Как обманывают кассиры в супермаркетах и как сохранить свои деньги

Содержание

Как обманывают кассиры в супермаркетах и как сохранить свои деньги – Stroim24.info

Как обманывают кассиры в супермаркетах и как сохранить свои деньги

Оплата покупок на кассе – это заключительный этап похода в магазин. Но покупатели подходят к нему, когда уже преодолели десятки метров по торговому залу, а иногда еще и отстояли длинную очередь в кассу. Поэтому и не удивляет, что единственное желание – как можно быстрее расплатиться и поехать домой.

А таким настроением вовсю пользуются недобросовестные кассиры, ведь уставший покупатель выступает идеальным объектом для обмана. Давайте разберемся, какими приемами пользуются кассиры? Чтобы не быть голословными, актуальную информацию почерпнем из судебных приговоров, которые выносились по фактам мошенничества кассовых сотрудников.

Только видимость пробитой покупки

Кассир и одновременно ответственный сотрудник за введение штрих-кодов товаров в программу «1С», специально не включала некоторые коды.

Смысл был в том, что кассовый аппарат не учитывает продажу товара, если не может распознать код.

Затем, во время пробития товаров кассир делала так, что покупатель не дожидался чека (например, начинала долго менять ленту, либо говорила, что завис кассовый аппарат).

Безусловно, подобный сценарий разыгрывался не со всеми людьми, а только с теми покупателями, которые были уставшими. Практика показывает, что опытный взгляд сотрудника таких людей распознает за несколько секунд.

Рекомендуем к прочтению:Один из самых богатых людей не может потратить свои деньги

В чем же суть мошеннической схемы? Все очень просто. Покупатель оплатил свои покупки, однако они не были считаны кассовым аппаратом. Поэтому кассир в конце рабочего дня забирала излишки денег из кассы себе.

Однозначно, в большем убытке находится именно магазин – товар продал, однако денег за него не получил. Но и покупатель рискует, потому что при необходимости доказать приобретение продукта именно в этом магазине, не сможет. В кассе нет сведений, что такой товар продали.

Лишние продукты в чеке

Пожалуй, наиболее распространенный способ мошенничества, из-за которого пострадало множество покупателей, и много кассиров привлекли к ответственности по УК РФ.

Такая мошенническая схема работает с теми покупателями, которые за один раз приобретают много товаров, при этом торопятся – чаще всего это клиенты продуктовых магазинов.

Многие не изучают чек, а зря! Поэтому кассовый работник пробивает еще один штрих-код вместе с другими товарами. Штрих-код обычно припасен заранее и располагается под рукой, либо вбивается по памяти. Если все же клиент решает проверить чек, видит, что ему пробили лишний товар, кассир извиняется, говоря, что продукт засчитался с другого чека.

В большинстве же случаев никто не замечает обмана, а таким простым способомкассир увеличивает себе заработную плату.

Рекомендуем к прочтению:Почему более свежие продукты в супермаркетах запрятаны в глубину полок? Ловушка для покупателей

Бывают и другие вариации мошеннической схемы:

  1. В чек вносили не «дополнительный» товар, а просто один товар заменяли аналогичным, но более дорогим.
  2. Кассир не делал закрытия чека, тянул время, чтобы потребитель ушел без него. После чек аннулируют полностью либо частично, а сумма, потраченная клиентом, отправляется в карман недобросовестного работника.
  3. Кассир пробивает все товары, но тут покупатель вспоминает, что он забыл купить нужный продукт. Но сотрудник на кассе закрывает чек, специально, чтобы оплата забытой вещи была наличными деньгами. Вторую покупку через кассу не проводит, а покупатель в спешке этого не видит.

Возврат денежных средств с помощью бонусов

В сетевых супермаркетах, которые имеют свою бонусную программу, все кассиры имеют карты лояльности. При этом свой бонусный счет онипополняют за счет клиентов. Подменяют их карту на свою карту во время зачисления баллов.

А после эти баллы трансформируются в живые деньги – после проведения очередной покупки сотрудник отменяет операцию, снова ее проводит, благодаря чему списывается бонусная скидка. Полученная разница становится приятным бонусом к заработной плате.

Главный момент, который помогает кассирам проворачивать мошеннические схемы, это оплата товаров наличными средствами. Взять излишки из кассы проще, чем проводить возврат с осуществленного банковского платежа. Помимо этого, ФНС и ЦБ РФ запрещают оформлять возврат наличными, если изначально была оплата безналичным способом.

Поэтому рассчитываясь за свои покупки посредством банковской карты, мы усложняем жизнь недобросовестным кассовым работникам, не оставляем лазеек для обмана.

(1 оценок)

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Источник: https://stroim24.info/kak-obmanyvayut-kassiry-v-supermarketah-i-kak-sohranit-svoi-den-gi/

Как покупатели обманывают в магазинах?

Как обманывают кассиры в супермаркетах и как сохранить свои деньги

Кражи в магазинах стали настоящим стихийным бедствием. Согласно статистике, за последний год стоимость украденного товара в российских магазинах составила 1,74% от объёма продаж.

Разумеется, все недополученные из-за краж деньги восполняются не только собственниками магазина, но и простыми покупателями, которым приходится существенно переплачивать за товар из-за этих криминальных действий.

Магазинные воры делятся на несколько условных категорий: профессионалы, которые приходят в магазин, как на работу; алкоголики и наркоманы, ворующие всё, что плохо лежит; ситуационные воры, которые берут вещь, если за ней нет присмотра; клептоманы – далеко не бедные люди, ворующие из «спортивного интереса».

Как действуют магазинные воры? Приведем несколько распространённых примеров.

Закопанные вещи

Способ закапывания вещей обычно используется в гипермаркетах стройматериалов. Какой-либо дорогой инструмент, например, алмазный круг для циркулярной пилы, не имеющий акустомагнитной метки, укладывается на дно тележки.

А сверху на него – мешки с цементом или сухой смесью. Кассир физически не может выложить и проверить содержимое всех мешков — он только считывает один штрих-код и умножает количество упаковок на их стоимость.

Нередко злоумышленники возвращают ненужный товар (цемент и смесь) в магазин и получают свои день обратно.

Удаление меток

Один из самых простых и старых способов. Вор берёт с полки вещь и пристально её рассматривает. Он долго носит вещь в руках, делая вид, что выбирает или сравнивает с другими.

Когда персонал отвлекается на другого покупателя, он находит место, где нет камер видеонаблюдения, снимает метку и незаметно кладёт её обратно на полку, а выбранную вещь он помещает в карман или даже надевает на себя в примерочной. Если на этикетке вещи нет тайных меток, то сигнал тревоги на выходе из магазина не прозвучит.

Нередко злоумышленники прибегают к подмене этикеток. Этот способ проходит, если этикетка со штрих-кодом легко отделяется от одной вещи, более дешёвой, и прикрепляется к другой, более дорогой.

Кроме того, известен трюк, когда злоумышленник помещает отклеенную от товара защитную метку в сумку законопослушного покупателя и дожидается момента его выхода из магазина. Противокражные ворота реагируют на метку и создают тревожный сигнал. К надуманному вору сбегается охрана, а настоящий вор беспрепятственно выходит из магазина.

Отвлечение внимания

Группа из нескольких человек входит в магазин и под разными предлогами отвлекает внимание большого количества служащих: охранников и продавцов. Лже-покупатели ведут себя вызывающе напористо и отвлекают внимание персонала до тех пор, пока их сообщники у товарных радов не совершат кражу.

Известен случай, когда двое или трое молодых людей заходили в магазин с рюкзаком. Они долго выбирали товар и незаметно складывали вещи в рюкзак. Затем парни начинали дурачиться. Один выбегал из зала магазина, а второй, якобы в шутку, бросал ему вдогонку рюкзак. При этом парень делал так, чтобы рюкзак пролетал высоко над рамкой, и противокражные ворота в этом случае не срабатывали.

Способ отвлечения внимания также применяют злоумышленники, которые намерены расплатиться фальшивыми купюрами. Для этого они набирают целую кучу вещей, требовательно заставляя продавца предлагать им всё новый и новый товар.

В конце концов, они выбирают самую дешёвую вещь и, делая вид, что торопятся, дают измученному продавцу фальшивую купюру большого номинала.

Если продавец отвлечён разговором, то он может упустить проверку денег и дать большую сдачу.

Размен большой купюры

Это психологический способ, который злоумышленники применяют очень часто. Лже-покупатель подходит к продавцу, долго спрашивает о качестве товара, колеблется, потом решает купить что-то недорогое.

В этот момент он протягивает самую большую купюру и ждёт сдачи. Однако когда продавец даёт сдачу, злоумышленник отказывается от товара и забирает купюру.

Через минуту он меняет своё решение и просит отдать ему выбранную вещь, но купюру при этом он продавцу уже не даёт. От таких махинаций страдает много продавцов.

Посмотрите видео о том, как мошенница получает сдачу с 5000 рулей, не отдав при этом саму купюру.

Одна из двух и два в одном

Злоумышленник входит в зал магазина, берет с полки пару нижнего белья или две любые маленькие и лёгкие вещи. Потом он открывает сумку, словно собираясь посмотреть достаточно ли у него денег в кошельке для оплаты, и в этот момент незаметно опускает в неё одну вещь. Делая вид, что денег недостаточно, вор изображает изменение решения о покупке и кладёт вторую вещь на её место на полке.

Покупатель, задумавший кражу, также может спрятать маленькую вещь в упаковку с крупной вещью и не оплатить её на кассе. Самый распространённый вариант такой техники кражи – это вынос маленькой вещи в кармане покупаемой одежды. Обычно махинации с одеждой происходят в примерочной кабине, где нет камер видеонаблюдения.

Покупка по второму чеку

В продуктовом магазине есть несколько отделов. Часть из отделов оснащена POS-терминалами (например, кондитерский или винно-водочный отдел), и в них можно расплачиваться пластиковой карточкой. Но есть отделы, такие как хлебный, где нужно расплачиваться наличными или чеком, оплаченным в отделе с POS-терминалом.

Покупатель, расплачиваясь карточкой за хлеб в кондитерском отделе, получает два чека. Один из них он должен отдать продавцу хлебного отдела, а другой – забрать себе. Получая чек, хлебный продавец смотрит только на сумму и совсем не обращает внимания на дату, которая на чеке выбивается очень мелким шрифтом.

Поэтому злоумышленники вполне могут отовариться ещё раз по вчерашнему чеку, который останется у них после оплаты пластиковой карточкой.

Недовес

Покупатель, который хочет обмануть в магазине, при взвешивании товара на весах самообслуживания, слегка приподнимает его вверх, едва касаясь платформы весов. Конечно, для такой махинации требуются хотя бы небольшие навыки, но получить их не так уж трудно.

Кроме того, нечестный покупатель может взвешивать дорогой товар, а в аппарат вбивать код дешёвого товара – не каждый кассир, особенно в час пик, будет разбираться, рис или рисовая сечка положена в пакет.

Для борьбы с этими нарушениями в некоторых магазинах взвешивание осуществляется исключительно на кассе.

Медная фольга

Профессиональные магазинные воры крадут товар путём блокирования радиочастотных меток на вещах с помощью медной фольги. Для этого они обматывают один палец медной фольгой и прикладывают его к защитной метке в тот момент, когда проходят через рамки-антенны.

Из-за экранирования фольгой сигнал датчика искажается, и защитные устройства на выходе из магазина не реагируют на него. Наряду с этим распространены кражи с помощью целых экранов из фольги, блокирующих сигнал защитных устройств.

Если злоумышленник использует сумку с металлизированной подкладкой, ему не нужно думать над тем, как снять датчик или этикетку с товара.

Он помещает товар прямо с датчиками в фольгированный пакет и беспрепятственно проходит через все защитные устройства.

Зная о таких способах кражи, собственники магазинов всё чаще устанавливают современные модели противокражных ворот, способных выявлять экранирующие камеры.

Размагничивание в магазине

Вещь с акустомагнитной меткой может быть размагничена прямо в зале магазина злоумышленником, и при его прохождении через акустомагнитные ворота метка не «зазвенит».

Для размагничивания метки злоумышленник прикладывает к ней очень маленький, но очень мощный неодимовый магнитик.

Этот способ подходит для размагничивания недорогих CD- и DVD-дисков, но не подходит для дорогих дисков формата Blu ray, в которых применяются скрытые защитные метки.

Сговор с персоналом магазина

Нечестные покупатели часто работают в сговоре с кассирами. Например, самый дорогой товар из всех покупок кассир может не пробить, а потом поделиться прибылью с покупателем. При этом кассир, сидя на рабочем месте, делает вид, что сканирует штрих-код на вещах или продуктах.

Нередко, чтобы усыпить бдительность охранников, он заранее прикрепляет штриховой код дешёвого товара на бокс кассы и считывает его сканером вместо дорогого.

Если же в запасе нет наклейки, а охранник находится рядом, кассир делает вид, что код не считывается и набирает вручную кодовые цифры, но не дорого, а дешёвого товара.

Самые большие убытки наносит магазину сговор покупателя, продавца и охранника. В этом случае имеют место такие нарушения как фиктивный возврат товара и аннулирование чека.

Объединение покупок

В некоторых магазинах за покупку нескольких товаров полагается скидка или подарок. Например, при покупке любых трёх вещей третья вещь отдаётся покупателю бесплатно. Продавец в сговоре с покупателями может не пробивать 2-3 чека, а затем внести всё проданное в один, получить подарок и отблагодарить покупателей.

Надуманный отказ от хищения

Профессиональные злоумышленники знают, что на сигаретах, шоколаде, жевательной резинке и другом мелкоштучном товаре практически не используются современные системы защиты от краж ввиду их малых габаритов или особенностей упаковки. Поэтому они частенько крадут такой товар, используя технику надуманного отказа от хищения.

Обычно злодей кладет в карман несколько плиток шоколада или пачек резинки, делая это преднамеренно перед камерой видеонаблюдения. Затем, пройдя несколько раз по залу, он демонстративно вытаскивает товар из кармана и кладёт его на место. Кража состоит в том, что вор выкладывает не весь товар, и одна пачка остаётся в его кармане.

Имитация вора — карманника

В торговый зал с небольшим промежутком времени заходят два покупателя. Один из покупателей берёт пачку шоколада или другой мелкоштучный товар и подходит к другому покупателю, вытаскивает из его кармана бумажник, а на его место кладёт украденную вещь.

Со стороны такое действие напоминает приём карманников — так называемый «фантомный бумажник», создающий ощущение наполненности бумажника. Магазинные охранники знают о таком воровском приёме, поэтому иногда не реагируют на карманную кражу.

Ну а в тех случаях, когда они проявляют инициативу и требуют вернуть бумажник владельцу, сообщник вора, как обычно, никаких претензий к вору не имеет.

Карманники, работающие в одиночку, практикуют похожий способ и подкладывают товар в карман незнакомого покупателя. Затем они подходят к этому покупателю за пределами магазина и незаметно извлекают из его кармана краденый товар.

Итоги

Количество краж в нашей стране значительно увеличилось с появлением крупных форматов торговли с упором на самообслуживание. В западных странах это явление известно давно и имеет своё название – «шоплифтинг».

Что же толкает обычных покупателей на совершение кражи? Как правило, это благоприятные обстоятельства – недостаток охраны, столпотворение, товар без штрих-кода, нечестный персонал, вступающий в сговор с покупателем.

Для предотвращения магазинных краж сегодня разработан целый комплекс технических решений:

  • противокражные системы (рамки-антены, защитные метки);
  • системы видеонаблюдения;
  • охранная сигнализация;
  • системы контроля доступа и другие электронные устройства.

Источник: http://VseOtzyvy.info/catalog/magaziny/articles/kak-pokupateli-obmanyvayut-v-magazinakh/

Как обманывают на деньги кассиры в супермаркетах

Как обманывают кассиры в супермаркетах и как сохранить свои деньги

Когда товар сканируется на кассе, информация со сканера поступает в компьютер, оборудованных специальными программами учета. Каждый чек суммируется с учетом скидок и бонусов, а итоговая сумма отображается на экране. Покупателю остается лишь приложить или вставить пластик в кассовый терминал и подтвердить при необходимости расходную операцию.

На первый взгляд, процедура полностью автоматизирована и подвох на кассе исключен. Тем не менее, риск обмана покупателей по-прежнему высок, что заставляет быть бдительным при расчетах. Ниже описаны популярные случаи обмана покупателей, практикуемые среди недобросовестных работников магазинов.

Способ №1. Оплата чужих покупок

Если в очереди перед вами расплатились наличными, есть вероятность того, что в вашем чеке удивительным образом обнаруживаются товары предыдущего посетителя магазина.

Все дело в том, что сотрудник супермаркета не закрыл прошлый чек, присоединив к нему новый товар.

Рассеянные покупатели, не видя информации по чеку, оплачивают всю сумму, а деньги, полученные ранее, переходят в карман кассира.

Если в чеке всего 1-2 товара, обнаружить мошенничество легко. Но если в чеке более 10-15 позиций, выявить несоответствие сразу удается редко. Кассир это понимает и правильно выбирает «жертвы», оставаясь безнаказанным.

Если удается поймать на обмане, кассир попросту попросит извинения за невнимательность. Отойдя от кассы, шансы доказать свою правоту улетучиваются, поскольку доказать факт, что вы не покупали товар из чека невозможно.

Способ №2. Отклоненные операции

Пользуясь безналичным способом оплаты, обсчитать клиента сложно. Однако сотрудник магазина, получив карточку, может провести списание, а владельцу пластика сообщить об отказе в операции. Далее человек оплачивает покупки наличными, и деньги переходят в карман мошенника.

Если вам сообщили, что банк отклонил расходную операцию, требуйте в подтверждение чек. Это поможет доказать факт, что списание не производилось. Если чека нет, подтвердить факт двойной оплаты карточкой и наличными невозможно.

Поскольку в магазинах чаще практикуется самостоятельная оплата по карте, без передачи пластика в чужие руки, этот вариант мошенничества уходит в прошлое.

Безопасные технологии не позволят списать средства, и даже в случае снятия суммы с карточного счета, деньги поступят на банковский счет торговой точки.

Обратившись в банк, покупатель вправе оспорить факт выполнения расходной операции, предъявив чек. Только его наличие подтвердит правоту покупателя.

Не стоит забывать, что технические сбои действительно бывают при расчетах безналичным способом. Средства списывают с карты, а чек не выдается. Такие случаи не связаны с мошенничеством и происходят крайне редко. Если произошел технический сбой, человек оплачивает покупку второй раз и с чеком обращается в банк для опротестования первой расходной операции.

Способ №3. Включение в чек лишнего товара вручную

Из-за того, что не весь товар подлежит сканированию, кассиры вручную добавляют коды, пользуясь отдельными записями по не сканируемым продуктам. Такая продукция есть почти в каждом магазине. Если сотрудник на кассе пробивает товар по введенному вручную коду, будьте бдительными, чтобы исключить попадание лишних сумм в чек.

Часто ошибки в ручным вводом кода случаются при покупке хлебобулочных изделий без упаковки с нанесенным штрихкодом. Недобросовестный кассир попытается включить в чек лишний товар, если видит, что человек намерен расплатиться наличными.

Способ №4. Округление в пользу продавца

Многие сети практикуют округление копеек по чекам, где расплачиваются наличными. Как правило, супермаркет округляет в пользу клиента. В такой торговой точке выгоднее использовать наличные, сохраняя копейки в свою пользу.

Однако есть и обратные случаи, когда на кассе не доплачивают. В лучшем случае, вам сообщат, что мелочи нет. Но известны ситуации, когда магазин «забывает» вернуть покупателю сдачу до 20 копеек, округляя сумму в пользу кассира. В таких супермаркетах лучше использовать карты, избавляясь от необходимости спорить и доказывать вину кассира.

Совершенствование технологий розничной торговли почти исключило некогда популярный способ обмана через обвес, однако мошенников, наживающихся на покупателей, меньше не становится.

Обман на кассах случается довольно часто, поэтому не стоит терять бдительность, расплачиваясь за покупки.

Сохраняйте чеки после покупки, так как это единственный способ доказать правоту, если вы станете жертвой кассового обмана.

Сталкивались ли Вы с обманом на кассе в супермаркете?Да!Нет…

Источник: https://BaikalInvestBank-24.ru/poleznye-stati/kak-obmanyvaut-na-dengi-kassiry-v-sypermarketah.html

Воровство в магазинах: все схемы здесь!

Как обманывают кассиры в супермаркетах и как сохранить свои деньги

Примерно 60% всех краж в магазине совершается персоналом — кассирами, продавцами, работниками склада и прочими. В продуктовой рознице процент воровства сотрудников магазина особенно высок — 70% краж совершается именно ими. Причины того, что работники магазинов воруют просты.

Заработная плата персонала обычно не высока, а каждый день через их руки проходит большой объем наличности и товара. Безусловно, среди продавцов есть честные люди, которые воровать не будут ни при каких условиях. Есть также и те, кто целенаправленно устраивается в магазин воровать.

В крупных торговых сетях в ценник для покупателя уже заложены кражи работников этой сети. Некоторые собственники небольших магазинов даже позволяют своим сотрудникам воровать, главное — чтоб не очень “разгуливался аппетит”.

Считается, что найти честного продавца очень сложно и пусть лучше они скромно крадут и утаивают, чем искать новых, которые воровать будут больше и изощреннее.

 Для большинства же владельцев магазина воровство персонала не является приемлемым, они ищут способы борьбы с этим явлением.

Для того, чтобы эта борьба не была пустым звуком, необходимо знать — каким образом кассиры вас обманывают и какие методы уже показали свою эффективность.

Как воруют продавцы и кассиры в магазине?

На самом деле способов очень много. Кассиры, долгие годы работающие в магазинах с целью воровства, давно набили руку и являются асами своего дела. Ниже приведем список самых распространенных способов краж и обмана в российских магазинах.

  1. Продажа по уценке. В этом случае продавец в документ “Уценка” добавляет товар, который на самом деле вы не планировали уценивать. В основном это дорогой товар, продавец задумал купить его с хорошей скидкой.
  2. Удаление товара из документа поступления с последующей продажей его мимо кассы. Если ваши продавцы сами оформляют поступление, то рано или поздно они начнут зарабатывать на этой возможности.
  3. Кассиры в сговоре с покупателем — пробивают не весь товар из корзины или считывают штрих-код более дешевых товаров при продаже дорогих. Кассир может наклеить штрих-код с дешевым товаром себе на руку, заметить что считывается именно эта этикетка будет сложно.
  4. Предоставление скидки в чеке после расчета с покупателем. Это самая распространенная схема злоупотребления кассиров. Взяв с покупателя полную стоимость за товар и не выдав чек, после ухода покупателя применяется скидка. Разницу продавец берет себе. Возможно, эти 2-7% от стоимости покупки и не выглядят значительной суммой. Но подобные схемы продавце может прокручивать в течение смены многократно. Стоит помнить, что во всех схемах обмана покупателя, опытный кассир является и опытным психологом. Он точно знает, с кем эти номера пройдут, а с кем лучше не связываться.
  5. Возврат/аннулирование продажи. Происходит тогда, когда покупатель ушел не забрав чека. После этого кассир отменяет продажу, деньги берет себе.
  6. Кассир пробивает в чеке мелочь, которую покупатель не замечает.  Расчет идет на невнимательность покупателя. Далее делается возврат этой позиции и кассир берет деньги себе.
  7. Кассир сканирует дважды один товар. Невнимательный покупатель не обращает внимания.
  8. Как воруют продавцы в магазине продуктов? Помимо всех вышеперечисленных способов, продавцы магазина продуктов могут  намеренно портить товар с целью дальнейшего употребления (списали и забрали).
  9. Также продавцы в продуктовых магазинах могут более дорогой товар (например, всевозможные сыпучие продукты) заменить более дешевым, купленным на рынке. Тот, что дороже и качественнее — забирается себе.
  10. Продавцы любого сегмента розничной торговли могут просто выносить товар физически. Выносить в одежде, сумках, вывозить со склада с отходами.
  11. Продажа алкогольной продукции в ночное время по завышенной стоимости, разницу от такой продажи берут себе. С подключением розницы к ЕГАИС и введением онлайн-касс ночные продажи алкоголя редкость. Но! Продажу можно сделать на следующий день, утром. Ранние продажи алкоголя должны вас насторожить.
  12. При продаже считывается штрих-код с упаковки без указания количества товара. Также проделывается в сговоре с покупателем.
  13. Возврат упаковки без товара. Производится в сговоре с покупателем.
  14. Удаление последней позиции в чеке. Покупатель видит итоговую сумму на табло, передает кассиру деньги, кассир удаляет позиции в чеке (последнюю, например) и отдает чек покупателю, если покупатель спешит, то и не заметит несоответствия.
  15. Обсчет покупателя. Чек покупателя не проводится и не выдается. После ухода покупателя из чека удаляются все позиции, кроме самого дешевого товара. В этот же чек сканируется товар следующего покупателя. Этот следующие покупатель оплачивает свою покупку и товар своего предшественника.
  16. Установка “своих” ценников. Эта схема возможна в неавтоматизированных торговых точках. На самые продаваемые товары продавец назначит более высокую цену, чем ее назначили вы. Разницу, естественно, заберет.
  17. Торговля “своим” товаром. Ваши торговые площади используются для торговли своим товаром.

Как бороться с воровством кассиров и продавцов?

  1. Внезапные быстрые инвентаризации. Проводить их полезно без предупреждения персонала, для конкретной группы товара (той, которую чаще крадут). Если продавцы воруют — очень быстро данный факт вы выявите.
  2. Разместить напоминание для покупателя о необходимости получения чека. Во многих магазинах можно увидеть подобные объявления.

    Например, “если продавец забыл выдать вам чек — это покупка за счет магазина”. То есть, если покупателю чек не выдали, он может подойти с жалобой к администратору. Тогда покупка для покупателя бесплатна — оплатит забывчивый продавец. Обычно одного раза такой акции достаточно, чтобы кассиры не забывали.

  3. Как еще контролировать своих продавцов, чтобы они не воровали? Автоматизировать магазин. Помимо всех прочих плюсов, что подарит вам автоматизация торговли, это будет основным инструментом по борьбе с воровством. Как раз внезапные инвентаризации по интересующей группе товаром удобно делать именно в магазине с учетной системой.

    Иначе каким образом вы сможете быстро сформировать ведомость по остаткам товаров на складе?

  4. Если система автоматизации у вас в магазине уже есть, но кражи процветают, то необходимо сделать верные настройки своей торговой программы. Важно ограничить права кассиров и продавцов.

Давать права на корректировку документов можно только доверенным сотрудникам.

В идеале кассиру достаточно иметь следующие права: закрытие/открытие смены, регистрация продаж. С целью сокращения воровства и всевозможных махинаций нужно сделать следующее:

  • Установить запрет на корректировку документов прошлого периода
  • Установить запрет на печать копии чека
  • Установить запрет на возврат/аннулирование продаж
  • Запрет на применение ручных скидок
  1. Установка видеонаблюдения. Наблюдение нужно вести за кассовым узлом и торговым залом. В торговом зале как правило устанавливают общее видеонаблюдение, на кассе — видеонаблюдение, интегрированное с кассовой программой. Такую интеграцию поддерживает. Суть таких решений в следующем — программа выделяет сомнительные моменты в работе кассира (возвраты, открытие денежного ящика, аннулирование, многократные скидки и прочее). Вы сможете получить отчет о подозрительных событиях и видео по каждому конкретному моменту. Удобство от применения такой системы очевидно — просматривать многочасовые видеосюжеты времени мало у кого найдется. Примеры программ видеонаблюдения на кассовом узле, давно и положительно себя зарекомендовавших: Set Prisma, TRASSIR ActivePOS, Линия.
  2. Тщательный подбор персонала и работа с ним. Как правило, владельцы магазинов используют метод круговой поруки в коллективе. И сами же жалуются на бесполезность этой меры. Введение круговой поруки не всегда эффективно. Коллективная материальная работает только тогда, когда в магазине параллельно внедрены и иные способы контроля за сотрудниками, например, есть видеонаблюдение. Если в магазине воруют, выплата недостачи всем коллективом приведет лишь к тому, что честные сотрудники, которые не желают оплачивать чужие кражи, уволятся. Останутся те, кто успешно ворует и намерен это продолжать. Более эффективной считается мера, которая не очень популярна в нашем постсоветском обществе, но вполне действенна. Сообщение о неблаговидном поступке коллеги (воровстве в магазине, обмане покупателя) должно поощряться финансово. Бдительная служба безопасности — вещь хорошая, если эта служба не в сговоре с кассирами. Опять же, маленькие магазины не могут позволить себе роскоши в виде такой службы. Также препятствовать воровству может наличие в магазине сильного администратора, мотивированного строго контролировать продавцов и свести недостачи к нулю. Но все мы знаем о кадровом голоде на подобных сотрудников, а в небольших магазинах должность администратора не предусмотрена вовсе.

Стоит помнить, что помимо непосредственного воровства, нечистые на руку кассиры и продавцы ставят ваш бизнес и под иной удар — со стороны проверяющих органов.

Например, за продажу алкоголя в ночное время и без пробития чека по онлайн-кассе, вы рискуете получить штрафы в размере от 200 до 300 тыс. руб. за продажу алкоголя в ночное время и 30 тысяч рублей за работу без ККТ. При невыдаче чека покупателю вам может грозить от 100 тысяч штрафа за это нарушение.

Помимо этого, периодически покупатели сами обнаруживают обман в магазине, репутация торговой точки серьезно страдает от этого.

(Visited 359 times, 21 visits today)

Источник: http://rabotaylegko.ru/%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D0%B2-%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%85-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D1%83-%D0%BA%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2-%D0%B2/

Как обманывают покупателей супермаркеты? Трюки, о которых вы до сих пор не знали

Как обманывают кассиры в супермаркетах и как сохранить свои деньги

Предлагаем рассмотреть 19 трюков супермаркетов, на которые вы все еще ведетесь. О многих вы наверняка не знали. Не дайте владельцам магазинов вас обмануть! Познайте несколько маркетинговых ходов, и через время вы заметите, что в вашей корзине лежат только продукты первой необходимости.

Эксперты в пищевой промышленности, отраслевые аналитики, преподаватели маркетинга и сотрудники магазинов делятся своей инсайдерской информацией. Узнайте, как сэкономить деньги на продуктах, при этом оставаясь сытыми и здоровыми. Одержите победу в бою с маркетологами!

1. Мы прекрасно осознаем ту роль, которую играют ощущения в маркетинге

«Когда вы заходите в магазин, вы ощущаете запах хлеба или жареного цыпленка гриль. Каждый понимает, что именно эти запахи заставляют ваши слюнные железы вырабатываться активнее. Когда вы голодны, вы становитесь менее дисциплинированным покупателем», – считает Пако Андерхилл, эксперт сферы потребительского рынка и автор книги «Почему мы покупаем, или Как заставить покупать».

2. Неслучайно, что тележки становятся все больше

Мартин Линдстром, великий гуру брендинга, рассказывает: «Мы в гипермаркете решили кое-что протестировать и поэтому удвоили размер тележек. В результате наши клиенты купили на 19 процентов больше, чем обычно».

Этот трюк применяют многие супермаркеты.

3. Чем больше люди покупают, тем больше они потребляют

«Если вы раньше покупали и пили шесть соков в неделю, то сейчас, вполне возможно, покупаете упаковку с 12 упаковками напитка. Связано это с тем, что торговые марки со временем меняют стандартный размер упаковки. И вы, попробовав и влюбившись в продукт, вероятно, начнете покупать и 12 банок в неделю.

Будьте внимательны при покупке продуктов в больших пачках. Убедитесь, что упаковка не влияет на ваши пищевые привычки.

То есть вы не потребляете продукта больше только из-за хитростей маркетологов», – замечает Джефф Вейдауэр, бывший исполнительный директор супермаркета и вице-президент по маркетингу компании розничной торговли «Вестком».

4. Среднестатистический потребитель запоминает цену только первых четырех товаров

Мартин Линдстром утверждает: «Молоко, хлеб, бананы и яйца. Девяносто пять процентов покупателей не знают, сколько стоят все остальные предметы в их корзинке. А значит не понимают, выгодно ли они затарились или нет».

5. Все самое яркое находится в передней части магазина

«Все самое яркое находится в передней части магазина, потому что радужные цвета придают хорошее настроение и вдохновляют вас покупать больше. Вот почему я рекомендую вам начинать шопинг с середины магазина, где вы будете более сосредоточены на самых важных продуктах», – отмечает Фил Лемперт, эксперт в области бакалеи.

6. Пожалуйста, приготовьте заранее ваши деньги или кредитную карту

Эми Бритн, бывший продуктовый кассир, заметила: «В некоторых магазинах существует отведенное время для каждой транзакции. Если вы слишком долго ищите деньги или карту, у нас возникают проблемы».

7. Супермаркеты делают все, лишь бы вас задержать … и это прибыльно для магазина

Джейсон Светт, бывший кассир в продуктовом магазине отмечает: «Покупатели часто говорят мне, когда я начинаю пробивать их огромное количество покупок: «А я ведь просто зашел, чтобы купить яйца». А в итоге у них выходит чек на 3000 рублей».

8. Чтобы сэкономить деньги, вставляйте наушники и включайте веселую музыку, когда вы совершаете покупки в магазине

Мартин Линдстром прокомментировал: «Во многих магазинах играет музыка с таким ритмом, который намного медленнее нашего сердцебиения, что заставляет вас тратить больше времени в магазине и покупать на 29 процентов больше, чем вы запланировали заранее».

9. Супермаркеты не ставят перед собой цель вас обкрадывать

Фил Лемперт признался: «Чистая прибыль среднестатистического супермаркета составляет около 1,5 % в год. Чтобы дать вам некоторое представление о том, насколько это маленькое значение, маржа прибыли магазинов одежды в несколько раз больше».

10. Безопасность продуктов питания

«Безопасность продуктов питания является самым важным приоритетом магазина, особенно, когда дело доходит до производства.

Сотрудники должны стерилизовать разделочные доски каждые четыре часа; они должны заполнять специальный журнал каждый раз, когда чистят доски.

Некоторые сотрудники иногда пытаются избавиться от этой грязной работы, поэтому в течение дня мне приходилось посещать кухню и проверять журнал», призналась – Линда Кинг, бывший менеджер гипермаркета.

11. Молоко в конце магазина

«Люди считают, что молоко специально ставят в самом конце магазина, чтобы они проходили мимо всех продуктов. Вдруг что-то понравится? Но настоящая причина – обычная логистика. Молоко необходимо охлаждать; грузовики разгружаются сзади здания магазина, поэтому именно там располагают холодильники. Так мы сможем разгрузить молоко и охладить его быстрее и легче», – рассказал Джефф Вейдауэр.

12. Если вам нужен торт, не покупайте его сегодня

«Когда вы собираетесь брать торт с витрины, задумайтесь: наверняка он стоит тут уже очень долго. Если вы закажете у нас определенный торт заранее, мы сделаем его специально для вас в тот день или ночью раньше, и он будет намного свежее», – говорит Линдсей Смит, бывший декоратор кондитерских изделий и работник пекарни в продуктовом магазине.

13. Несвежие яблоки

«Верите или нет, но годы собственных исследований показали, что обычному яблоку, которое вы можете найти в супермаркете, уже около 14 месяцев или больше», – отметил Мартин Линдстром.

14. Переработанные продукты

«Мы перерабатываем овощи и фрукты, которые не продаются вовремя, используя их в наших приготовленных продуктах», – признался Брэдли Макхью, поставщик мяса и деликатесов для продуктового магазина.

15. Секреты расставления ценников

«Магазин, в котором я работал, несколько специфично расставлял ценники и, на мой взгляд, очень неправильно. Например, фактически они предлагали 50-процентую скидку на ветчину, продающуюся в упаковке, вес которой 200 граммов. Стоит она, к примеру, 200 рублей.

А ценник был расположен около того же продукта, но весом в килограмм, стоимость которого 600 рублей. Люди думали, что они купят много ветчины за 100 рублей, а в итоге акция действует на фасованный товар. И они платили 600 рублей вместо ста», – сказал Джейсон Свитт.

16. Клиенты считают, что, покупая оптом, они получают большую скидку

«Но это не всегда так. В отделе производства перцы на развес почти всегда стоят дешевле, чем в нескольких упаковках. То же самое и с другими продуктами. Особенно овощами и фруктами», – говорит Тери Голт.

17. Акция «возьмите 3 по низкой цене»

«Когда магазин реализует подобные акции, объем продаж взлетает. Даже если повышается цена продукта. Мы возьмем банку тунца, который раньше продавался по 80 рублей, и пометим «пять штук всего за 500 рублей», и вместо того, чтобы купить три банки по 80 рублей, люди купят пять за 500″, – отметил Джефф Вейдауэр.

18. Лучше не покупать молочные продукты в супермаркетах

Тери Голт посоветовал: «Продуктовые магазины обычно не могут похвастаться ни ценами, ни качеством молочных продуктов. Их лучше брать в ларьках или маленьких точках, где продается молоко местного производства. Стоят такие продукты намного меньше, чем в супермаркетах. Да и пользы больше».

19. Вы платите больше за мясные нарезки

Брэдли МакХью признался: «Я попробовал каждый мясной продукт в нашем магазине, и я не увидел никаких различий между тем, что мы расфасовали и продаем в упаковке, и тем, что мы нарезали. Зачастую это тот же самый продукт. Но вы платите за него намного больше, получается, только чтобы мы его нарезали для вас».

Источник: http://fb.ru/post/main-course/2018/10/3/23819

Как нас обманывают кассиры в супермаркетах

Как обманывают кассиры в супермаркетах и как сохранить свои деньги

Один молодой человек поделился на форуме своим многолетним опытом работы в сетевой торговле, а также результатами наблюдений за покупателями в различных супермаркетах.

По словам яповца под ником Jus, у многих людей «бурная фантазия» на счет того, как их обманывают продавцы, и большинство драматических историй — всего лишь вымысел.

Однако, способы «нагреть» покупателя, действительно, существуют, и он подробно о них рассказал.

Ниже приведены слова автора.

За практику работы в сетевых магазина, видел множество вариантов обмана на кассе, но есть один древний, безопасный и очень эффективный.

Помимо основной работы в сетевой рознице, я тоже являюсь покупателем и часто хожу в магазины за продуктами. Удивительно, но большинство покупок заканчивалось без всех этих драматических историй. Может просто везет? Давайте сначала немного про бурную фантазию людей.

Какие есть способы отъема денег?

Обвесить. Вместо 1 кг бананов пробили 1,2 кг. 95% случаев — это глюк весов, 5% — это какой-то предмет (очки или телефон), который продавец оставила на краю весов. Выгоды для нее тут нет. Магазину есть, но не продавцу. Денег на этом она не заработает, только проблем.

Акция 1+1. Когда два товара продаются по цене одного. Покупательница не знает про акцию и приносит на кассу одну палку колбасы.

Кассир молчит про 1+1, но в чек специально вносит 2 ед товара. Покупательница оплачивает полную стоимость, а продавец потом берет себе вторую (оплаченную) палку.

Проблема в том, что сотрудница не сможет вынести ее из магазина, так как на эту колбасу у нее нет чека.

Выручай-карта. Сколько было про это историй. Не знаю, кто придумал эти слухи по карту лояльности, но все это не работает. Например, продавец в течение дня начисляет балы на свою карту, а не на на карту покупателей.

Или вообще подменяет карту клиента на новую, где вообще нет баллов. Продавец сидит под камерой высокой четкости, по которой можно кутикулы на пальцах разглядеть. Такие махинации вычисляют в течение нескольких часов.

Это отличная схема, чтоб получить себе проблем.

Разница цены на кассе и на ценнике. У некоторых это прямо любимая теория, мол, ценники специально ставят так, чтоб обдурить покупателя.

Для чего? Что от этого увеличится — товарооборот или количество претензий и жалоб? Серьезно, хотите повеселить работника магазина — расскажите ему, что ценники путают специально.

Они их и так не успевают выставлять, а тут еще и путать надо. Выгоды продавцу — 0.

Двойная оплата по карте. Происходят из-за ошибок аппарата приема платежей. Просто помните — пока не напечатан чек, платеж не прошел. В 99% автоматически придет возврат денег на карту. Помню жалобу на горячую линию, где покупатель изложил целую теорию, как таким способом продавцы воруют чужие деньги. Это невозможно сделать.

Дополнительный товар в чеке. Да, иногда такое происходит. Со мной тоже случалось. Например, взяли один пакет молока, а в чеке оказалось два. Скорее всего, тут нет злого умысла.

Сканер может не распознать штрих-код, а потом внезапно считать его два раза. Чтоб кассир могла забрать второй пакет себе домой, должен быть сговор с администрацией.

Потому что, когда она будет уходить с ним, ей придется показать чек, которого у нее не нет.

Реальный способ, как обокрасть покупателя

На самом деле, способ универсальный и очень простой. Работает в магазинах любого формата. Впервые столкнулся, когда на протяжение нескольких месяцев, у конкретного кассира всегда плюсовала касса. Сдает она смену, а в ящике каждый раз на 50-200 руб больше.

На практике, излишки изымают и прячут в специальную заначку, чтоб перекрыть мелкие минусы от других кассиров. По правилам, надо брать объяснительную и выяснять источник, откуда взялись дополнительные деньги, но обычно этим никто не занимается.

В итоге стало интересно и проглядели архив с камер за 2 недели. У нее получалось выуживать с покупателей по 500-2000 руб в день. Большую часть прятала в носок, ну а монеты скидывала в денежный ящик.

Пока покупатель складывал товар в пакет, она быстро отсчитывала сдачу и клала ее на узкую полку над кассовым монитором. Дальше начинала забалтывать и часто люди уходили не забрав сдачу. Если же спрашивали, а где деньги, то она указывала, мол, вот же тут они. Не заметили? Ушли бы щас без них!

Особенно рассеянными оказывались мужчины, они постоянно забывали забрать сдачу, чем девушка и пользовалась. Очень безопасная схема. Если что-то пошло не так, то «вы не увидели», а если человек ушел, то можно смело ныкать в носок.

https://www.youtube.com/watch?v=11Yg6QlQ_ys

В магазине стоят камеры, электронные весы, разные программы мониторинга, но человеческий фактор — это то, что торговые сети контролировать не могут.

Источник: https://woman.rambler.ru/home/41597770-kak-nas-obmanyvayut-kassiry-v-supermarketah/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Adblock
    detector