Мифы о пиве, в которые просто необходимо перестать верить

Опубликовано: 25.04.2019г.

Содержание

12 распространённых мифов о пиве, в которые не стоит верить

Мифы о пиве, в которые просто необходимо перестать верить

Прежде чем принять какое-либо решение мы сами того не замечая машинально начинаем вспоминать распространённые мифы и обращаться к общепринятым нормам, которые нам либо прививали с детства, либо о которых мы начитались в интернете.

И чаще всего мы обращаемся к ним в вопросах о самом популярном слабоалкогольном напитке.

Ведь кто, как не интернет или старый друг знает, какая закуска лучше подходит к пиву,  от чего зависит его качество и почему многие думают, что в пиве содержится спирт.

Светлое пиво — это плохо

Между любителями светлого и темного пива по традиции существует ожесточенная вражда. Дошло до того, что появился миф о том, что светлое пиво — это не полезно, не по-настоящему и плохо. Это совсем не так.

Любители светлого пива не зря его выбирают. Да, послевкусия после него нет в отличие от темного, но это не значит, что светлое пиво хуже. Дело лишь в технологии приготовления и количестве хмеля.

Как говорится, на вкус и цвет. 

Пиво должно быть горьким

Еще одно достаточно распространенное заблуждение. Пиво совсем не обязательно должно быть горьким. Существуют разные сорта. Некоторые из них и вовсе обладают сладким вкусом. Однако это не означает, что такое пиво является напитком плохого качества. 

Темное пиво крепче, чем светлое

Некоторые ошибочно считают, что если пиво обладает насыщенным темным цветом, то оно очень крепкое. С этим можно поспорить. Крепость и плотность пива никак не связана с цветом. Существует множество темных сортов, которые обладают низкой плотностью. Темное пиво отличается от светлого только тем, что в него добавляют карамелизованный или жженый солод. 

Пиво должно быть холодным

Еще одно заблуждение, навеянное талантливыми маркетологами — это кружка холодного пива. Оно так и манит, так и просит, чтобы вы отхлебнули глоток от заледеневшего стакана.

Эта картинка распространена в рекламных роликах и даже голливудских фильмах. Однако это не больше, чем просто маркетинговая легенда.

Помните, что верховые сорта отменного качества лучше раскрываются при температуре не ниже 12 градусов. 

В России не умеют делать пиво

Это заблуждение также породили маркетологи, воспользовавшись тем, что в нашем сознании высшее качество ассоциируется с зарубежным производством. Между тем отечественные пивовары умеют готовить настоящее пиво. Они даже проходят стажировки в лучших европейских пивоварнях. Так что выбирайте свой любимый сорт, руководствуясь тем, что говорят вкусовые рецепторы, а не упаковка. 

К пиву нужна закуска с ярким вкусом

Пиво — это не тот напиток, который требует дополнения в виде продуктов с ярким вкусом. Морепродукты, сушеная рыба, чесночные гренки вовсе не обязательно должны составить компанию пенному напитку. Раскрыться они ему совсем не помогут. Дело лишь в ваших вкусах и пожеланиях. 

Именно хмель делает пиво алкогольным напитком

В пиве хмель отвечает за вкус, горечь, аромат и пену, а вовсе не за степень крепости. Технологически он нужен для процесса коагуляции. При переводе на обычный язык это означает осаждение белка в кипящем сусле. К слову, в пиво его начали добавлять не сразу с возникновением пенного напитка, а лишь в начале второго тысячелетия нашей эры. 

В пиво добавляют спирт 

Единственный вопрос, который возникнет у каждого пивовара, который услышит это утверждение: «Зачем»? Пивные дрожжи обладают способностью достигать 13 градусов алкоголя естественным путем. К тому же спирт в пиве запрещен законом. Даже производители самого крепкого сорта пива в мире в процессе его приготовления умудрились обойтись без спирта. 

Разливное пиво гораздо круче бутылочного

Это на самом деле не так. Звучит круче, но полезнее и вкуснее разливное пиво от этого не станет. Все разливается из одних танков. Единственное отличие — бутылочное пиво вы выпьете сразу, а кеговое можно растянуть на несколько дней. Кстати, технология приготовления некоторых сортов требует обязательного дображивания в бутылке. 

«Живое» пиво вкуснее и полезнее

Опять же — привет, маркетологи. Реклама уверяет, что якобы такое пиво полезнее благодаря тому, что содержит в своем составе активные дрожжи. Хотя, в чем именно состоит польза, не совсем понятно. Это не альтернатива витаминным комплексам и тому же рыбьему жиру. К тому же мало где «живое» пиво готовят с соблюдением всех технологий, правил и на хорошем оборудовании.

Пиво можно и нужно пить из бутылки

Еще одна маркетинговая картинка, которая прочно засела в головах потребителей, это человек, который пьет пиво прямо из бутылки. Конечно, выглядит это весьма эффектно, но есть одно но.

Горлышко бутылки лишает вас целого спектра важных ощущений, которые можно получить от хорошего пива. Поэтому пить пиво из бутылки строго не рекомендуется. Возьмите бокал.

Это займет всего лишь несколько секунд. 

Качество пива зависит только от солода, хмеля и воды

Солод, хмель и вода — это не единственные составляющие отменного по качеству пива. Немаловажная роль отводится и самим пивоварам. Оборудование, которое они используют, мастерство и технологии значительно влияют на итоговый результат. Именно поэтому два пивовара сварят совершенно разное пиво из одного и того же материала. 

По материалам

Источник: https://4tololo.ru/content/9994

Мифы о еде, в которые нужно перестать верить прямо сейчас

Мифы о пиве, в которые просто необходимо перестать верить

Еда считается главной частью нашей жизни, без которой мы просто сложно не имели возможности бы присутствовать, и знать все тонкости такой обширной области, как кулинария просто нереально.

Естественно, что стараясь найти информацию о приготовлении того либо другого блюда или применения инвентаря для работы по кухне, мы нередко стыкаемся с различного рода информацией которая, как оказалось, не всегда может быть честной.

Сок крайне полезен, и его можно принимать в довольно больших количествах

Нет! Очень часто в соки добавляют значимое количество сахара и консервантов. Разумеется, если это реально, следует предпочтение отдавать фрукту, а не соку, потому как плод имеет волокна, которые вас наполняют.

«Жидкие» диеты помогают сделать меньше желудок

Нет! Желудок — это мышечный «мешок», который на время тянется во время еды, а потом сужается обратно до собственных нормальных размеров. Сделать меньше его можно лишь хирургическим путем! А «сокращение» его после диет можно пояснить тем, что через некоторое время вы просто привыкаете к меньшему количеству еды, однако это не вследствие того, что ваш желудок в действительности сжался.

Некоторые продукты (ананас, грейпфрут, сельдерей или суп из капусты) могут сжигать жир и понижать вес

В действительности нет подобных продуктов, которые сжигают жир. Некоторые продукты (и то лишь одновременно с кофеином) могут повысить скорость метаболизма, но лишь на маленьким срокам , благодаря этому они совсем не являются основой снижения веса.

От мучного и сладкого в первую очередь толстеют

Есть бесчисленные исследования, показывающие, что если в пище очень мало жира, человек как минимум не поправляется, даже в том случае, если ест много сладкого и мучного.

Вывод о принципиальной нежирогенности углеводов считается центральным в сегодняшней диетологии.

На основе высокоуглеводных, но маложирных режимов питания можно начинать строить эффектные и легко переносимые режимы поддержания веса.

От зеленого чая худеют

Это не так. Зато в чае (как и в вине, фруктах, овощах) содержится много полифенолов — веществ, нейтрализующих небезопасный для артерий холестерин.

Постное масло не ведет к набору веса

Растительные масла, которые мы в быту называем «постными», в действительности содержат порядка 97–98% жира. Это очень жирогенные продукты. Хотя необходимо отметить, что растительные масла, в отличии от зверей жиров, не ускоряют формирование атеросклероза.

Каждая рыба хороша для похудания, потому как не имеет жир или холестерин

Это не так. В рыбе бывает жиров не меньше, чем в ветчине. К примеру, 100 граммов скумбрии или лосося содержат 12 г жира, а в 100 г говядины жира всего около 3 граммов.
Но большое количество рыбы имеет намного ниже кол-во сочных жиров и холестерина чем говядина, свинина, курица и индейка. Рыба — хороший источник белка.

Рыба, содержащая значимое количество жира (семга, лосось, макрель, сардины, селедка и анчоусы) богаты омега–3 жирными кислотами. Эти жирные кислоты были изучены, так как они приводят к уменьшению риска сердечных болезней.

Приготовленная на гриле или запеченная рыба (взамен жареной) способен стать частью вашей здоровой программы питания.

Яблочный уксус помогают похудению

В востребованной литературе не всегда можно прочитать, что если в обед или в ужин пить стакан воды с 2-мя ложками уксуса, то можно сбросить вес без разных диет, из-за того что в подобных пропорциях разведенная кислота делает меньше аппетит и сжигает жиры. Научно не доказана связь между приемами уксуса и сжиганием жиров.

Зато известно, что потребление воды с уксусом имеет ряд противопоказаний: могут обостриться хронические заболевания кишечно-желудочного тракта, раствор такого типа нельзя принимать людям с очень высокой секрецией.

Сбросить вес без ущерба для здоровья вы можете классическим способом: уменьшите объем съедаемой пищи и увеличьте нагрузки физического плана

Белый хлеб более питательный, чем хлеб с отрубями

Это ошибочно. 100 г батона дают такое же количество калорий, как и 100 г отрубного хлеба. Иное дело, что хлеб с отрубями предоставляет много клетчатки и магния, что содействует хорошему пищеварению.

Употребление красного мяса вредно для вашего здоровья и осложняет процесс снижения веса

Красное мясо, свинина, курица, и рыба содержат определённое кол-во сочного жира и холестерина. Но еще они содержат вещества которые нужны для здоровья, например белок, железо и цинк.

Потребление постного мяса (мяса, не содержащего заметный жир) в малых количествах способен стать частью программы по уменьшению веса. Часть — 60-90 г приготовленного мяса, которая ориентировочно равна по размерам колоде карт.

Подбирайте куски мяса с малым содержанием жира, перед приготовлением срезайте весь заметный жир.

Чтобы перебить аппетит, можно скушать яблоко или апельсин

Ошибочно. Стало известно, что яблоки и иные фрукты аппетит не подавляют, а как раз наоборот — разжигают.

Фрукты и сладкое лучше есть на десерт

В действительности фруктовый десерт может надолго застрять в полном желудке. Он при этом теряет многие хорошие свойства и осложняет процесс пищеварения.

Фрукты, съеденные на полный желудок, чаще провоцируют боли в животе и избыточное появление газов. Благодаря этому фруктовое лакомство принесёт организму больше пользы, если скушать его между приемами пищи.

То же самое относится и к сладким блюдам.

labelНекоторые продукты, свинина курица, снижения веса, хлеб отрубями

Источник: http://znatprovse.ru/polezno-znat/mify-o-ede-v-kotorye-nuzhno-perestat-verit-prjamo.html

Сок очень полезен, и его можно употреблять в неограниченных количествах

Нет! Чаще всего в соки добавляют большое количество сахара и консервантов. Конечно, если это возможно, следует отдавать предпочтение фрукту, а не соку, поскольку плод содержит волокна, которые вас насыщают.

«Жидкие» диеты помогают уменьшить желудок

Нет! Желудок — это мышечный «мешок», который временно растягивается во время еды, а затем сужается обратно до своих нормальных размеров. Уменьшить его можно только хирургическим путем! А «уменьшение» его после диет объясняется тем, что через какое-то время вы просто привыкаете к меньшему количеству еды, но это не потому, что ваш желудок на самом деле сжался.

Некоторые продукты (ананас, грейпфрут, сельдерей или суп из капусты) могут сжигать жир и снижать вес

На самом деле нет таких продуктов, которые сжигают жир. Некоторые продукты (и то лишь совместно с кофеином) могут увеличить скорость метаболизма, но лишь на небольшой промежуток времени, поэтому они никак не являются причиной снижения веса.

Постное масло не приводит к набору веса

Растительные масла, которые мы в обиходе называем «постными», на самом деле содержат порядка 97–98% жира. Это очень жирогенные продукты. Хотя надо заметить, что растительные масла, в отличие от животных жиров, не ускоряют развитие атеросклероза.

Любая рыба хороша для похудения, поскольку не содержит жир или холестерин

Это не так. В рыбе бывает жиров не меньше, чем в ветчине. Например, 100 граммов скумбрии или лосося содержат 12 г жира, а в 100 г говядины жира всего около 3 граммов.

Но большинство рыбы содержит более низкое количество насыщенных жиров и холестерина чем говядина, свинина, курица и индейка. Рыба — хороший источник белка.

Рыба, содержащая большое количество жира (семга, лосось, макрель, сардины, селедка и анчоусы) богаты омега–3 жирными кислотами. Эти жирные кислоты были изучены, так как они могут приводить к снижению риска сердечных заболеваний.

Приготовленная на гриле или запеченная рыба (вместо жареной) может стать частью вашей здоровой программы питания.

Яблочный уксус способствуют похудению

В популярной литературе иногда можно прочесть, что если в обед или в ужин выпивать стакан воды с двумя ложками уксуса, то можно похудеть без всяких диет, потому что в таких пропорциях разведенная кислота уменьшает аппетит и сжигает жиры. Научно не доказана связь между приемами уксуса и сжиганием жиров.

Зато известно, что употребление воды с уксусом имеет ряд противопоказаний: могут обостриться хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, такой раствор нельзя употреблять людям с повышенной секрецией.

Похудеть без вреда для здоровья вы можете традиционным методом: уменьшите объем съедаемой пищи и увеличьте физические нагрузки

Белый хлеб более калорийный, чем хлеб с отрубями

Это неверно. 100 г батона дают столько же калорий, как и 100 г отрубного хлеба. Другое дело, что хлеб с отрубями дает много клетчатки и магния, что способствует хорошему пищеварению.

Потребление красного мяса вредно для вашего здоровья и затрудняет процесс снижения веса

Красное мясо, свинина, курица, и рыба содержат некоторое количество насыщенного жира и холестерина. Но также они содержат вещества необходимые для здоровья, такие как белок, железо и цинк.

Употребление постного мяса (мяса, не содержащего видимый жир) в малых количествах может стать частью программы по снижению веса. Порция — 60-90 г приготовленного мяса, которая примерно равна по размеру колоде карт.

Выбирайте куски мяса с малым содержанием жира, перед приготовлением срезайте весь видимый жир.

Чтобы перебить аппетит, можно съесть яблоко или апельсин

Неверно. Выяснилось, что яблоки и другие фрукты аппетит не подавляют, а как раз наоборот — разжигают.

Мифы о еде, в которые пора перестать верить

Мифы о пиве, в которые просто необходимо перестать верить

Прощаемся со старыми привычкам и… заводим новые!

Не храните хлеб в холодильнике, соленая вода закипает быстрее, а мед никогда не портится — сколько мифов в отношении продуктов и приготовлении еды вы унаследовали от наших бабушек? На самом деле не все общепринятые кухонные премудрости соответствуют действительности, хотя, казалось бы, известны повсеместно. Скажем, три «факта», изложенные в начале — абсолютная ерунда! Мы собрали некоторые из самых распространенных кухонных легенд, чтобы раз и навсегда положить конец кулинарной дезинформации.

МИФ #1: ЧТОБЫ ПРОВЕРИТЬ СВЕЖЕСТЬ ЯИЦ, НУЖНО ОПУСТИТЬ ИХ В ВОДУ

Известная кулинарная присказка: если опустить яйцо в стакан с водой, то свежее — останется на дне; а испортившееся, как поплавок, будет болтаться где-то на поверхности, «носом» (то есть острым концом) кверху. А если оно зависло где-то посередине, то максимум — стоит пустить его на выпечку.

В действительности яйцо, непригодное для готовки, можно определить по внешнему виду — его скорлупа будет гладкой наощупь и блестящей, не говоря уже о том, если она стала мягкой или на поверхности появились пятна. Те же яйца, которые поднимаются кверху, но выглядят здоровыми, подходят для жесткого и долгого кипячения.

Более того, из-за воздушных клапанов, которые возникают внутри яйца по мере его старения, очищать их очень просто и быстро.

МИФ # 2: ЕСЛИ ПОДВЕСИТЬ БАНАНЫ, ОНИ БЫСТРЕЕ ДОЗРЕЮТ

Существует несколько методов, которые, предположительно, провоцируют дозревание бананов: например, подвесить их, хранить отдельно и даже закупорить хвостики, чтобы избежать циркуляции воздуха.

Но, как показывают тесты, никаких существенных изменений в том, насколько быстро или медленно при таком способе «доходит» фрукт, нет.

Поэтому если вы хотите подвесить бананы, делайте это исключительно ради красоты.

МИФ #3: ЭСПРЕССО — САМЫЙ КРЕПКИЙ КОФЕ

Возможно, из-за вкусовых особенностей бытует мнение, что эспрессо — самый кофеиновый напиток, за что любим истощенными менеджерами с болезнью красных глаз.

На самом деле наличие молока, воды или их отсутствие никак не влияет на количество кофеина, а варьируется лишь от состава купажа. Поэтому содержание кофеина и в эспрессо, и в капучино, и в мокко одинаковое.

Эспрессо, правда, имеет более концентрированный вкус, но это не имеет ничего общего с «крепостью». В этом отношении, например, в холодном пиве доза природного энергетика будет даже выше.

МИФ #4: ГЛУТАМАТ НАТРИЯ ВЫЗЫВАЕТ ГОЛОВНЫЕ БОЛИ

Глутамат натрия встречается в природе во многих продуктах (скажем, в грибах), но был впервые выделен из ламинарии и определен как источник вкуса «умами». Повара во всем мире добавляют богатые умами продукты в свои рецепты в течение столетий (как, например, пармезан в итальянской кухне или рыбный соус в азиатской).

Но, журнал «Медицина Новой Англии» несколько лет назад стал активно спекулировать на том, что глуконат натрия — источник головных болей, ряда сердечных заболеваний и провокатор голода. Многие современные исследователи связывают эту утку с ксенофобией в отношении азиатской кухни.

И несмотря на многочисленные опыты, доказавшие безобидность глуконата, страх перед этой добавкой по-прежнему сохраняется.

МИФ #5: БЕЛОЕ ВИНО — С РЫБОЙ, КРАСНОЕ — С МЯСОМ

Когда дело доходит до сопоставлений еды и вина, без опытного сомелье не обойтись.

Однако одно общее правило известно многим и заключается в том, что белое вино идет хорошо с белым мясом, овощами и рыбой, в то время как красное лучше с говядиной, бараниной и свининой. В реальности эта формула условная.

Например, светлые красные сорта, как Пино Нуар, обладая тонким ароматом, могут отлично подойти к рыбе или курица, а более смелые белые (например, апельсиновое) — подаваться к тяжелым блюдам.

МИФ #6: ОБЕЗЖИРЕННЫЕ ПРОДУКТЫ НЕ ПОЛНЯТ

Большинство диет построены на необоснованной уверенности в том, что жирные продукты приводят к набору веса. Что в действительности, совсем не так. Жиры составляют важную часть нашего рациона, благодаря им мы получаем ощущение сытости: на уровне головного мозга срабатывает своеобразный тормоз — «я наелся».

Другими словами, это естественный способ контролировать переедание. Как только продукт обезжиривают, он перестает быть сытным, а значит риск сорваться и съесть свыше нормы — велик. Кроме того, вместе с жирами продукты лишаются части вкусовых качеств, а значит восполнять их будут с помощью добавок или сахара.

Источник: https://gorod.lv/novosti/302123-mify-o-ede-v-kotorye-pora-perestat-verit

Мифы о пиве: стоит ли верить в небылицы?

Мифы о пиве, в которые просто необходимо перестать верить

Мы живём в мире полном дурацких стереотипов и мифов. Люди порой не отдают себе отчёт, почему они верят в глупости и ничем не подтверждённые слухи. О пиве также существует масса небылиц. Я попытаюсь остановиться всего лишь на некоторых.

Миф о пиве №1

Пиво не может долго храниться. Если пиво хранится дольше трёх-пяти дней, то в нём обязательно должны быть консерванты.

На самом деле нет абсолютно никакой необходимости в использовании бензоната натрия или аскорбиновой кислоты — консервантов, которые применяются для приготовления всевозможных лимонадов, чтобы сохранить на длительный срок пиво.

Длительный же срок хранения на современном пивном производстве обусловлен следующими факторами: санитарией и стерильностью производства, хорошей укупоркой (воздух не должен поступать в пиво, т.к. воздух — это хороший окислитель); использованием качественного хмеля (горькие альфа-кислоты хмеля оказывают антисептическое воздействие на пиво), пастеризацией.

Разумеется, должны соблюдаться и правила хранения пива: температура от + 10 до + 20 градусов Цельсия и отсутствие прямого воздействия солнечного света. С другой стороны, у пива, которое скисает за три дня, нет никаких живительных свойств. Если пиво быстро портится, то это его недостаток, а вовсе не преимущество.

Миф о пиве №2

Пастеризация — это плохо для пива.

На самом деле в 1857 году когда Луи Пастер доказал, что брожение — не химический процесс, как принято было тогда думать, а биологическое явление, он дал рекомендации кратковременно нагревать пиво, чтобы уничтожать вредные бактерии, не нарушая при этом вкусовых качеств продукта.

Этот метод и получил название пастеризации. В дальнейшем в 1876 году в Париже был издан фундаментальный труд Пастера «Исследование о пиве, его болезнях, их причинах, способах сделать его устойчивым с приложением новой теории брожения».

Миф о пиве №3

В крепкие сорта пива добавляют спирт.

На самом деле алкоголь в пиве вырабатывают пивные дрожжи. В процессе брожения сахара, находящиеся в сусле под воздействием ферментов дрожжей переходят в алкоголь (этиловый спирт) и углекислый газ (двуокись углерода).

По сути дела алкоголь является продуктом жизнедеятельности дрожжевого грибка. При его концентрации 7,5 — 8,5% об. способность дрожжей к брожению сильно ухудшается. При достижении значения 12,5% об.

, как правило,«стандартные» дрожжи начинают погибать.

Поэтому для приготовления пива с более высоким содержанием алкоголя используют иные стойкие расы дрожжей, да и само выбраживание длится не месяц, а 1−1,5 года.

До недавнего времени самое крепкое пиво в мире делали на Бостонской пивоварне и это была «Утопия». Но современные пивоварни уже сумели побить все мыслимые рекорды. Так, на сегодняшний день голландская пивоварня 't Koelschip («Замерзший корабль») сварила (выморозила) пиво «Start the Future» крепостью 60% алк. об.

Миф о пиве №4

Тёмное пиво крепче светлого.

На самом деле дело обстоит с точностью до наоборот. Для приготовления тёмных сортов пива помимо светлого солода используют также специальные сорта — карамельный и жжёный. Их получают из светлого солода путём сильного нагрева, при этом сам солод получает характерную окраску, его компоненты карамелизируются, а энзимы, под воздействием которых крахмал расщепляется на простые сахара, убиваются.

Поэтому некоторые учебники именуют тёмные типы солода «мёртвыми». И в сущности тёмный солод не может использоваться самостоятельно, т.к. энзимы разрушены, а сахара частично карамелизированы. Если Вы возьмёте светлое и тёмное пиво с одной и той же плотностью, то содержание алкоголя будет выше у светлого пива.

Просто для полноты вкуса, как правило, тёмные сорта пива делают значительно плотнее.

Миф о пиве №5

Эль крепче лагера.

На самом деле названия эль и лагер указывают не на крепость пива, а на способы брожения. Эли — это пиво верхового брожения. Дрожжи на завершающей стадии брожения поднимаются на поверхность пива в виде крупных разветвлённых колоний.

Лагеры — пиво низового брожения. Дрожжи в ходе брожения опускаются на дно танка, при этом брожение происходит при более низких температурах.

Есть неимоверно много примеров очень и очень крепкого лагерного пива. Например, «Samichlaus» от австрийской пивоварни «Schloss Eggenberg» выбраживается не менее 10 месяцев и содержит 14 % алк. об.

Миф о пиве №6

Разливное пиво делают иначе, чем бутылочное. Разливное пиво лучше.

На самом деле разливают пиво в кеги и бутылки из «одной бочки», если можно так выразиться. При разливе пива из кега оно поступает в кран с помощью созданного давления углекислоты или смеси газов (например, с азотом), поступающих из подключённого к разливной установке газового баллона. Газ поступает в кег, выдавливает пиво и дополнительно карбонизирует его.

Поэтому-то у разливного пива пенная шапка плотнее. Однако, не надо забывать, что есть неимоверное количество бельгийских, английский, американских т.н. «bottle conditioned» сортов, которые Вы просто не найдёте в разливной ипостаси. Их просто не существует.

Миф о пиве №7

Холодное пиво вкуснее.

На самом деле чем холоднее пиво, тем труднее разобрать его вкусовые характеристики. Оптимальная температура для дегустации пива в зависимости от сорта лежит в пределах от + 8 до 12 градусов.

Если температуру пива понизить или налить пиво в замороженную кружку (есть и такие горе-рекомендации), то можно почувствовать только то, что пиво холодное. Ни о каком вкусе и аромате и речи быть не может. Бесспорно лишь одно: холодное пиво лучше других напитков утоляет жажду.

Миф о пиве №8

Пиво полнит.

На самом деле пиво куда менее калорийно, чем многие другие напитки. В среднем в пиве содержится примерно 40−45 ккал на 100 г, к примеру, в коле или лимонаде 50 ккал, в молоке — 48−49, в красном вине — порядка 70, в водке — 230. Само пиво не приводит к полноте. Просто пиво возбуждает аппетит и стимулирует пищеварение.

Поэтому люди толстеют не от самого пива, а от той пищи, которую неограниченно употребляют с пивом. Чипсы, орешки, свиные рульки, жареная картошка — вот причина полноты, а вовсе не пиво. Напротив умеренное потребление пива способствует уменьшению отложения жиров, т.к. алкоголь тормозит жировой обмен.

Миф о пиве №9

Хмель содержит женские гормоны. Мужчины, пьющие пиво, сначала приобретают импотенцию, а затем превращаются в женщин.

На самом деле это — чудовищная нелепица. Растение не может содержать животные гормоны в принципе. Хмель действительно содержит небольшое количество фитоэстрогенов. Однако, фитоэстрогены растений и человеческие стероидные гормоны — это абсолютно разные вещи.

Фитоэстрогены — это разнородная группа природных нестероидных растительных соединений, которые содержатся в больших количествах в соевых бобах (до 300 мг/100 г), других стручковых растениях, чечевице, гранатах, финиках, семенах подсолнечника, а также в наружном слое зерен, особенно пшеницы, ржи и риса, пищевых растительных волокнах, семенах льна, орехах, в некоторых ягодах, фруктах (вишне, яблоках) и овощах (чесноке, петрушке, моркови и др.).

Никто ведь не собирается отказываться от растительной пищи, хотя количество фитоэстрогенов значительно выше в ней (в частности в сое, цельном зерне), нежели в хмеле.

Миф о пиве №10

Если поднять акцизы на пиво на 200%, то можно решить сразу же все проблемы с пьянством.

На самом деле потребление пива в нашей стране не такое уж и высокое и составляет не более 77−78 л в год на душу населения. Для сравнения в соседних Финляндии и Эстонии эта цифра превышает 90 л, в Германии она около 125 л, в Чехии — под 170 л. При этом в Европе никто не пытается бороться с пивом.

Однако, в нашей стране никто не пытается бороться с нелегальной водкой. Если водка широко продаётся в магазинах по цене 49−59 рублей за бутылку, то совершенно очевидно, что акциз (а он составляет 32,50 рубля за 0,5 л) не был уплачен. Не знать об этом не могут ни магазин, в котором эта водка продаётся, ни торгинспекция, ни налоговые органы, ни милиция.

Давно пора прекратить бороться с пивом, проблема ведь совсем в другом. Следует формировать, прививать пивную культуру.

«,»author»:»»,»date_published»:null,»lead_image_url»:»http://4.bp.blogspot.com/-5NaPAMjkR-g/VW2LH6YIuXI/AAAAAAAAAPI/22hPnnJIMsA/w1200-h630-p-k-no-nu/019%255B1%255D.jpg»,»dek»:null,»next_page_url»:null,»url»:»http://pivopey.blogspot.com/2015/05/mif-o-pive.html»,»domain»:»pivopey.blogspot.com»,»excerpt»:»Ð˜Ð½Ñ‚ересное о пиве, пивоварение, как приготовить пиво, с чем пить — Читайте тут!»,»word_count»:1189,»direction»:»ltr»,»total_pages»:1,»rendered_pages»:1}

Источник: http://pivopey.blogspot.com/2015/05/mif-o-pive.html

С меня хватит: мифы о еде, в которые пора перестать верить

Мифы о пиве, в которые просто необходимо перестать верить

Не храните хлеб в холодильнике, соленая вода закипает быстрее, а мед никогда не портится — сколько мифов в отношении продуктов и приготовлении еды вы унаследовали от наших бабушек и Джейми Оливера? На самом деле не все общепринятые кухонные премудрости соответствуют действительности, хотя, казалось бы, известны повсеместно. Скажем, три «факта», изложенные в начале — абсолютная ерунда! Мы собрали некоторые из самых распространенных кухонных легенд, чтобы раз и навсегда положить конец кулинарной дезинформации.

Миф #1: чтобы проверить свежесть яиц, нужно опустить их в воду

Известная кулинарная присказка: если опустить яйцо в стакан с водой, то свежее — останется на дне; а испортившееся, как поплавок, будет болтаться где-то на поверхности, «носом» (то есть острым концом) кверху. А если оно зависло где-то посередине, то максимум — стоит пустить его на выпечку.

В действительности яйцо, непригодное для готовки, можно определить по внешнему виду — его скорлупа будет гладкой наощупь и блестящей, не говоря уже о том, если она стала мягкой или на поверхности появились пятна. Те же яйца, которые поднимаются кверху, но выглядят здоровыми, подходят для жесткого и долгого кипячения.

Более того, из-за воздушных клапанов, которые возникают внутри яйца по мере его старения, очищать их очень просто и быстро.

Миф # 2: если подвесить бананы, они быстрее дозреют

Существует несколько методов, которые, предположительно, провоцируют дозревание бананов: например, подвесить их, хранить отдельно и даже закупорить хвостики, чтобы избежать циркуляции воздуха.

Но, как показывают тесты, никаких существенных изменений в том, насколько быстро или медленно при таком способе «доходит» фрукт, нет.

Поэтому если вы хотите подвесить бананы, делайте это исключительно ради красоты.

Миф #3: эспрессо — самый крепкий кофе

Возможно, из-за вкусовых особенностей бытует мнение, что эспрессо — самый кофеиновый напиток, за что любим истощенными менеджерами с болезнью красных глаз.

На самом деле наличие молока, воды или их отсутствие никак не влияет на количество кофеина, а варьируется лишь от состава купажа. Поэтому содержание кофеина и в эспрессо, и в капучино, и в мокко одинаковое.

Эспрессо, правда, имеет более концентрированный вкус, но это не имеет ничего общего с «крепостью». В этом отношении, например, в холодном пиве доза природного энергетика будет даже выше.

Топ 10 самых дорогих банковских карт

Миф #4: Глутамат натрия вызывает головные боли

Глутамат натрия встречается в природе во многих продуктах (скажем, в грибах), но был впервые выделен из ламинарии и определен как источник вкуса «умами». Повара во всем мире добавляют богатые умами продукты в свои рецепты в течение столетий (как, например, пармезан в итальянской кухне или рыбный соус в азиатской).

Но, журнал «Медицина Новой Англии» несколько лет назад стал активно спекулировать на том, что глуконат натрия — источник головных болей, ряда сердечных заболеваний и провокатор голода. Многие современные исследователи связывают эту утку с ксенофобией в отношении азиатской кухни.

И несмотря на многочисленные опыты, доказавшие безобидность глуконата, страх перед этой добавкой по-прежнему сохраняется.

Миф #5: белое вино — с рыбой, красное — с мясом

Когда дело доходит до сопоставлений еды и вина, без опытного сомелье не обойтись.

Однако одно общее правило известно многим и заключается в том, что белое вино идет хорошо с белым мясом, овощами и рыбой, в то время как красное лучше с говядиной, бараниной и свининой. В реальности эта формула условная.

Например, светлые красные сорта, как Пино Нуар, обладая тонким ароматом, могут отлично подойти к рыбе или курица, а более смелые белые (например, апельсиновое) — подаваться к тяжелым блюдам.

Миф #6: обезжиренные продукты не полнят

Большинство диет построены на необоснованной уверенности в том, что жирные продукты приводят к набору веса. Что в действительности, совсем не так. Жиры составляют важную часть нашего рациона, благодаря им мы получаем ощущение сытости: на уровне головного мозга срабатывает своеобразный тормоз — «я наелся».

Другими словами, это естественный способ контролировать переедание. Как только продукт обезжиривают, он перестает быть сытным, а значит риск сорваться и съесть свыше нормы — велик. Кроме того, вместе с жирами продукты лишаются части вкусовых качеств, а значит восполнять их будут с помощью добавок или сахара.

Самая большая пустыня в мире: рейтинг топ 10

Источник: elle

Источник: https://vybratpravilno.ru/s-menya-hvatit-mifyi-o-ede-v-kotoryie-pora-perestat-verit.html

9 мифов о пиве, в которые пора перестать верить

Мифы о пиве, в которые просто необходимо перестать верить

Пивная культура уже давно покорила миллионы людей. Несмотря на это, население по-прежнему не разбирается в пиве и верит в глупые мифы. Сколько ликбезов не проводи, сколько крафтовых пивоварен не открывай, а от некоторых глупостей никуда не деться. Поэтому настало время развенчать самые главные из них.

1 Пиво должно быть ледяным

На самом деле чем ниже температура, тем сложнее прочувствовать вкус и аромат «жидкого золота». Переохлажденное пиво просто безвкусное, и пить его невозможно: нёбо немеет, после первого глотка появляется ощущение, будто бы в горле застрял ком. А что уж говорить про тех, у кого чувствительные зубы.

Ледяным пивом можно утолить жажду, но впечатление — как от стакана холодной воды. Ни букета, ни вкуса, ни эффекта — ничего такого, за что мы любим пиво, не почувствуется.

Оптимальная температура для хорошего восприятия вкуса пива — 10–14 градусов по Цельсию, а всё, что ниже — извращение над самим понятием пива.

2 Пиво виновато в твоем пивном животе

Вообще, пиво далеко не диетический напиток (хотя не сравнится с молоком). Спирт сам по себе калориен, плюс в самом пиве полно углеводов. Но оно не виновато в том, что у тебя под диафрагмой вырос холмик. Все набранные лишние килограммы, как правило, равномерно распределяются по всему телу, а не откладываются преимущественно на талии.

Что касается роста живота, то он, по предположению исследователей из Германии (уж они точно знают), обусловлен совсем другими факторами — например, генетикой, или тем, что вместе с пивом очень часто употребляется разная закуска. Вот от нее жирок прибавляется куда быстрее.

3 Светлое пиво абсолютно безвкусное

Лагер, как и любое другое пиво, имеет разные сорта. Есть яркие, насыщенные, а есть попроще. Привычное всем светлое пиво соответствует чаяниям основной массы, которой и не надо, чтобы пиво удивляло какими-то там божественными нюансами вкуса. Евролагеры держат рынок, их выбирает большинство. Но когда ты попробуешь хороший витбир, раухбир, светлый эль — ты поймешь, что такое «вкусно».

4 Темное пиво крепче светлого

Это потому что оно черное? Что за расизм? Разница между темным и светлым пивом не в количестве алкоголя, а в том, что для приготовления темного пива используется более темный, более сильно обжаренный солод. На самом деле, если сравнить темное и светлое пиво одинаковых плотностей, то во втором алкоголя даже больше.

5 Пиво в бутылках лучше, чем в банках

В течение многих десятилетий стеклянные бутылки предназначались для привилегированного сословия, в то время как низшие слои общества потягивали пивко прямо из банки. В настоящее время тенденция меняется, хотя и очень медленно.

И слава Богу, потому что есть определенная формула, своего рода закономерность, которая выглядит следующим образом: пиво+солнце=гадость полнейшая. Ультрафиолетовые лучи беспощадны не только к твоей коже, но и к тем вещам, которые ты собираешься употреблять внутрь.

Так что, вспоминая знаменитое года три назад обращение к выпускникам, хочется перефразировать: «Если бы я мог дать вам только один совет на будущее, он был бы как раз про то, что лучше выбирать пиво в банке».

6 Beer before liquor, never been sicker

В американском сленге есть такая пословица: «Beer before liquor, never been sicker», которая означает, что если употребить пиво перед чем-то крепким, то будет очень плохо.

На самом деле твое самочувствие следующим утром будет определять не очередность, а количество выпитого. В конце концов, нас с детских лет учат, что нельзя градус понижать, хотя во многих странах крепкое спиртное употребляют в качестве аперитива.

Ну и кто из них прав? Прав тот, кто не дегустирует за вечер несколько литров самого разнообразного алкоголя.

7 Я не люблю пиво

Если кто-то говорит, что не любит пиво, значит, он просто не нашел свой любимый сорт. Или не пробовал по-настоящему хорошего пива. Конечно, если за всю жизнь попробовать только «Старый мельник» и «Оболонь», то влюбиться в пиво сложно. Но стоит только попробовать хороший овсяный стаут, IPA или какое-нибудь пиво с шоколадным оттенком, как любовь к пиву мгновенно просыпается.

К сожалению, вкусы прививает рынок, а на нем крайне мало хорошего хмельного продукта. Поэтому когда в следующий раз услышишь столь голословное заявление, просто предложи противникам пенного напитка попробовать хорошее пиво — например, то, которое ты сварил сам.

Благодаря этому чуду слабоалкогольных технологий можно почувствовать себя настоящим пивоваром и производить пиво, которое вкуснее и почти в 3 раза дешевле рыночного. А простое соблюдение технологий и рецептуры позволит тебе, не выходя из дома, самостоятельно приготовить и эль, и пшеничное, и медовуху. И это весьма увлекательное занятие для тех, кто ищет себе интересное хобби.

8 Выдержанное пиво вкуснее

Пиво готово к употреблению ровно с того момента, как его разливают в бутылку. Это не вино и не коньяк — у пива немного другая специфика. Выдержанное пиво — это прекрасно, но только для тех, кто любит, например, крепкие эли.

Если ты фанат легкого лагера, то на кой черт тебе выдерживать? Это всё вопрос вкуса, просто на фоне магазинного пива некоторые выдержанные сорта кажутся удивительными и эксклюзивными.

Но помни, что «Охота Крепкое» ни к выдержанному, ни к пиву в принципе никак не относится.

9 Темный цвет — залог хорошего пива

Все-таки вернемся к темному пиву, потому как заблуждений на его счет столько, что одной статьи не хватит. Темнота — это не вкус. Темный цвет говорит только, что в приготовлении использовалось некоторое количество карамелизованного и/или жженого солода. Он не влияет на вкус, на сладость, на содержание алкоголя в напитке.

Все сорта пива очень разные, а цвет — это просто цвет.

Утверждения, будто бы темные сорта — всё равно что еда в стакане, категорически не верны. Не все сорта плотные, вспомни хотя бы легкий и ненавязчивый «Гиннесс»: всего 4% алкоголя, легкое и очень низкокалорийное. А английский темный мягкий эль будет даже еще легче.

Как видишь, пиво — это дивный, практически безграничный мир вкусов, оттенков и сортов, а не три бутылки лагера из магазина. И целой жизни не хватит на то, чтобы попробовать и распробовать все разновидности «хмельной амброзии».

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://extremal.mirtesen.ru/blog/43152818570/9-mifov-o-pive,-v-kotoryie-pora-perestat-verit

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.