Какое шампанское нельзя покупать – официальные рекомендации Роскачества к Новому году

Опубликовано: 25.04.2019г.

Содержание

Какой алкоголь нельзя пить на Новый год – рекомендации от главного нарколога РФ – Stroim24.info

Какое шампанское нельзя покупать – официальные рекомендации Роскачества к Новому году

Министерство здравоохранения беспокоится о здоровье российских граждан, понимая, что без алкогольной продукции в новогоднюю ночь, не обойтись. Внештатный специалист нарколог-психиатр Минздрава РФ Е. Брюн поведал, какому спиртному следует отдать предпочтение на Новый 2019 год.

Рекомендации по выбору алкоголя от Минздрава

Психиатр-нарколог считает, что лучший выбор для новогоднего стола 2019 – это белое сухое вино, поскольку оно считается наиболее легким напитком для печени, не приводит к повышенной нагрузке. Также он рекомендует отказаться от потребления крепкого и сладкого спиртного.

Евгений Брюн отметил, что сладкое спиртное способствует повышенной нагрузке на печень, поджелудочную железу, потому что сахар находится в конкурентных отношениях с алкоголем, вследствие чего последний будет медленнее перерабатываться.

Помимо этого, в ночное время суток организм работает не так как днем, поэтому утром ожидает сильное похмелье с соответствующей симптоматикой. Поэтому совет простой – не налегать на спиртное в новогоднюю ночь.

Росконтроль составил рейтинг новогодних подарков для гурманов

На первом месте стоит мясной букет, который предпочтительнее вручать представителям сильного пола.

Рекомендуем к прочтению:Какое шампанское нельзя покупать – официальные рекомендации Роскачества к Новому году

«Мясной букет хорош тем, что его можно оформить в соответствии с вкусовыми предпочтениями конкретного человека. Например, копченый сыр косичкой, острые колбаски, помидоры черри и пр.», – говорится в официальном сообщении.

Эксперты считают, что такой «букет» прекрасно дополняется алкогольной продукцией – коньяк, водка или пиво.

На второй позиции составленного рейтинга находится декантер – это специальный графин, предназначение которого – сливание и подача вина.

Зрелым напиткам требуется сливание для отделения пигментационного осадка, который выпадает в период хранения бутылки. При переливании из бутылки в декантер сомелье традиционно отслеживают приближение осадка к горлышку емкости в свете восковой свечи.

Аналогичным образом поступают с молодыми винами, но цель уже другая – насыщение кислородом и ускорение окислительного процесса, то есть задача – ускорить созревание и готовность к потреблению. Чтобы ускорить окислительный процесс, графин со спиртным напитком активно покачивают. Время окисления молодого вина варьируется от 30 минут до 2-3 часов.

Статья в тему:  Как устроен анкерный крепеж с гайкой? (+ 5 видео)

Эксперты также считают, что хорошим подарком будет кофеварка на песке, которая позволяет приготовить напитки по старинным рецептам Востока. При этом самостоятельно греть песок не нужно, продаются специальные электрические аналоги.

Рекомендуем к прочтению:Что ни в коем случае нельзя дарить детям по мнению Роспотребнадзора и рекомендации

На 4-й строке рейтинга располагается черная и красная гавайская соль. Родиной цветной соли выступает остров Молокай – место с чистейшим воздухом, поскольку остров изолирован от вмешательства цивилизации. Именно по этой причине красная и черная соль полезна для здоровья, а блюдам придает необычный вкус.

Со слов экспертов, оттенок черной соли базируется на присутствии в составе черной вулканической лавы и соединений активированного угля. В составе красной соли присутствует особая разновидность вулканической глины.

Закрывает рейтинг подарков специализированный набор для молекулярной кухни, где основными инструментами выступают специальный шприц и пипетки.

В специальном наборе все ингредиенты упакованы в отдельные пакетики, поэтому не нужно их взвешивать, чтобы точно следовать рецептуре. К набору прилагается 50 видеорецептов. Этого достаточно, чтобы стать гуру в молекулярной кухне и порадовать себя и своих близких различными новинками.

Как выбрать вино

Не обязательно быть сомелье, чтобы купить к новогоднему столу достойный качественный напиток.

Предлагаем 8 правил, которые помогут избежать плохого выбора:

  1. Сухие сорта и сладкие имеют множество отличий. Для полусладких вин используются винные материалы самого низкого качества, при этом в составе присутствует много химических соединений, консервантов и ароматизаторов. Поэтому лучший выбор – только сухой напиток.
  2. При выборе напитка рекомендуется внимательно изучить информацию о производителе алкоголя. На этикетке должно быть название, сведения о производителе. Если они отсутствуют, то такой напиток лучше вернуть на полку.

На лицевой стороне «правильной» алкогольной продукции всегда присутствует название торговой марки крупным шрифтом.

  1. Визитной карточкой также выступает регион производства. Если информация о нем отсутствует, перед вами низкопробная продукция.
  2. Сорт винограда. Только дорогостоящие напитки, которые в обычном магазине не купишь, делают на основе одного сорта винограда. Алкоголь среднего и низкого ценового диапазона изготавливают посредством купажирования, то есть смешивают несколько сортов ягод. Если на этикетке указан только 1 сорт винограда, это обман.
  3. Время сбора урожая. В маркировке качественного урожая эти сведения указываются в обязательном порядке. И этих сведений не найдешь на химических аналогах или разбавленных концентратах.
  4. Срок и место выдержки. Идеальное место – это бочка, но в ней хранятся только высокопробные марки.

Ординарные напитки поступают в продажу с выдержкой от 4 до 12 месяцев, марочные делают из хорошего винограда, срок томления 3-7 лет, а от 6 лет напиток считается коллекционным вином.

  1. Стоимость вина. Увы, но недорогой напиток не может быть качественным, слишком много труда необходимо вложить в его производство.
  2. Упаковка. Как правило, упаковка из картона – это вечный спутник недорогого химического концентрата. Если даже в такую тару поместить благородный напиток, с вероятностью 99,9% он утратит свои качества.

Сохранить насыщенность вкуса вина может только деревянная бочка или стеклянная тара.

(2 оценок)

Статья в тему:  Разнообразие кабелей – большой выбор инструмента (+ 4 видео)

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Источник: https://stroim24.info/kakoy-alkogol-nel-zya-pit-na-novyy-god-rekomendacii-ot-glavnogo-narkologa-rf/

Исследования качества — А что с шампанским: Роскачество напоминает о правилах выбора новогоднего напитка

Какое шампанское нельзя покупать – официальные рекомендации Роскачества к Новому году

Год назад Роскачество провело экспертизу шампанского и игристых вин. Сейчас, в преддверии Новогодних праздников, стоит напомнить о результатах исследования и рассказать, куда надо смотреть при выборе шампанского, какое вино создаст игристое настроение, а от какого заболит голова.

Настоящее шампанское должно быть произведено в регионе Шампань, исключительно из «шампанской тройки» сортов. Оно должно готовиться традиционным методом, который включает вторичное брожение в бутылке и выдержку на осадке.

На таком шампанском на видном месте обязательно будет надпись Champagne.

Как найти настоящее игристое вино

Резонансное исследование шампанского показало, что на рынке помимо натурального качественного вина присутствует и «газировка» — искусственно насыщенные углекислым газом винные напитки. 

Чтобы отличить один напиток от другого, ищите на этикетках соответствующие надписи.

— Игристое вино. Означает, что вы держите в руках вино, естественным образом насыщенное газом.

«Винный напиток», «Газированный напиток», «Шампанское искристое» и их производные. Означает, что это вино произведено по более дешевой технологии, когда пузырьки получаются путем впрыскивания углекислоты в бутылку.

Маркировка ГОСТ. Разумеется, хороший ориентир, который означает, что напиток приготовлен в соответствии с межгосударственным стандартом по традиционному резервуарному методу.

Игристые вина (Sparkling wine, Spumante) делят по методу производства, каждый из которых также маркируется особым образом.

Игристые, приготовленные по методу шампанизации – это вина, приготовленные традиционным шампанским способом, но сделанные из местного винограда, а не из шампанских лоз.

Cremant – французское выдержанное игристое вино, произведенное не в Шампани, а в других регионах Франции.

Cava – испанское выдержанное игристое вино.

Franciacorta (Франчакорта) – итальянское выдержанное игристое.

Cap Classique – игристое из ЮАР.

Игристые, приготовленные по методу Charmat или резервуарным методом – это вина, брожение и газация которых происходили естественным образом, но в больших резервуарах и под давлением. Таким образом вино приобретает свойства шампанского почти в 10 раз быстрее. В разных странах такое вино именуется по-разному.

Asti, Prosecco, Lambrusco – итальянские игристые вина Charmat.

«Шампанское» – российские игристые вина.

Что именно покупать

Согласно результатам исследования Роскачества, в четверти случаев под видом настоящего игристого вина продается вино, искусственно насыщенное газами.

В настоящий момент это не является нарушением закона, и об этом необязательно сообщать на этикетках, однако ненатуральные газы могут стать причиной плохого самочувствия.

Именно поэтому в прошлом году Роскачество провело экспертизу, по результатам которой 10 образцов игристых полусладких вин, приготовленных по методу Charmat, получили Знак качества.

Если вы ещё не определились, какое именно шампанское поставить на стол, можно выбрать напиток из этой десятки: 

Сколько стоит хорошее игристое вино или шампанское

Ответить на этот вопрос мы попросили Семёна Орехова, шеф-сомелье Novikov Group:
 

«Для начала надо понимать разницу между шампанским и игристым вином (хотя по классификации шампанское тоже игристое). Тем не менее, происхождение этого напитка определяет его наименование – Шампань, Франция.

Например, Креманы, – тоже игристые вина, сделанные по традиционному методу, но стоят значительно дешевле, при этом они так же родом из престижных французских винодельческих регионов – например, Бурундии, Долины Луары и другие.

Цена на шампанское на полке магазина чаще всего начинается от 3 000 рублей, а по акции или во время распродаж можно найти настоящее шампанское и за меньшие деньги. Игристые вина можно смело покупать в районе 500 рублей, а опускаться ниже 200 рублей за бутылку я бы уже не советовал – слишком высок шанс нарваться на некачественную продукцию.

Стоит отметить, что сейчас подавляющее большинство игристых вин производится правильно: не кустарно и без фальсификаций, поэтому в приличном магазине купить подделку маловероятно».

Вы сделали всё правильно, но шампанское оказалось невкусным?

Ведущий винный критик России Денис Руденко объясняет, что такое может случаться из-за чисто российских особенностей: холодов и больших расстояний.

«В каждой партии игристого вина 2–3% бутылок по каким-либо причинам обычно доходят до потребителя некачественными.

Возможно, отдельную бутылку подморозили, особенно это актуально сейчас, в декабре, – тогда произойдет нарушение кислотности и выпадение винного камня. Возможно, оказалось плохим качество укупорки, плохая пробка.

Однозначного ответа, что именно произошло, нет; надо смотреть путь и историю каждой бутылки. Но вещи на уровне “приятно – неприятно” может почувствовать любой человек. Если вы открываете шампанское, а оно пахнет прелыми яблоками, то тут и комментарии излишни.

Игристое вино должно иметь аккуратный, чистый, свежий фруктовый тон, без посторонних оттенков».  

Выбирайте качественное шампанское, опираясь на наше исследование.

Счастливого нового года!

Источник: https://roskachestvo.gov.ru/news/a-chto-s-shampanskim-roskachestvo-napominaet-o-pravilakh-vybora-novogodnego-napitka/

Как правильно выбрать и пить шампанское на Новый год: рекомендации Роскачества

Какое шампанское нельзя покупать – официальные рекомендации Роскачества к Новому году

Новогодний стол без шампанского – деньги на ветер! Все жители постсоветского пространства не представляют себе бой курантов без бокала игристого напитка, который дарит неповторимый дух праздника. А вот как выбрать напиток, чтобы не испортить ночное веселье, обойтись без головной боли утром? Пройдемся по торговому залу и попробуем выбрать качественное шампанское.

  • Смотрим на бутылку и цену
  • Стоимость
  • Этикетка все расскажет
  • Что расскажет открытая бутылка шампанского
  • Какое шампанское нельзя покупать – официальные рекомендации Роскачества к Новому году
  • Польза качественного шампанского
  • Вред игристого вина
  • Культура пития

Смотрим на бутылку и цену

Первое, что следует увидеть – цвет стекла. Если стеклянная бутылка темно-зеленого оттенка – уже хорошо, поскольку, чем светлее стекло, тем хуже напиток. Солнечные лучи губительны для шампанского, они портят вкус, структуру и вино может даже начать горчить. Осторожно поднять бутылку и осмотреть зону вокруг пунта (это холмик на дне) – не должно быть никакого осадка.

Осмотрев дно, переходим к горлышку бутылки – тут все просто: никакой фольги, а только специальная позолоченная или посеребренная пленка с перфорацией (дырочками). Именно через перфорацию можно рассмотреть пробку, она должна быть натуральной, корковой.

Пластик пропускает воздух, а он, как и солнечный свет, губительно действует на напиток. Если вы зашли в правильный магазин, то бутылки с шампанским будут не стоять, а лежать на боку – так напиток смачивает пробку, чтобы сохранялась герметичность закупорки.

В составе качественного шампанского дополнительным ингредиентом может выступать только сахар. И тут важно знать вкусы гостей – полусладкое выбирает подавляющее большинство, но есть и гурманы, ценители сухого шампанского (брют). Кстати, для диабетиков отличным выбором будет экстра-брют – напиток без сахара, но с весьма своеобразным вкусом.

Стоимость

Важный вопрос цены будем обсуждать так – отечественные сорта ниже 500 рублей и зарубежные дешевле 20 евро – не брать, это точно не шампанское, а некачественная подделка. Игристое вино выдерживают в бутылках, укладывая их под определенным наклоном, и поворачивают по особой технологии в процессе выдержки, а это стоит денег.

Этикетка все расскажет

А теперь все внимание на этикетку, которая должна быть приклеена ровно, без сдвигов, сгибов и выступающих следов клея. Ищем надписи:

  • Год урожая. Указывается год особо удачной партии винограда и если год есть, то значит, вино выдерживалось 3 года в нужном режиме. Если года нет, не беда, это обозначает выдержку напитка в течение 12 месяцев, но при этом качество игристого вина не пострадало.
  • Название винного дома и год основания предприятия. Если название ни о чем не говорит – отложите бутылку. Напиток, разлитый в неизвестных поселках, не порадует качеством, поскольку технология производства шампанского – это дорогой процесс, требующий специального оборудования, потому кустарным производствам в этом секторе делать нечего. Если хочется уточнить слишком громкое название винного дома, «гугл в помощь» — посмотрите отзывы в интернете, вполне вероятно, что нашлись смельчаки, попробовавшие напиток и оставившие свое мнение о нем.
  • Фраза «Methode classique» обозначает напиток, изготовленный по классическому методу вторичной ферментации. Эта технология придает напитку неповторимый вкус без использования химических добавок – берем бутылку без раздумий!
  • ГОСТ. Для марок «Российского шампанского» — 51165-98, для марок «Советского шампанского» — 13918-88. Любые другие цифры ГОСТ, указание ТУ (технические условия) – это явное несоответствие качеству.
  • Крепость. Не ниже 10,5%. В противном случае нарушена технология выращивания винограда и изготовления вина.

А теперь главное – маркировка ND или RM обозначает, что это настоящее вино из Франции. Маркировку не имеет права использовать ни один производитель, кроме французских виноградарских компаний, так что перед вами бутылка из благословенной Шампани, можно брать!

Внимание обман! Ни в коем случае не выбирайте ИСКРИСТУЮ винную газировку – это не шампанское!

Слова игристое и искристое похожи, а если их печатают мелкими буквами, то и вовсе не разобрать. Этим пользуются недобросовестные производители, предлагающие искусственную шипучку.

Причем никакого нарушения закона нет – на этикетке же написано «искристое», а то, что пользователь не разобрал – это его проблемы. Есть и еще варианты обозначения ненатурального продукта: сатурированное, шипучее, газированное.

Встретили такие названия на этикетке, отложите бутылку, пусть она останется в торговом зале.

Газированный напиток приготавливается из смеси виноградных вин низкого качества и потом специальными аппаратами насыщается углекислым газом. Отсутствие длительной выдержки – большой минус, для стабилизации напиток наполняют химическими веществами.

Самый опасный стабилизатор – бензоат натрия, вызывающий нарушения водно-солевого обмена, снижающий остроту зрения, концентрацию, память. К тому же бензоат натрия негативно воздействует на рост ногтей, волос, портит кожу и вредно влияет на работу ЖКТ.

Внимание – яд! Бензоат натрия вмешивается в работу генной системы, отвечающей за деление клеток. В результате стабилизатор может спровоцировать развитие раковых опухолей.

Кроме опасного химического вещества в газированный напиток добавляют ароматизаторы, красители, подсластители – это нужно, чтобы субстанция приобрела товарный вид, запах, вкус. А сахара в таком «шампанском» может быть невероятно много. Выпивая только один бокал, взрослый человек превышает дневную норму потребления сахара – последствия употребления напитка будут печальными.

Отличить винную газировку от шампанского несложно, стоит обратить внимание на следующие нюансы:

  • на дне бутылки будет осадок, а если использовалось порошковое сырье, частицы покроют все дно;
  • окрашенная пробка – явный признак присутствия красителей, настоящее шампанское не дает такого эффекта;
  • через 15 минут после открывания бутылки игра пузырьков прекращается;
  • большой список ингредиентов на упаковке – в настоящем шампанском есть сахар (кроме сортов брют), диоксид серы (в полусладких сортах).

Что расскажет открытая бутылка шампанского

Открыв бутылку, не торопитесь разливать вино, оцените запах. Это должен быть приятный тонкий аромат с фруктовыми нотками. Из горлышка тянет уксусом, спиртом или дрожжами? Выливайте содержимое бутылки без сожаления, углекислота поспособствует скорейшему всасыванию вредных веществ в кровь и усилит вред от некачественного напитка.

Запах устроил? Теперь можно разливать вино в бокалы. Присмотритесь к пузырькам – чем они мельче, тем качественнее продукт. В хорошем шампанском игра воздушных пузырьков продолжается несколько часов, а поднимаются пузырьки ровными ниточками, со дна к верху.

Вот такие простые правила выбора помогут купить качественное вино и сделать праздник действительно ярким и запоминающимся. Но помните – смешивать шампанское с другими спиртными напитками не рекомендуется, так можно испортить утро после вечеринки.

Какое шампанское нельзя покупать – официальные рекомендации Роскачества к Новому году

Специалисты контролирующего органа подготовили ряд рекомендаций по выбору отечественного шампанского хорошего качества. Информацию можно найти на официальном сайте Роскачества, а мы рассмотрим, какую продукцию можно покупать, в чем вред и польза напитка и напомним о культуре пития.

Польза качественного шампанского

Чрезмерное употребление этилового спирта может оказать только негативное влияние на организм – это следует помнить, даже если на столе вино отменного качества.

Но при умеренном употреблении шампанского вина, в котором много антиоксидантов, напиток может принести пользу.

Антиоксиданты – вещества, блокирующие свободные радикалы, снижающие воздействие токсических веществ на организм, также хорошее шампанское:

  • Помогает чистить кровеносные сосуды, активизирует кровоток. Сосудорасширяющий эффект спиртного напитка помогает стабилизировать артериальное давление. А в составе сухих сортов (брют, экстра-брют) есть полифенолы, нормализующие обмен веществ, процессы пищеварения.
  • Один бокал хорошего шампанского будет полезен для миокарда, головного мозга – напиток поможет насытить органы кислородом.
  • Игристое вино положительно воздействует на поджелудочную железу, желчный пузырь и при умеренном употреблении практически не нагружает печень.

Вред игристого вина

Ни один спиртной напиток нельзя считать полезным – это закон. Этиловый спирт наносит вред всем внутренним органам, системам.

Неумеренное возлияние отзывается не только головной болью утром, но и снижением работоспособности, утратой памяти, снижением остроты зрения.

Этанол накапливается в печени, которая не успевает нейтрализовать все вредные последствия воздействия спирта и потому наблюдаются сбои в пищеварительной системе, ЦНС, головном мозге, дыхательной и сердечно-сосудистой системах.

Помните! Углекислота в шампанском ускоряет всасывание спирта в кровь, поэтому опьянение достигается быстрее.

Культура пития

Чтобы сохранить трезвую голову и не болеть утром, берите на заметку несколько разумных советов:

  • Не пить на голодный желудок. Если нет времени что-то съесть перед началом корпоратива, вечеринки с шампанским, то можно выпить глоток растительного масла. Лучше оливкового или льняного – на вкус это нормально, а эффективность подтверждена многолетними практическими исследованиями.
  • Никакого спиртного в период лечения и приема медикаментов. Взаимодействие некоторых видов таблеток и шампанского до конца не изучено, возможно, пузырьки вина в сочетании с вашим препаратом приведут к самому печальному исходу. Не рискуйте!
  • Сохранить трезвость рассудка в период всей новогодней ночи несложно, режим пития такой – 50 граммов водки или коньяка в течение 2 часов.
  • Запивать крепкое спиртное газировкой нельзя. Тут подходят соки (желательно с минимальным количеством сахара) или рассол. Газированные напитки помогают спирту быстро всасываться в кровь, и опьянение будет быстрым и мощным.
  • Не стоит принимать участие в играх «кто больше выпьет», если вы хотите дождаться рассвета.

И не смешивайте спиртное вообще! Пресловутый «совет от знатоков» о переходе с малого градуса на больший не работает! Смешивание спиртного приведет к тяжелейшему утреннему похмелью, затяжной депрессии или чему-то более серьезному. А вот выпить активированный уголь и несколько таблеток аскорбиновой кислоты перед сном полезно – это поможет избежать похмелья, даже если вы немного перебрали.

Источник: https://jenskiijurnal.ru/sovety/kak-pravilno-vybrat-i-pit-shampanskoe.html

Какое шампанское на Новый год лучше по результатам проверки Роскачества?

Какое шампанское нельзя покупать – официальные рекомендации Роскачества к Новому году

Шампанское — самый популярный новогодний напиток, еще во времена СССР появилась традиция открывать шампанское под бой кремлевских курантов.

В 2018 году Роскачество провело проверку образцов пятидесяти шести торговых марок стоимостью от ста пятидесяти до шести с лишним тысяч рублей. В исследовании принимали участие не только российские игристые вина, но и французские, грузинские и из Абхазии. Больше половины исследуемых марок соответствуют опережающему стандарту Роскачества. Среди лучших 29 марок, 26 — российского производства.

К товарам со знаком качества отнесли 9 марок игристых вин:

Двадцать одна марка оказалась повышенного качества, это:

«Абрау-Дюрсо» красное вино, игристое выдержанное полусладкое («Абрау Дюрсо»,  Краснодарский кр.), «Абрау-Дюрсо» белое полусладкое шампанское («Абрау Дюрсо»,  Краснодарский кр.), «Абхазcкое шампанское» белое полусладкое игристое вино («Мистраль алко»), «Буржуа» розовое полусладкое игристое вино («Игристые вина», г.

Санкт-Петербург)), «Цимлянское Выдержанное» полусладкое белое российское шампанское («Цимлянские вина», Ростовская обл, г. Цимлянск), «Геленджик» полусладкое белое российское шампанское (ЗАО АПК «Геленджик», Краснодарский кр.) «Дербентское Российское» вино белое полусладкое шампанское «Дербентский завод игристых вин», Дагестан, г.

Дербент), «Золотая Коллекция» Российское шампанское полусладкое белое («Олимп Империал», г.

Москва), «Изюмовъ» Российское шампанское полусладкое белое («Русский Азов», Краснодарский край), «Крымская классика» белое полусладкое игристое вино («Агрофирма «Золотая Балка», г Севастополь), «Легенда Крыма» красное полусладкое игристое вино («Агрофирма «Золотая Балка», г Севастополь), «Новый свет» розовое полусладкое выдержанное российское шампанское  (Завод шампанских вин «Новый «Свет», Крым), «Традиционное» Российское шампанское полусладкое белое («Вилаш», г Санкт-Петербург), «Черноморская легенда» Российское шампанское полусладкое белое («АПК «Мильстрим-Черноморские вина», Краснодарский край) Вино игристое розовое полусладкое Abrau Light («Абрау Дюрсо»,  Краснодарский край) «Bagrationi» Вино игристое выдержанное полусладкое белое «Багратиони классик» («Багратиони 1882» Грузия) «Compliment» Вино игристое белое полусладкое («Игристые вина», г Санкт-Петербург), «Delasy» Российское шампанское полусладкое белое («Русский Азов», Краснодарский кр.), «Duc de Paris» Вино игристое белое полусладкое («Компания Франсез де Гран Ван», Франция), Inkerman Semi-sweet Muskat («Агрофирма ООО «Золотая Балка», Севастополь), Вино игристое полусладкое белое «ОРЕАНДА» («Крымский Винный Дом», г Феодосия)

По результатам исследования Роскачество рекомендует употреблять российские игристые вина, так как среди них достаточно марок, по своим показателям не уступающим зарубежным аналогам.

При выборе игристого вина можно придерживаться следующих рекомендаций Роскачества:

  • выбирать вино с этикетками, на которых написано  «российское шампанское» или «игристое вино», не покупать газированные винные напитки.
  • не покупать шампанское дешевле 200 рублей за бутылку
  • лучше приобретать шампанское в местах произрастания винограда, в этом случае вероятность купить качественный напиток выше, производители в мегаполисах вынуждены чаще перевозить, переливать, отстаивать свой товар, что может негативно сказаться на качестве напитка
  • обращайте внимание на запах, когда открываете шампанское, он должен быть легкого, чистого фруктового тона без лишних оттенков
  • не покупайте шампанское с пластиковой пробкой, она должна быть из натуральных материалов

Как правильно пить шампанское и как подавать

  • Перед подачей на стол шампанское охлаждают.

    Не рекомендуется охлаждать шампанское в морозильной камере, лучше заранее положить ее в холодильник

  • Пьют шампанское из специальных узких высоких бокалов из тонкого стекла, что позволяет ощутить все оттенки аромата и вкуса игристого вина
  • К шампанскому обычно подают сыр, фрукты, ягоды, морепродукты и рыбу, белое мясо
  • После открытия выпивать всю бутылку, шампанское нельзя хранить. Закрытую бутылку хранят при t 8-11 град. в темном помещении в горизонтальном положении для того, чтобы пробка не рассыхалась
  • Нельзя смешивать шампанское с крепким алкоголем, только с натуральным красным или белым вином
  • Чтобы утром не проснуться с головной болью, выберите для Нового года шампанское брют, а не полусладкое, так как лишний сахар препятствует переработке алкоголя, что повышает токсический эффект.

Со скольки лет можно пить шампанское на Новый год?

Шампанское можно пить с такого возраста, с какого его продадут вам в магазине, где обычно просят показать паспорт, чтобы убедиться, что покупателю больше восемнадцати лет, хотя многие родители дают своим детям попробовать шампанское раньше наступления восемнадцатилетия, считая, что таким образом чадо не будет тайком пить вредные энергетические напитки.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Источник: https://interotvet.ru/kakoe-shampanskoe-vybrat-na-novyy-2019-god-po-rekomendatsii-roskachestva.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.