Даже дорогой коньяк не сравнится по вкусу с простым рецептом нашего домашнего напитка
Опубликовано: 25.04.2019г.
Содержание
Рецепты домашнего коньяка из водки — лучшие варианты
Фото с сайта: TheRumDiary.ru
Благородный напиток аристократов под названием коньяк изобрели сотни лет назад и с тех самых пор он стал преимуществом избранных. Только элита могла и может позволить себе настолько дорогой и изысканный алкоголь, сравнить который едва ли получится с чем-либо еще.
Рынок полон подделок и фальсификата, потому даже истратив довольно крупную сумму, нет никакой гарантии, что вы получите оригинальный аутентичный напиток, что отвечает всем стандартам качества. Но расстраиваться не стоит, так как рецепт домашнего коньяка из водки порадует любого необычным вкусом и сногсшибательным ароматом.
Обещать, что это будет Henri IV Dudognon, никто не возьмется, но необычные ощущения вам точно гарантированы.
Самодельный коньяк из водки: переход на новый уровень
Фото с сайта: AlkoRules.ru
Каждый желает сделать домашний коньяк из водки, удивив и порадовав своих родных и близких, друзей и знакомых элитным напитком, но по сути, его никак нельзя назвать подобным образом.
Всем известно, что настоящий коньяк имеет собственную, неповторимую технологию производства, отрабатываемую даже не десятилетиями, а столетиями.
Она в корне отличается от всего, что можно было бы придумать дома, но попытаться точно стоит.
Важно
Любой домашний умелец должен понимать, что коньяк из водки никак нельзя назвать аутентичным напитком, так как в основе оригинала лежит чистейший виноградный спирт, полученный путем двукратной перегонки вина особых сортов.После этого, жидкость разливают по дубовым бочкам, где она выстаивается не менее двух лет и смешивается со специальным купажом.
Большинство бутылочек, продаваемых под этим названием в магазине, также не являются коньяками, их с большой натяжкой можно отметить, как бренди, да и только.
Несмотря на все вышесказанное, своеобразный коньяк в домашних условиях из водки существует и есть смысл ознакомиться с рецептами его приготовления, ведь напитки подобного рода отличаются оригинальным вкусом и поразительным запахом. Давайте изучим лучшие рецепты коньяка из водки в домашних условиях, чтобы удивить всех гостей своими умениями и талантами, да и самим получить ни с чем не сравнимое удовольствие.
Невероятная дубовая кора
Фото с сайта: primedrink.ru
Наиболее похожим на настоящий французский напиток можно считать тот, что приготовлен и настоян на самой настоящей дубовой коре.
Элитный коньяк выстаивается в дубовых бочках, отчего он получает янтарный цвет и неповторимый запах.
Так почему бы не попытаться повторить нечто подобное? Домашний коньяк из водки на дубовой коре имеет устойчивый терпковатый запах и мягкий вкус, при достаточно высокой крепости.
Состав и ингредиенты
- Крепкая домашняя или магазинная водка – 3 литра.
- Дубовая кора или щепа – 3 столовые ложки с верхом.
- Ванилин – 1 пакетик (2 грамма).
- Сахар-песок жженный для цвета – 2 чайные ложки.
Метод приготовления
Прежде, чем разбираться, как сделать коньяк из водки, нужно заготовить или приобрести специальный ингредиент – дубовую кору или щепу.
Фото с сайта: tonnasamogona.ru
Проще всего купить кору в аптеке, где она продается, ввиду своих полезных свойств и качеств, но лучше будет, если вы сами займетесь заготовкой.
Для этого нужно нарезать коры, а потом просушить в том месте, куда не добираются прямые солнечные лучики, к примеру, на чердаке. Останется только измельчить сырье и приступить к изготовлению самого напитка.
Рецепт коньяка из водки довольно прост, а вот результат вас обязательно удивит.
- Водку или разбавленный спирт вылейте в банку, а еще лучше в кастрюлю, так как она имеет широкое горлышко и вам будет проще смешивать ингредиенты.
- В качестве красителя для придания янтарного оттенка хорошо применять жженный сахар. Его нужно набрать в ложку и греть над огнем, пока он не расплавится, после чего влить в емкость с водкой. Все это нужно хорошенько перемешать, чтобы сахар полностью разошелся.
- В кастрюлю добавляется дубовая кора и ванилин. Все это размешивается и плотно закупоривается, после чего оставляется до полного выстаивания.
Фото с сайта: samogonpil.ru
Приблизительный срок вызревания такого простого и доступного коньяка из коры дуба на водке составляет один месяц, но чем больше он постоит, тем ярче у него будет запах и цвет, так что спешить вовсе не стоит. Перед употреблением не помешает домашний коньяк процедить, чтобы в рюмки не попадали деревянные щепки и можно наслаждаться.
Ароматный чернослив
Фото с сайта: alcofan.com
Отличным вариантом можно назвать и домашний коньяк из водки с черносливом, который отличается таким неповторимым вкусом и запахом, что каждый, кто его попробует, обязательно попросит у вас рецепт. Сухофрукты тут выступают и красителем, и ароматизатором.
Они придают коньяку непередаваемый букет, повторить который едва ли сможет даже аутентичный французский напиток. Приобрести чернослив можно в магазине и на рынке, правда цена его может быть несколько высоковата, но оно того точно стоит.
Остается выяснить, как сделать домашний коньяк из водки на черносливе, с чем мы вам и поможем.
Состав и ингредиенты
- Водка домашняя или магазинная – 1 бутылка (0.5 литра).
- Сушенный чернослив – 15 граммов.
- Черный чай – 1 пакетик.
- Сахар – 1 чайная ложечка.
- Специи и приправы по вкусу (корица, тмин, ванилин, гвоздика и пр.) – по вкусу.
Метод приготовления
Разбираясь, как самому сделать коньяк из водки, этот рецепт нужно рассмотреть в первую очередь, ведь он поможет получить оригинальный и необычный напиток очень быстро. Если вы вдруг узнали, что ваши гости придут уже завтра, есть смысл поторопиться и быстро приготовить коньяк, который поразит их и даже может стать маленькой причиной для гордости.
Фото с сайта: alcorecept.ru
- В стеклянную банку вылить выбранную вами водку. Лучше всего брать домашний крепкий самогон, а если он будет приготовлен на основе виноградного сырья, то это вообще идеальный вариант.
- В емкость опускается весь чернослив, измельчать его не нужно.
- Туда же нужно бросить все специи, сахар и ванилин, после чего тщательно все перемешать.
- В водку с остальными ингредиентами опускается чайный пакетик, а его веревочка зажимается краем крышки, чтобы потом было проще его вынуть.
- Закупорив банку, нужно ее очень хорошо взболтать, чтобы все размешалось и оставить в темном месте на сутки.
В идеале, стоит настаивать такой коньяк на сушенных сливах около семидесяти двух часов, но уже спустя сутки он станет пригодным для употребления и приятным на вкус. Перед подачей его требуется процедить сквозь ситечко или сложенную марлю, а потом налить в красивую бутылочку или графин. Если спиртного нужно больше, достаточно просто соблюдать пропорции и все получится именно так, как нужно.
Чернослив и перец
Фото с сайта: alcorecept.ru
Предыдущее руководство подходит для экстренных случаев, когда действовать нужно очень быстро, но как приготовить домашний коньяк из водки и чернослива, если вам спешить особо некуда, а отведать ароматного напитка можно будет где-то недели через три-четыре. Набор компонентов остается простым и доступным для каждого, а вот водку нужно брать хорошего качества, без запаха и постороннего вкуса, иначе результат вас разочарует.
Состав и ингредиенты
- Магазинная или домашняя водка – 1 бутылка (0.5 литра).
- Качественный чернослив с косточками – 5-7 штук, в зависимости от размера.
- Гвоздика – 1 розан.
- Перец душистый черный – 3-4 крупинки.
- Ванилин – 0.5 грамма.
- Сахар-песок (по желанию) – 1 чайная ложка.
Метод приготовления
Приготовление коньяка в домашних условиях из водки отличается особой простотой, но имеет некоторые нюансы, которые не помешает учесть.
Для того, чтобы пряности открыли свой истинный вкус и аромат, перед тем, как бросить их в емкость (стеклянная банка), где и будет настаиваться коньяк, нужно слегка раздавить их рукояткой ножа на деревянной доске. Это можно проделать также скалкой, как вам удобнее.
Фото с сайта: alcorecept.ru
- Чернослив и специи, выбранные и предварительно раздавленные, высыпьте в стеклянную емкость больше по объему, чем водка.
- В сосуд добавьте водку и сахар по вкусу, после чего очень хорошо взболтайте.
- Емкость закрывается очень плотной крышкой, после чего ставится в темном месте на 10-12 дней.
- Спустя положенное время, напиток нужно будет открыть и процедить через несколько слоев марли или специальный угольный фильтр.
Казалось бы, все действия завершены и остается только выставить коньяк на стол и насладиться им, но это неверно. После того, как напиток впитал в себя аромат и вкус сырья, ему нужно дать хорошенько вызреть, иначе требуемого результата вы не получите.
Коньяк нужно залить в бутылку, желательно, из темного стекла, установить в прохладном месте и оставить еще дней на десять, а то и на две недели.
После этого, если обнаружится осадок, напиток нужно будет снова аккуратно слить и процедить, перелив в чистую бутылку, и только тогда подавать на стол.
Красный шиповник – страсти виновник
Фото с сайта: alcorecept.ru
Еще один чрезвычайно популярный рецепт коньяка на основе водки, базируется на таком полезном и даже целебном плоде, как шиповник.
Дикая роза, как кустарник называют в народе, имеет рекордное содержание разнообразных витаминов и микроэлементов, значительно повышает иммунитет, используется при лечении заболеваний почек и печени, благотворно влияет на кровеносную систему и мужское здоровье.
Именно потому настойка на плодах шиповника или его корнях обязательно принесет только пользу, в особенности, если не злоупотреблять «лекарством», а пить его понемногу и не часто.
Состав и ингредиенты
- Водка крепкая домашняя или магазинная – 3 литра.
- Плоды шиповника – 20-40 штук.
- Кора дуба – 50-70 граммов.
- Перец душистый черный горошком – 3-5 зернышек.
- Чай черный байховый – 1 чайная ложка.
- Сахар-песок – 1-2 чайные ложки.
Метод приготовления
Подобный рецепт оптимально реализовывать тогда, когда под рукой имеется действительно качественная, крепкая и чистая водка, максимально очищенная от примесей и сивушных масел, иначе весь букет напитка не откроется. Рецепт коньяка из водки на шиповнике довольно прост, но вот его вкус и аромат обязательно удивит всех, кто попробует напиток.
Фото с сайта: 7dach.ru
- Свежие или сушенные плоды шиповника нужно вымыть и засыпать в стеклянную емкость.
- Залить все это нужно водкой, закупорить крышкой, взболтать и установить в темном холодном месте.
- Спустя неделю, жидкость нужно достать, снова хорошенько взболтать и перенести в теплое место еще недели на две.
- После этого в коньяк нужно добавить все остальные компоненты, снова перемешать и оставить еще на 3-4 недели для полного настаивания.
По истечению данного срока коньяк нужно будет процедить сквозь марлю, сложенную в несколько слоев, а еще лучше, воспользоваться специальными бумажно-угольными фильтрами, разлить по стеклянным бутылкам и можно подавать к столу.
Такой напиток можно хранить в прохладном месте на протяжении многих лет, а доставать к случаю. От времени он станет еще более забористым, ароматным и вкусным, так что есть смысл заготовить его заранее на праздники на пару лет вперед.
Фото с сайта: alcorecept.ru
data-block2= data-block3= data-block4=>
Источник: https://nalivay-ka.ru/articles/konyak/reczepty-domashnego-konyaka-iz-vodki-luchshie-varianty.html
Hennessy для читеров: как сделать «коньяк» из самогона?
Домашние «коньяки» – одна из самых распространенных тем для дискуссий на форумах самодельных алкогольных напитков. Их рецепты совершенствуются сотнями лет, и сейчас многим самогонщикам удается сделать если не полный аналог настоящего коньяка, то его очень качественную реплику, при должной выдержке становящуюся прекрасным продуктом, по-своему вкусным, ароматным и красивым.
Сразу оговорюсь – ни одним из приведенных ниже способов вы не получите «коньяк» в полном смысле этого слова.
Впрочем, и то низкопробное бухло, которое продается у нас в магазинах, коньяком не является и являться не может.
Однако сделать чудесный, совершенно особенный напиток со своими собственными вкусоароматическими свойствами вполне можно. И ваш продукт будет гораздо лучше, чем какой-нибудь «Коктебель».
Сегодня мы приведем два самых распространенных, тысячекратно проверенных рецепта – самодельный коньяк из самогона на дубовой коре «по-латгальски» и так называемый «деревенский» коньяк на дубовой щепе.
На форумах встретил фразу, что сравнивать настоящий и домашний коньяк – все равно, что сравнивать живую и резиновую женщину. Такой подход – совершенно неправильный! В каждом из этих рецептов есть своя, особенная прелесть. Коньяк из самогона на дубовой коре – это не химическая подделка, а живой, благородный напиток, к тому же – сделанный своими руками.
Продолжая аналогию: если оригинальный коньяк – это пафосная парижская манекенщица, с которой, кроме как о философии Делёза и поговорить-то не о чем (да еще и только по-французски), то наш домашний «коньяк» из самогона – это пышущая здоровьем деревенская хохотушка, с которой хоть на сеновал, хоть на стройку БАМа, хоть в сибирскую ссылку.
Коньяк из самогона в домашних условиях. Немного о сырье
Как уже говорилось, сделать коньяк из самогона своими руками нельзя, но можно сделать хороший, качественный оригинальный напиток. Естественно, для этого нужны три вещи – высококлассный алкоголь, правильная пропорция ингредиентов и длительная выдержка.
Насчет качества самогона все авторы рецептов единодушны – оно должно быть наивысшим! Подойдет хороший зерновой двойной или тройной дистиллят или же – ректификат, приготовленный в бражной колонне и разведенный до необходимой крепости. Самые лучшие коньяки из самогона в домашних условиях получаются в том случае, если для них применялся виноградный спирт – чача или ее упрощенные аналоги.
Теперь поговорим о втором обязательном ингредиенте – дубе. Коньяк своими руками из самогона можно сделать только в том случае, если у вас есть специально подготовленная древесина этого дерева. Почему это так важно?
Щепа или чипсы – это, так сказать, эрзац-бочка – распространенная и доступная замена дубовым бочонкам из-под вина. Что даст дуб нашему напитку?
- Танины. Растворенные вещества таниновой группы придают напитку терпкость и своеобразный горьковатый аромат, смягчающийся при выдержке.
- Ароматические кислоты. При биосинтезе лигнина, содержащегося в древесине, выделяются натуральные ароматизаторы. Их много, но прежде всего это сирингальдегид (дает запах, похожий на сирень) и более выраженный ванилин. Представьте, он содержится не только в ванильных бобах и магазинных пакетиках, но и, например, в корице, гвоздике, оливковом масле, кофе, и, конечно, в дубовой древесине.
- Лактоны и фенольные соединения. Также важный элемент букета напитков, выдержанных в бочках или на щепе. При термообработке дерева в нем образуются вещества фуранового ряда, сообщающие нашему коньяку тот самый аромат «карамели».
Итак, дуб – это танины, ванилин и карамель. Если используются не чипсы и не щепа, эти вкусы и ароматы напитку нужно сообщить искусственно. Поэтому в рецепты самодельного коньяка из самогона на дубовой коре часто входят дополнительные ингредиенты – например, натуральное вино, ванильный сахар или стручки, карамельный сироп.
В общем, довольно теории, переходим непосредственно к рецептам домашнего коньяка из самогона.
Коньяк по-латгальски. Рецепт, проверенный поколениями!
Настойка по-латгальски – самый распространенный способ облагородить самогон «под коньяк».
Рецепт был изобретен в Латгалии – исторической области современной Латвии, имеющей давние традиции самогоноварения.
Вариаций этого напитка встречается чрезвычайно много, но есть один классический рецепт, который применяется поколениями и всегда дает хороший, устойчивый результат. Его мы и приведем.
Ингредиенты:
- 3 литра самогона минимум двойной перегонки, разведенного до 50 градусов.
- Кора дуба (продается в аптеке) – 2 столовых ложки. Кору рекомендую предварительно замочить на 10 минут в кипятке, высушить, а только после этого класть в напиток, иначе в нем будет чересчур много дубильных веществ. Также кору можно заменить равным количеством дубовых чипсов.
- 3 гвоздички.
- Мускатный орех (целый) – 1/5 часть или молотый – на кончике ножа.
- Кардамон – 1 небольшая коробочка, слегка раздавленная ножом.
- Сахар – 3 столовых ложки.
Приготовление:
- Сахар нужно предварительно растворить в небольшом количестве самогона, как вариант – сделать простой карамельный сироп.
- В банку кладем все ингредиенты, вливаем самогон и добавляем сироп, все хорошенько взбалтываем и отставляем в темное место.
- Время настаивания – от двух недель, но не больше месяца, чтобы спиртовая основа не вытянула из коры слишком много дубильных веществ. При настаивании на батарее время уменьшается до недели – 10 дней, но это не очень правильный метод, лучше подождать.
- После того, как настойка приобрела коричневый цвет и яркий аромат – ее нужно профильтровать, разлить в бутылки и выдерживать не менее полугода в темном месте.
Говорят, после двухгодичной выдержки коньяк по-латгальски становится особенно приятным. С каждым месяцем отдыха напиток становится все более богатым, мягким и похожим на реальный коньяк!
Домашний коньяк из самогона. Рецепт «по-деревенски»
Этот вариант напитка, в принципе, схож с предыдущим, но ингредиентов в нем используется куда больше, да и вариаций приготовления много – на любой вкус.
Я буду описывать рецепты, в которых используется дубовая щепа, поэтому до того, как сделать коньяк из самогона данным способом, нужно будет подготовить материал. Ну, или купить его в специальных магазинах.
Как заготовить и обжечь дубовую щепу, написано в конце данной статьи.
Ингредиенты:
- Хороший самогон 45-50 градусов – 3 литра;
- Дубовая щепа средней обжарки – 6 штук длиной 10 см. и толщиной примерно 4х4 мм.
- Сахар – 2 столовых ложки (для карамельного сиропа);
- Шиповник – 15 небольших ягодок (ликбез по шиповнику читайте в данной статье);
- 3-4 горошины черного перца;
- Чайная ложка крупнолистового черного чая (лучше брать хороший, так как дешевый может быть крашеным);
- Зверобой – 1 маленькая веточка или чайная ложка без верха аптечного молотого. Этого ингредиента лучше положить меньше, чем больше.
Необязательные составляющие (дополнительно):
- Изюм черный и белый – по столовой ложке;
- Чернослив без косточки – 1 шт;
- Стручок ванили – 3 см;
- Душица – 1.5 грамма;
- Чабрец – 1.5 грамма.
Без второго списка вполне можно обойтись, напиток и так выйдет самобытным. Если возникли трудности со зверобоем – его тоже можно исключить. А вот ваниль я бы добавил, ее тут немного и она даст только тонкую, едва уловимую нотку в букет напитка.
Приготовление:
- Сделать карамельный сироп – светло-коричневого цвета.
- Все ингредиенты положить в банку, залить алкоголем, добавить карамель, плотно закрыть крышкой.
- Настаивать в темном месте неделю, после чего вытащить чернослив (если вы его используете) и ваниль.
- Общее время настаивания – от двух недель до месяца (не больше), банку периодически нужно встряхивать.
- Когда аромат стал выраженным, а цвет – достаточно темным, жидкость нужно процедить через несколько слоев марли, затем – через ватный фильтр.
- Оставить отдыхать в бутылке минимум на 3 месяца, лучше – больше, в темном прохладном месте, чтобы дубильные вещества в напитке смягчились, вкусы – подружились и округлились, а аромат стал более мягким. Если после отстаивания появился осадок – повторно отфильтровать.
Как мы видим, коньяк из самогона в домашних условиях приготовить не так уж сложно, напиток получается красивым, ароматным, с многогранным вкусом. Чем дольше вы его храните – тем лучше он будет!
Подготовка дубовой щепы в домашних условиях
А теперь поговорим об ингредиенте, входящем во многие рецепты домашнего коньяка из самогона – дубовой щепе. Делается она так.
- Берется сухая дубовая чурка или поленце из ствола или толстой ветки.
- Древесина аккуратно раскалывается вдоль волокон. Доказано, что спирт проникает в дерево на 2 мм, поэтому оптимальный размер щепы – 4х4 мм.
- Щепки кладутся в холодную воду на 12 часов.
- После этого времени старая вода сливается, а щепки заливаются свежей, в которую нужно положить соду – около чайной ложки на 5 литров.
- После 12 часов настаивания вода снова сливается, щепки укладываются в дуршлаг и ставятся на паровую баню – их нужно именно парить, а не проваривать.
- На пару наше сырье стоит также около 12 часов, на слабом огне. Когда та вода, что кипит в кастрюльке, приобретает коричневый цвет – ее нужно сливать и заменять свежей.
- Теперь щепу нужно вытащить и просушить на воздухе в течение все тех же 12 часов.
- Следующий этап – прогрев. Дерево нужно выложить на решетку и поставить в духовку при температуре примерно 150 градусов. Держать около 4-х часов.
- Еще через 12 часов процедуру повторить. На этом этапе должен появиться приятный запах ванили и карамели. Держим опять 4 часа, даем отдохнуть еще 12.
- И завершающий этап – собственно обжарка. Для этого духовку нужно включить на 200 градусов, если есть – поставить режим гриль. Печь до тех пор, пока щепа не начнет дымиться. Как только это произошло – все готово!
Как мы видим, подготовка дубовой щепы для коньяка из самогона в домашних условиях – процесс довольно долгий, но не очень трудоемкий. Это целесообразно делать, если вы собираетесь готовить много напитков с выдержкой на дубе. Хранится такой материал неограниченно долго в теплом сухом месте, использовать его можно по мере необходимости.
«Ромовый Дневник» желает вам удачных экспериментов! Готовьте больше алкоголя – красивого, вкусного и разного, а употребляйте – в меру и с удовольствием!
Источник: https://therumdiary.ru/napitki/nastojki/konyak-iz-samogona.html
Коньяк быстрого приготовления ⋆ Рецепты домашнего алкоголя
Коньяк – это разновидность алкогольных напитков, который производится по особым технологиям, содержащимся производителем в строгой секретности. Достоверно известно, что настоящий коньяк производится на основе виноградного спирта. Франция – это родина коньяка. Только произведённый в этой стране алкогольный напиток вправе называться коньяком.
Учитывая, что любителей коньяка достаточно много, а желающих попробовать приготовить самостоятельно этот чудесный алкогольный напиток тоже хватает, были составлены рецепты, на основе которых можно получить напиток, сильно напоминающий коньяк по вкусовым качествам.
Рецепт № 1
Воспользовавшись экспресс – методом, на основе домашнего самогона может быть приготовлен коньяк быстрого приготовления. Такой рецепт идеален, когда до праздничного мероприятия остались считанные дни, а так хочется удивить гостей волшебным напитком.
Компоненты:
- самогон (можно использовать и водку) – 3 литра;
- сахарный песок – 3 столовые ложки;
- чай чёрный (предпочтительнее высшего сорта) – 1 ст. ложка;
- мята – 1 столовая ложка;
- перец душистый– 4 – 5 горошин;
- перец горький – 1 штука;
- ванилин – на кончике ножа.
Чтобы приготовить коньяк быстрого приготовления, который будет обладать изумительным вкусом и ароматом,необходимо выполнить ряд несложных действий. Важно только ничего не менять, а неукоснительно следовать все указаниям, прописанным в рецепте.
Технология приготовления:
Первоначально следует подготовить стеклянную ёмкость, подходящего объёма. Очень хорошо, если эта ёмкость будет из тёмного стекла.
Сначала все компоненты, указанные в рецепте помещают в подготовленную ёмкость, затем заливают всё самогоном или водкой, тщательно размешивают. Ёмкость переносят в тёмное место и оставляют там на десять дней.
По истечению указанного срока состав фильтруют через марлю. Подавать домашний коньяк следует комнатной температуры. Гости достойно оценят домашний коньячный шедевр.
Рецепт № 2
Существует ещё второй рецепт, позволяющий получить коньяк быстрого приготовления. Он отличается от первого составом ингредиентов и тем, что времени для его приготовления требуется значительно меньше.
Компоненты:
- самогон (водка) – 1 литр;
- лист лавровый– 1 штука;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- листовой чёрный чай – 1/2 ч. ложки;
- чёрный душистый перец – 1 горошина;
- сода пищевая– 1/3 ч. ложки;
- ванилин – 1 палочка.
Процесс приготовления:
- 1 л самогона 50-градусной крепости заливают в эмалированную посуду.
- Кастрюля помещается на медленный огонь, который должен позволять содержимому медленно нагреваться, но не провоцировать быстрое закипание.
- В слегка подогретый самогон вбрасывают чай, чёрный перец, сахар, лавровый лист, соду и палочку ванилина.
- Кастрюлю закрывают крышкой и позволяют содержимому нагреться до температуры 75 – 77 градусов. Температурный диапазон должен быть строго выдержан.
- Кастрюлю снимают с огня, позволяют слегка остыть в течение пяти мину при закрытой крышке.
- Далее содержимое переливают в стеклянную ёмкость и дают возможность полностью остыть.
- Остывший состав профильтровывают, разбавляют, чтобы получить напиток крепостью 40 градусов. После этого жидкость разливают в подготовленные чистые банки и выдерживают на протяжении пяти дней.
Рецепт № 3
Ещё один рецепт позволяет приготовить коньяк быстрого приготовления, при этом время сокращается до трёх дней.
Для получения такого коньяка потребуется:
- самогон – 3 л;
- лимонная кислота – на кончике ножа;
- перегородки внутренние грецкого ореха – 1 столовая ложка;
- марганцовка – на кончике ножа;
- чай чёрный — 1 столовая ложка;
- гвоздика – 7 бутонов;
- ванильный сахар, тмин – по щепотке.
Этапы приготовления:
- В стеклянную ёмкость наливают самогон, в него добавляют марганцовку и оставляют на сутки. Такая процедура позволяет избавиться от сивушных масел.
- На следующий день самогон процеживают, в него добавляют все ингредиенты. Важно, чтобы лимонная кислота добавлялась в самую последнюю очередь.
- Содержимое убирают в тёмное место, в котором температура должна быть комнатной.
- Через трое суток домашний коньяк можно дегустировать. По вкусу такой коньяк великолепен, однако хранить его длительно не рекомендуется, лучше всего его употребить в течение нескольких дней.
Домашний коньяк приготовить совсем несложно, при желании можно внести собственные коррективы, добавить новый подходящий компонент, получив при этом новый уникальный напиток, настоящий аналог французского коньяка.
Источник: https://alcorecept.com/konjak-bistrogo-prigotovlenia.html
Домашний коньяк из водки: рецепты и способы приготовления
30.03.2017
На данный момент хороший коньяк является весьма дорогим удовольствием, а пить дешевые «коньяки» и губить свое здоровье хочется далеко не многим.
Но любители этого чудесного напитка уже давно нашли выход: приготовить домашний коньяк из водки самому! Но как же это сделать? На самом деле бытует мнение, что изготовление домашних алкогольных напитков является чем очень сложным.
Это совершенно не так! С данной задачей справится любой, достаточно просто следовать написанным тут инструкциям и у вас наверняка получится замечательный напиток.
Почему же не стоит употреблять дешевый коньяк из магазина? Все очень просто, почти любой человек поймет, что выпил не благородный напиток, а ароматизированный спирт и посиделки будут напрочь испорченны или даже кого то может забрать скорая помощь. Как правило дешевые аналоги имеют сильный неприятный запах и вкус, который не забить даже пепси или другими напитками.
Поверьте! Домашний коньяк из водки или спирта обойдется вам значительно дешевле в плане здоровья и денег. А если вы будете использовать качественные ингредиенты, то ваш напиток будет близок по качеству к элитному бренди.
У нас вы можете ознакомиться как с текстовой инструкцией по изготовлению коньяка из водки в домашних условиях, так и посмотреть наши видео-ролики, в который не только рассказывается процесс приготовления, но и показывается каждый этап!
Как приготовить коньяк из водки?
Технология приготовления настоящего коньяка очень сложна и имеет массу нюансов. Однако существуют рецепты, благодаря которым можно приготовить отличный домашний коньяк из водки. При правильном соблюдении всех пропорций и рекомендаций, можно добиться получения прекрасного алкогольного напитка в домашних условиях.
Коньяк, приготовленный из водки, будет обладать приятным ароматом, насыщенным цветом и запоминающимся вкусом. И это несмотря на то, что его состав будет значительно отличаться от напитков, сделанных по оригинальной рецептуре.
Этот напиток, сделанный в домашних условиях, по сути, будет являться настойкой.
Максимально приблизить вкусовые и ароматические данные к оригинальному элитному алкоголю помогут следующие рекомендации:
- Необходимо добавить дубовую кору в качестве главного компонента;
- Небольшое количество ванилина придаст напитку неповторимый и изысканный вкус и аромат;
- Для того чтобы напиток был завершенным нужно добавить немного сахара.
Если хочется придать алкоголю карамельные, фруктовые, ореховые или другие вкусовые нотки, нужно воспользоваться специальными приправами и специями.
Старинный рецепт домашнего коньяка
Многолетняя рецептура изготовления коньячной настойки на основе водки или спирта предусматривает использование дубовой коры с молодых веток. В ее состав входит около 20% дубильных веществ.
Для того чтобы подготовить кору, ее нужно высушить в темном помещении, а затем измельчить. После чего 50 грамм подготовленной коры нужно залить одним литром спирта.
Напиток должен настаиваться не менее двух недель, затем его следует процедить и развести до желаемой крепости.
Если нет возможности добыть молодую дубовую кору собственноручно, то можно просто приобрести пакетик этого ингредиента в аптеке.Если вы хотите удивить своих гостей оригинальным алкогольным напитком собственного производства, то можете воспользоваться следующим вариантом приготовления.
Необходимые ингредиенты:
- Три литра водки (можно использовать разбавленный спирт);
- Черный чай, ванильный сахар и тмин по 1 ч.л.;
- Гвоздика (семь соцветий);
- Щепотку лимонной кислоты.
Все ингредиенты следует залить водкой (лимонную кислоту нужно засыпать последней). Подготовленный раствор должен настаиваться в течение трех дней при комнатной температуре.
Современные рецепты
Можете приготовить элитный напиток по одному из предложенных рецептов.
Домашний коньяк с ореховыми нотками
Любители орехового тона в крепком алкоголе смогут по достоинству оценить настойку, приготовленную с использованием следующих ингредиентов:
- Водка или разбавленный спирт – 3 л;
- 1 ч.л. обычного черного чая;
- Одна столовая ложка измельченной коры дуба;
- Горсточка перегородок грецкого ореха;
- Четыре соцветия гвоздики;
- Ложка тмина (по желанию);
- Щепотка лимонной кислоты и ванили;
- Две большие ложки сахарного песка.
Все продукты нужно засыпать в банку и залить водкой. После чего емкость нужно закрыть и дать напитку настояться не менее 7 дней в затемненном помещении. Когда настойка будет готова ее можно процедить через марлю и перелить в бутылки.
Чтобы ореховые нотки были более выражены, водку нужно несколько дней настаивать на перегородках от орехов. После чего можно добавить в нее все перечисленные выше компоненты и дать постоять еще десять дней.
Рецепт коньячной настойки с шиповником
Ягоды шиповника обладают приятным кисловатым вкусом, а если их обжарить, то они приобретают легкий ванильный запах. Напиток, изготовленный с применением этих плодов, будет иметь уникальный вкусовой букет.
Список ингредиентов:
- 2,5 литра хорошей водки;
- 50 грамм измельченной дубовой коры;
- 20 плодов шиповника;
- Черный перец (4 горошины);
- Пара листочков зверобоя;
- 1 ч.л. качественного черного чая.
Все компоненты нужно смешать, накрыть крышкой и отправить в темное место на месяц (лучше на сорок дней). После этого настойку нужно несколько раз процедить.
Коньяк, собственного производства, изготовленный по этим рецептам в домашних условиях может смело соперничать с магазинным алкоголем. Для приготовления домашней настойки используются только натуральные компоненты, что делает напиток вкусным и ароматным без использования искусственных добавок.
alcogolizm.com/napitki/konyak-iz-vodki-recepty.html
Приготовить коньяк дома совсем не сложно. Единственным отличием напитка от оригинального коньяка будет отсутствие в нем винограда. Но, несмотря на это, вы сможете приятно удивить гостей и порадовать себя, изготовив ароматный и вкусный элитный алкоголь. Рецепты приготовления коньяка в домашних условиях достаточно разнообразны. Самым популярным считается коньяк из водки или спирта.
Рецепт №1
Ингредиенты:
- 3 литра водки или разбавленного спирта;
- на кончике ножика лимонная кислота;
- 1 ложка черного чая;
- 1 ложка ванильного сахара;
- 1 ложка тмина;
- 7 соцветий гвоздики.
Приготовление:
- В водку необходимо добавить все ингредиенты. Последняя должна быть добавлена лимонная кислота.
- В теплом помещении напиток должен настаиваться 3 дня.
- Чтобы ощутить все вкусовые качества домашнего коньяка, нужно выпить его за неделю.
Рецепт №2
Этот рецепт основан на использовании Он считается одним из самых старых.
Для приготовления коньяка этим способом главной составляющей является дубовая кора, которую предварительно сушат и измельчают до размеров примерно по 2 миллиметра.
Ее укладывают в банки доверху, а потом заливают водкой или самогоном. С расчетом на 1 литр алкоголя добавляют 1 ст. л. сахарного песка. Оставить напиток в темном помещении на 90 дней.
Приготовленный по такому рецепту коньяк имеет тончайший аромат и вкус настоящего элитного напитка.
Рецепт № 4
Для приготовления коньяка необходимо взять такие продукты:
- 3 литра водки;
- по 3 ст. л. молотого кофе, сахарного песка;
- 1 ч. л. корицы;
- 15 соцветий гвоздики.
Все ингредиенты (кроме водки) смешивают между собой, заливают половиной стакана водки и хорошенько взбалтывают. Необходимо, чтобы сахарный песок полностью растворился. Только после этого вливают в эту смесь оставшуюся водку. Банку следует плотно закрыть и оставить на 14 дней в темном помещении. Коньяк можно пить только после того, как процедить его.
Приготовление домашнего коньяка с добавлением чернослива
Сухофрукты очень вкусные и очень полезные продукты. Одним из наиболее распространенных видов этого деликатеса является чернослив. Сливы, из которых делают эти сухофрукты, это гибрид терна и алычи. Благодаря такому необычному сочетанию плод имеет уникальный вкус и запах.
Чернослив нашел свое применение в изготовлении крепких алкогольных напитков, например, виски, бренди. Коньяк также не стал исключением. Слива может смягчить крепость напитка и наделяет его интересным ароматом.
Даже дорогой коньяк не сравнится по вкусу с простым рецептом нашего домашнего напитка – Stroim24.info
Домашний алкоголь приготовить не трудно, было бы желание. И не обязательно быть опытным виноделом, иметь опыт создания домашнего самогона и ягодных наливок. Приготовление домашнего коньяка на основе чернослива – посильная задача для всех. Строго говоря, коньяк с добавлением водки и чернослива – это, скорее всего, хорошая настойка.
Оригинальный и качественный коньяк родом из Франции делают на основе винограда, но с помощью чернослива можно приготовить не менее вкусный и ароматный алкоголь. А мы расскажем как.
Практически оригинальная рецептура
Если хочется получить крепкий и ароматный напиток, в котором комбинируется польза вяжущих веществ коры дуба и витаминов, содержащихся в черносливе, то строго придерживаемся рецептуры.
Чернослив – полезный сухофрукт, в составе которого аскорбиновая кислота, пиридоксин, рибофлавин, ретинол и др. витамины.
Домашний напиток готовят с добавлением водки (можно взять качественный самогон без специфического запаха).
Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- 10 плодов чернослива;
- 3000 мл водки (самогона);
- дубовая кора (2 ст.л., предварительно измельчают до состояния порошка);
- лимонный сок (из одного плода среднего размера);
- 15 сахарного песка;
- мускатный орех (буквально на кончике ножа).
Помещаем дубовую кору в емкость, заливаем горячей водой. Оставить на четверть часа. Это действие необходимо для того, чтобы нивелировались излишки дубильных компонентов, которые дают горечь готовому алкоголю. Через 15 минут жидкость слить, а щепу переместить в другую емкость.
Рекомендуем к прочтению:Простейшие полуфабрикаты домашнего приготовления, которые сэкономят вам деньги и время
Далее добавить остальные компоненты в произвольном порядке. Настаивают в течение 2 недель. По завершению этого времени напиток надо отфильтровать с помощью двойного слоя марли. После поставить на три дня в прохладное помещение. Все, можно пить.
Другие рецепты для домашнего приготовления
Есть не менее вкусный рецепт на основе чернослива и разведенного спирта. Можно взять водку или самогон. Ингредиенты:
- 1000 мл спиртовой составляющей;
- 120 г чернослива;
- 3 ст.л. жидкого меда;
- пакетик ванилина (брать именно ванилин, а не ванильный сахар).
Если за основу коньяка с черносливом берете спирт, то его нужно обязательно развести водой до 40 градусов.
Все компоненты будущего алкоголя отправляем в емкость, заливаем спиртовой составляющей, и настаиваем в темном помещении в течение 21 дня. Раз в неделю емкость нужно встряхивать. Это улучшает вкусовые качества.
Далее идет процесс фильтрации. Можно использовать двойной слой марли либо сделать угольный фильтр. Вне зависимости от способа фильтровать напиток надо 2-3 раза, чтобы добиться идеальной чистоты и прозрачности. Отфильтрованный алкоголь ставят в холодильник на 1 неделю. Благодаря холоду он обретает желаемый вкус, запах и цвет.
Коньяк с черносливом и гвоздикой
Для приготовления напитка понадобятся: 3000 мл спирта/водки, 10 бутонов гвоздики, 6 сухофруктов, 100 г сахара, пакетик черного чая и 1/3 пакетика ванилина.
В соответствии с такой рецептурой домашний алкоголь готовится быстро. И он подойдет тем, у кого нет времени на настаивание. Если до праздника осталась всего неделя, то с помощью такого рецепта можно успеть.
Рекомендуем к прочтению:Где в Подмосковье самые дорогие новостройки?
Коньяк без винограда
Этот рецепт пользуется популярностью даже у опытных виноделов, поскольку на выходе получается ароматный и вкусный алкоголь.
Компоненты для приготовления:
- 100-120 г чернослива.
- 1 бутон гвоздики.
- 1000 мл водки.
- 4 горошины черного перца.
- Пакетик ванилина и 1 ч.л. сахара.
Все компоненты смешивают, заливают спиртовой составляющей. Но перед смешиванием рекомендуется пряности и чернослив размять вместе до состояния однородной смеси. Так напиток получится более ароматным.
Настаивают в теплом и темном месте в течение 12 суток. По завершению этого времени фильтрация – 3-4 раза. Она добавляет чистоты и прозрачности. Выдерживать потом в холодном помещении 2 недели.
Хитрости
Домашний напиток можно сделать еще интереснее. Главное, не бояться экспериментировать. К нему можно добавить корень имбиря, изюм, кофейные зерна, кусочки горького шоколада, пару лавровых листов и пр.
Каждый компонент добавляет что-то свое в напиток, вследствие чего получается уникальный и вкусный алкоголь. Но важно не переусердствовать, если смешать все составляющие, то может получиться не коньяк, а нечто противное и далеко не вкусное.
(4 оценок)
Поделитесь с друзьями в соц.сетях
Источник: https://stroim24.info/dazhe-dorogoy-kon-yak-ne-sravnitsya-po-vkusu-s-prostym-receptom-nashego-domashnego-napitka/