятком и прикрываются крышками. Стерилизуются на небольшом огне в течение 15 минут и закатываются.
Яблоки
Спелые яблоки моются, после чего с них срезается кожица. Затем, они нарезаются на примерно равные дольки, из них извлекаются косточки и отделяются хвостики.
В зависимости от сортности и размера, нарезанные дольки подвергаются бланшировке при температуре около 90°C, до 15 минут. После этого яблоки охлаждаются в чистой воде и укладываются в банки. Затем заливается вода, банки стерилизуются под прикрытыми крышками в течение 10 минут, после чего закатываются.
Груши
Слегка недозревшие плоды моются и режутся на дольки. После этого из них удаляются косточки и отделяются плодоножки.
Очищенные от кожицы дольки бланшируют около 10 минут в слабом растворе, приготовленном из лимонной кислоты (примерно 1 грамм на 1 литр воды). Затем дольки складываются в банки и подвергаются стерилизации под накрытой крышкой, в течение 20 минут, после чего сразу закатываются.
Персики
Плоды одинаковой степени зрелости моются и от них отделяются плодоножки. После чего они разрезаются на примерно равные дольки и извлекаются косточки.
Полученные фрукты закладываются в предварительно пропаренные банки, накрываются крышками, и помещаются в большую емкость с водой, доведенной до 60°C, для последующей стерилизации в течение 10 минут. После этого банки тут же закатываются.
Мы привели лишь некоторые основные примеры по заготовке фруктов и ягод без добавления сахара. Каждая хозяйка, исходя из своего опыта и пристрастий, может привнести что-либо новое в рецепты приготовления этих полезных и вкусных консерваций.
Источник: http://kulinyamka.ru/kulinarnie-tonkosti/konservirovanie-fruktov-i-yagod-bez-dobavleniya-sachara.html
Простые, но эффективные способы заготовить ягоды и фрукты на зиму без сахара – Stroim24.info
Классический рецепт варенья из смородины звучит так: берем 1 кг сахара и такое же количество ягод, и на выходе получаем вкусное лакомство. Безусловно, вкус и аромат божественные, но энергетическая ценность свыше 300 килокалорий на 100 г сладости. И такое варенье – не самая полезная еда, хотя и очень вкусная.
Также в расчет следует взять и стоимость сахара. Если в планах только 1-2 баночки, то заготовка на зиму обойдется не дорого. А если 50 или больше, то на 3-4 тысячи опустеет кошелек. Поэтому мы решили предоставить 7 способов сохранения урожая без использования сахарного песка.
Консервация в собственном соку
Ягоды и фрукты изобилуют фруктозой, которая предстает натуральным консервантом, если плоды достаточно уварить. Данный метод сохранения урожая отличается трудоемкостью, но вкусовые качества ягод сохраняются в полной мере и стоят затраченных усилий.
Законсервировать в собственном соку можно абрикосы, сливы, вишню, малину, клубнику, черешню, чернику.
В качестве примера приведем универсальный рецепт. Ягоды либо порезанные фрукты помещают в стеклянную банку, ее ставят на водяную баню. Огонь маленький. По мере усадки ягод насыпают новые, и пока банка не заполнится осевшими ягодами. После этого закатывают.
Замачиваем в воде
Данный вариант сохранения урожая подходит не для всех плодов. Но он позволяет сохранить ягоды и фрукты практически в первозданном виде, не лишая их витаминов и полезных веществ в составе.
Сохранение урожая с помощью мочения в меду или поваренной соли использовали еще до появления сахарных заводов на Руси. Моченые яблоки или ягоды – хороший гарнир к мясным блюдам или закуска к медовухе.
Замачивать можно яблоки кислых сортов, бруснику, клюкву. Приведем пример рецепта с брусникой. Ягоды перебрать, выбросить весь мусор, залить холодной водой (кипяченой), добавить немного натурального жидкого меда и корицу (1 ст. л. на 500 г ягод). Хранить в холодном месте.
Статья в тему: Виды шпаклевания – от простого к сложному (+ 3 видео)
Рекомендуем к прочтению:Простые, но эффективные способы борьбы с фитофторой, о которых мало кто знает
Сушка
Сушеные ягоды – питательное и малокалорийное лакомство. Можно просто грызть вместо семечек, использовать как основу для компота, добавлять в мясные блюда и пр.
Сушат черноплодную рябину, яблоки, вишню, жимолость, клюкву, шелковицу, инжир, лимонник, груши.
Рецепт для любой мелкой ягоды приведем в пример. Ягодки тщательно перебирают, избавляясь от мусора, давленых плодов. Затем неплотным слоем выкладывают на противень (предварительно покрывают пергаментной бумагой). Поставить в духовку на 40 градусов, не закрывать, оставить щель для проветривания.
Когда перестанет выделяться ягодный сок, увеличивают температурный режим до 70 градусов. Во время сушки ягоды рекомендуется периодически переворачивать.С духовкой процесс не быстрый. Для облегчения труда можно воспользоваться специальной электрической сушилкой либо аэрогрилем.
Заморозка витаминов
Этот способ наиболее предпочтительный с точки зрения сохранения витаминов. Но подойдет только тем хозяйкам, у которых имеется морозильная камера для заготовок. Какие плоды можно замораживать? Ответ – любые.
Перед заморозкой вишен необходимо избавиться от косточек. Так ягоды займут меньше места. Замораживают на подносе, чтобы ягодка от ягодки была отдельно. После ссыпают в пакет и так хранят. Клубнику можно перетереть и поместить в контейнеры с крышкой, так они займут немного места.
Статья в тему: Ключ гаечный накидной – требования к инструменту (+ 3 видео)
Рекомендуем к прочтению:Эффективные способы обезопасить свою дачу и имущество от воров
Соки
Несладкий сок со своего участка помогает экономить, при этом наполнит организм витаминами в зимнее время. Использовать плоды можно любые, было бы желание. Но лучший сок получается из яблок.
Рецепт: с помощью соковыжималки получают яблочный сок (плоды предварительно моют, гнилые и поврежденные брать нельзя). Перелить жидкость в кастрюлю, довести до кипения, далее в стерилизованные емкости, закатать, поставить в прохладное помещение.
Альтернатива сахару – мед
В России производство сахара из сахарной свеклы появилось только в начале 19 века. А до этого сахарный песок был привилегией только богатых людей. Поэтому крестьяне для заготовок использовали мед.
Сейчас мед стоит намного дороже сахара, поэтому назвать такую альтернативу экономной, нельзя. Правда, если имеется своя пасека, то вариант жизнеспособный. А варенье на меду намного вкуснее и полезнее классического.
Самое вкусное варенье на меду получается на основе крыжовника. Но можно сделать из кислых ягод либо фруктов.
Рецепт: 1 кг крыжовника помыть, обсушить, отправить в кастрюлю и залить 3 ст.л. воды. Раздавить ягоды до получения кашицы, томить на маленьком огне, постоянно мешать. В течение получаса по чайной ложке влить 250 мл меда. Готовое варенье закручивают как обычно.
Применение альтернативных консервантов
Магазины предлагают альтернативу сахарному песку – пектин, сахарин, стевию, аскорбиновую кислоту. Их можно использовать, если вам не понравились бабушкины рецепты, представленные выше, или если хочется попробовать что-то новое.
(1 оценок)
Поделитесь с друзьями в соц.сетях
Источник: https://stroim24.info/prostye-no-effektivnye-sposoby-zagotovit-yagody-i-frukty-na-zimu-bez-sahara/