Хитрые уловки супермаркетов, опустошающие ваш кошелек! Трюки, о которых вы должны знать

Опубликовано: 25.04.2019г.

Содержание

Как нас обманывают супермаркеты: 10 уловок, о которых нужно знать каждому

Хитрые уловки супермаркетов, опустошающие ваш кошелек! Трюки, о которых вы должны знать

Маркетологи используют эти трюки, чтобы заставить вас потратить деньги на то, что вы покупать не собирались.

1. «Смотрите, какое вкусненькое!»

Органы чувств — вот самые активные союзники маркетологов. Уж сколько раз твердили миру: «Не ходите в магазины голодными!», ведь чем сильнее вы хотите есть, тем больше ненужного (но, конечно же, вкусного) накупите. Но даже если вы не голодны, у супермаркетов в запасе целый ряд способов разбудить ваш аппетит.

Например, прекрасно зарекомендовал себя запах свежей выпечки: он соблазняет покупателя потратить более крупную сумму. Хорошо работает правильно выставленная подсветка: продукты на витрине выглядят по-праздничному ярко, сочно и возбуждающе. Это не шутки, над этим работают профессиональные осветители!

Но один из наиболее мощных способов вызвать слюноотделение и сопутствующее ему желание срочно купить что-нибудь пожевать — бесплатные дегустационные образцы. Гостеприимно выставленные на столиках порционная колбаска, хамон, кусочки сыра и фруктов убивают сразу двух зайцев.

Во-первых, они пахнут, манят и вам хочется их съесть… в смысле, приобрести. Во-вторых, бесплатно угостившись, вы начинаете чувствовать себя обязанным отблагодарить магазин. Чем? Конечно же, покупкой! Не попадись вам эта колбаса на дегустации, вы бы о ней даже не вспомнили. А теперь она у вас в корзине.

И, разумеется, в чеке.

2. Гипноз музыкой

Услышали в супермаркете бодрую музыку — включайте внимательность на максимум. Мелодии в быстром темпе запускают там, где важно повысить количество продаж.

Исследование, проведённое Американской ассоциацией маркетинга, доказывает: энергичная музыка провоцирует покупателей на спонтанные покупки.

Неосознанно подстраиваясь под драйвовый темп, мы складываем в тележку более дорогие товары, да ещё и в большем количестве.

С другой стороны, медленная музыка — это тоже уловка. Магазины специально подбирают композиции с ритмом, который намного медленнее средней частоты сердцебиения. Это заставляет людей затормаживать движения, дольше задерживаться у полок, больше времени проводить в торговом зале и, как следствие, больше покупать. 

Чтобы обезопасить себя от подобного влияния музыки, можно ходить по магазинам в наушниках, где играют те композиции, которые нравятся именно вам.

3. Цветовое оформление

Люди «втягиваются» в магазины, стены и вход которых с внешней стороны окрашены в тёплые тона: красный, оранжевый, жёлтый. 

А вот внутри цветовая ситуация меняется: холодные оттенки в интерьере — голубой и зелёный — заставляют покупателей тратить больше. 

4. Дисконтные карты и программы лояльности

Вы думаете, что дисконтные карты созданы для вашей экономии? Надо признать, отчасти это правда. Но далеко не вся. Магазин экономит на обладателях карт лояльности гораздо больше по целому ряду причин. Выбирая между двумя абсолютно идентичными магазинами, вы наверняка пойдёте в тот, где у вас действует программа лояльности.

Карта следит за вами. То есть даёт магазину информацию о ваших покупательских привычках. Мясо какой ценовой категории вы предпочитаете? Как часто покупаете корм для собак? Любите шоколад или, положим, кисломолочные десерты? Выбираете стиральный порошок или гелевые капсулы для стирки? Благодаря карте супермаркет знает о ваших расходах всё и получает возможность на них влиять.

Если вам когда-либо поступали индивидуальные предложения типа «Купите шоколад на 300 рублей и получите скидку 15%», вы понимаете, о чём речь. Разумеется, предложение кажется выгодным. Но выгодно оно прежде всего магазину, который раскрутил вас на покупку большего объёма сладостей, чем вы привыкли.

Многие супермаркеты начисляют баллы за каждый потраченный в их сети рубль. Позже эти баллы можно перевести в деньги, расплатившись накопленным на кассе. Выгодно? С одной стороны, да. С другой — вы сами не замечаете, как магазин заставляет вас тратить больше, чтобы накопить побольше заветных начислений.

5. Товары-приманки

«Купи 10 штук всего за 100 рублей!» — старая добрая маркетинговая уловка. Многие клюют на такое предложение, в итоге закупая больше продуктов, чем им необходимо. Да ещё нередко и переплачивая.

Но есть и более тонкие манипуляции. Магазин предлагает некий популярный товар по действительно хорошей цене. Например, мясо в сезон шашлыков или большую пачку подгузников известной марки. Это приманка.

Выгодный товар активно рекламируется, чтобы заставить покупателей заглянуть в конкретный супермаркет. Но если уж зашёл в торговый зал за мясом или подгузниками, почему бы не купить что-то ещё? Вот на этих сопутствующих покупках магазин и делает кассу.

Выгода, которую он теряет на приманке, окупается теми дополнительными деньгами, которые покупатели оставляют в супермаркете.

6. Дополняющие товары

Вы заходите в магазин, положим, за пачкой любимых крекеров для вашего ребёнка. А рядом на том же стеллаже обнаруживаете детский шоколад и зефирки. «О, как в тему!» — думаете вы и бросаете все три товара в корзину. Так работают подобные комбинации.

Некоторые комбо-сочетания очевидны, например шампунь и бальзам-ополаскиватель. Некоторые — более тонкие, например одноразовые пластиковые тарелки и красивые бумажные салфетки, способные украсить даже самый скромный стол.

Нам кажется, будто салфетки мы решили купить самостоятельно — ну правда же, отличный способ недорого и быстро создать атмосферу праздника на столике для пикника! Но на самом деле ваша якобы спонтанная покупка была заранее спрогнозирована.

Постарайтесь сосредоточиться на покупках, которые нужны именно вам. Если рука тянется к товару, который вы секунду назад ещё не планировали покупать, просто спросите себя: «А это мне в самом деле нужно? А я не могу купить это в следующий раз, когда действительно запланирую покупку? А у меня дома есть место, чтобы хранить это?»

7. Упаковка, в которой продукты быстро портятся

Свежий хлеб часто продают в бумажном пакете. Красиво? Факт. Но не практично: хлеб в такой упаковке быстро засохнет, а вам придётся снова идти в магазин. Это тоже является одной из маркетинговых уловок. 

Поэтому после возвращения из супермаркета постарайтесь перепаковать покупки так, чтобы они сохранили свежесть как можно дольше.

8. Товары с дополнительной ценностью

Как супермаркеты играют с ценами, поднимая на уровень глаз те продукты, которые особенно хочется продать, и опуская почти на уровень пола невыгодные для магазина недорогие товары, знают многие.

И эффект «магической девятки», когда продукт с ценой 199 рублей кажется покупателям более выгодной покупкой, чем продукт за 200 рублей, тоже хорошо известен.

Однако маркетологи используют и менее очевидные приёмы, заставляющие купить более дорогой товар.

Хорошо расходятся товары, объясняющие покупателям, почему их стоит взять. Например, продукт может быть помечен значком «Выращен в нашем районе, а значит, принесёт прибыль нашим фермерам». Как показывают исследования, за подобные товары покупатели готовы платить до 25% больше.

Другой вариант — продукты с рецептами блюд, которые можно из них приготовить. Они кажутся покупателям более практичными, а потому и уровень их продаж выше.

9. Многоразовые брендированные экосумки

Многоразовые экологичные сумки вместо пакетов — гениальная маркетинговая уловка! Во-первых, они брендированные: торговые сети размещают на них свои логотипы, превращая покупателей в своеобразную ходячую рекламу. Во-вторых, они заставляют клиентов проникаться уважением и доверием к супермаркету: «Ну надо же, он заботится об окружающей среде!» А в-третьих, они увеличивают сумму среднего чека.

Гарвардская бизнес-школа опубликовала исследование, доказывающее, что покупатели с брендированными экосумками тратят больше. Проникаясь заботой о природе, они сначала отдают предпочтение более дорогим натуральным и органическим продуктам, а затем, уже на кассе, запасаются нездоровыми продуктами — в качестве награды за собственную добродетельность.

10. Стойки у касс

Даже если вам кажется, что вы прорвались, не совершили импульсивных покупок и победили супермаркет, не стоит расслабляться. Одно из важнейших испытаний ещё впереди: оно подстерегает вас на кассе.

Именно здесь маркетологи размещают дорогие и не всегда нужные мелочи: шоколадки, желейные конфеты в ярких упаковках, мороженое, влажные салфетки, дезинфицирующие гели для рук, презервативы и так далее. Расчёт делается на то, что вы, устав от принятия решений в торговом зале, на кассе расслабитесь и купите себе (или не менее уставшему, чем вы, ребёнку) награду. И это правда работает.

В принципе, мелочи на стойках у кассовых лент можно посчитать заботой магазина о покупателе: так бы вы, может, и забыли о том, что вам нужны влажные салфетки, а тут — вот они! Но это фикция.

Если бы вы вернулись назад в торговый зал, вы бы обнаружили аналогичные салфетки по цене в полтора раза ниже. Но возвращаться вам неудобно.

Поэтому вы покупаете товар по завышенной цене, в очередной раз становясь поставщиком «золотого руна» для магазинов.

 Лайфхакер

Источник: https://u24.ru/news/42425/kak-nas-obmanyvayut-supermarkety-10-ulovok-o-kotoryh-nuzhno

25 ресторанных обманов, которые опустошают ваш кошелек

Хитрые уловки супермаркетов, опустошающие ваш кошелек! Трюки, о которых вы должны знать

Приходя в ресторан, мало кто хочет быть обманутым, но в большинстве случаев так оно и получается. Существует большое количество уловок, которые заставляют человека заказывать больше.

Заведения общественного питания процветают, их количество постоянно растет. Маркетологи уже давно разработали ряд уловок, которые применяются в ресторанах, чтобы заставить клиентов оставить там больше денег.

Хватит быть марионетками! Нужно выяснять, где ожидаются подвохи, чтобы на них отреагировать.

Внимание: мы не будем рассказывать об использовании некачественных продуктов или разбавлении алкоголя, а уделим внимание другим хитростям.

1. Меню – это не книга

Известный ресторанный консультант рассказывает, что большое меню, где много разных блюд, вызывает смущение у клиента и заставляет его сомневаться.

В большинстве случаев клиент думает, что выбрал совсем не то, и уходит недовольным. Ох, как часто это бывает.

К тому же, большое количество страниц в меню создает впечатление, что приготовить столько блюд качественно и вкусно невозможно. Признак хорошего заведения – меню на одном листе.

2. Воспоминания о родственниках

Если провести опрос среди разных людей и узнать их самое любимое блюдо, то самыми частыми ответами будет, что-то в этом роде: бабушкины пирожки, мамин борщ и так далее. Многие заведения общественного питания манипулируют этим и включают в свое меню, например, жаркое по-домашнему, бабушкину запеканку и так далее. Вот признайтесь, велись на такое?

3. Блюда на любой вкус

Одни не едят мяса, а другие, наоборот, любят бургеры, а третьи сидят на диете. Эти и другие предпочтения людей учитываются в кафе и ресторанах. Во многих меню непременно есть вегетарианские и диетические блюда. В общем, ассортимент такой, чтобы никто не смог уйти, ничего не заказав.

4. Только цифры и больше ничего

Придете в следующий раз в ресторан или кафе, обязательно обратите внимание на такую деталь – указано ли в цене название валюты или только цифры.

Вот в чем хитрость: не нужно лишний раз напоминать человеку о том, что он будет тратить деньги. Мало кто задумывался над этим.

На этой почве были проведены исследования, которые показали, что люди, получившие меню без знака доллара, тратят намного больше денег, чем в случае, когда он присутствует.

5. Акция, опустошающая кошелек

Как приятно: не успели сделать заказ, а официант уже принес какое-то угощение, презентуя его, как комплимент от шеф-повара. Блюдо компактное, но имеет красивую подачу, а главный секрет в том, что для его приготовления используются продукты, вызывающие аппетит.

6. Зрительное привлечение

Составляя меню, рестораторы сразу выделяют блюда, которые должны продаваться лучше всего. Это делают разными способами, например, название пишут другим цветом, подчеркивают, помещают в рамку или вообще предоставляют фото блюда. Все это привлекает внимание и вызывает желание сделать заказ.

7. Бонус с подвохом

Взглянули на многие вещи с новой стороны? Тогда еще одно неожиданное открытие – мятная жевательная резинка, которая как бонус вкладывается во многих заведениях в счет, на самом деле имеет более серьезное предназначение. Мята оказывает успокаивающее действие на ЖКТ, чтобы гость не мучился от переедания и вздутия. В итоге клиент уходит довольным, а значит, вернется.

8. Эпитеты для повышения цены

Специалисты одного из американских университетов установили, что если к обычному названию блюда добавить привлекательный эпитет, возбуждающий аппетит, то продажи увеличатся на 27%.

Вот сами подумайте, что вам больше захочется заказать «рыбу с корочкой из сыра» или «рыбу с аппетитной сырной корочкой»? Еще один интересный факт – люди, которые сталкиваются с красивыми прилагательными в меню, чаще оставляют о заведении хороший отзыв.

9. Чтобы не было скучно, а счет увеличивался

В большинстве ресторанов в качестве фона играет ненавязчивая музыка, которая не мешает общению, но создает приятную атмосферу. Эксперименты показали, что под музыку люди съедают больше, чем без нее.

Самой выгодной в этом плане является классика, которая повышает итоговую сумму в счете на 10%. Объясняется это тем, что у клиентов повышается самооценка и возникает ощущение, что они богатые и солидные.

10. Стол должен быть пустым

Многие замечали, как быстро официанты стараются убрать опустошенную тарелку со стола. И это совсем не признак отличного сервиса.

Посуду убирают для того, чтобы у клиента создавалось впечатление, что он мало заказал, да и сидеть за пустым столом не комфортно, что заставляет заказать еще что-то.

Другое дело, если бы человек видел, что на столе растет количество пустых тарелок, это было бы знаком остановиться.

11. Станьте настоящим гурманом

Специалисты в ресторанном бизнесе уже давно просекли фишку: люди ведутся на что-то оригинальное и «крутое». Это проявляется в заграничных названиях привычных для многих блюд.

Вот возьмем, к примеру, гренки: мало у кого возникнет желание их заказать (ведь их можно и дома пожарить), а вот крутоны – это уже совсем другое дело.

Еще один пример – салат «Капрезе», в который входят сыр, помидор, оливковое масло и пряности. Привычные ингредиенты, а цена за такое блюдо высокая.

12. Привлекательная стоимость

Некоторые заведения идут на уловку, которая связана с невнимательностью людей, ведь чаще клиент просто смотрит на цену, а не на вес. В меню может быть указана цена за 100 г блюда, но такие маленькие порции мало где подают и обычно это 200 г, а, то и больше. В результате сумма в чеке будет минимум в два раза выше, чем ожидается. Неприятный сюрприз, не правда ли?

Уже давно доказано, что успех заведения зависит от качества обслуживания, и если официант ведет себя позитивно, быстро приносит меню и не задерживает заказ, то сумма чаевых существенно вырастет. К тому же, хорошее обслуживание привлекает постоянных клиентов.

14. Блюда, которые могут позволить себе все

Известные рестораторы раскрывают еще один секрет, как можно при помощи правильно составленного меню заставить клиента сделать заказ. Часто рестораны вносят к меню дорогие блюда в качестве ловушки. Гость, просматривая ассортимент, находит позиции, которые могут быть не по карману, но при этом рядом есть и менее дорогие блюда, которые и идут в заказ.

15. Создание несуществующего ажиотажа

Заходя в кафе или ресторан, можно заметить, что на нескольких столах находится табличка «Заказано». Это, конечно, может быть правдой, но иногда их используют для создания ажиотажа, чтобы гости думали, что заведение востребовано. Часто табличку устанавливают на большие столы, чтобы за них не сели парочки, ведь они предназначены для больших компаний, чтобы получить большую выручку.

16. Оригинальное и привлекательное меню

Во многих современных кафе можно увидеть оригинальные меню, на которых названия и цены не расположены в столбиках, поскольку это слишком банально и неинтересно.

Намного привлекательнее выглядят меню, где цены разбросаны по всей странице, добавлены рисунки и другие элементы декора. Вы удивитесь, но здесь также скрыта уловка.

Это придумано для того, чтобы клиенту было труднее сориентироваться в ценах и сравнить их, чтобы выбрать что-то дешевле.

17. Красивая легенда

Чтобы привлечь клиентов, необходимо чем-то выделяться, и один из действенных советов – демонстрация своей уникальности. Вот представьте: рядом два одинаковых ресторана, только в одном готовят обычный суп, а в другом – по древнему секретному рецепту, который передается из поколения в поколение. Что вы захотите попробовать?

18. Разве все успеешь запомнить?

Эта уловка была придумана французскими гарсонами. А заключается она в том, что официант очень быстро перечисляет названия напитков и в самом конце упоминает о самых дорогих позициях в баре. Если клиент не разбирается в них, то обычно называет последнее название, которое успел запомнить. Вот такой неожиданный развод.

19. Тайна под семью замками

Еще одна уловка молодежных заведений, направленная на то, чтобы скрыть реальные размеры порции. Вместо обозначения объема числами, используются слова: стандартная, маленькая и большая порция. Если провести сравнение цен, то понятно, что большая порция выглядит более выгодной, но при учете реальных объемов итог будет совсем другим.

20. Эксклюзив от шеф-повара

Чтобы продать блюдо, которое обычно стоит недешево, в меню рядом с ним делают пометку «от шефа», что сразу же повышает его в глазах гостя. Часто официанты делают на таких позициях особый акцент. Еще может использоваться сезонное предложение или блюдо дня.

21. Традиционные названия блюд

В меню ресторанов представлены оригинальные блюда, но, сделав заказ, многие обнаруживают, что это еда, которую можно приготовить дома.

В пример можно взять обычные макароны, которые являются излюбленным блюдом огромного количества людей. В меню заведений общественного питания такого названия не встретить. Там будет написана «паста», «тальятелле» и так далее.

Такие названия блюд делают их в подсознании человека более привлекательными и оригинальными.

22. Продуманный аперитив

Вот вы сделали заказ, и что самое первое появляется на столе – заказанный алкоголь. Делается это не просто так: напитки вызывают аппетит, а это может повысить количество заказов. С этой же целью быстро приносят и хлеб.

23. Никакого выбора

Многие официанты используют правило «закрытого вопроса», который используют и в дешевых забегаловках, и в дорогих ресторанах. Клиент, даже не успев выбрать напиток, слышит вопрос: «Вам красное или белое?». Отказываться неудобно, даже если не было желания заказывать что-либо, поэтому в счет добавляется еще одна позиция.

24. Рыбные уловки

В хороших ресторанах в меню непременно присутствуют блюда из рыбы, и мало, кто действительно в них разбирается. Очень редко можно увидеть конкретное название сорта красной рыбы – в большинстве случаев используется слово «лосось». Сейчас многие удивятся.

Такой рыбы, как лосось, не существует! А вот лососевые породы есть. К ним относят форель семгу, горбушу и кижуч.

Уловка заключается в том, что для готовки используются дешевые породы рыб, которые выдаются за дорогие, а разницу, к сожалению, могут определить только профессионалы.

25. Успешный ароматный маркетинг

Если вы еще не знали, то ароматы оказывают влияние на сознание человека, и это рестораторами используется для манипуляций. Возьмите на вооружение, что аромат ванили или корицы заставляет заказать десерт, а вот аромат бекона утром увеличивает заказы на завтрак. Что говорить, если многие, услышав аромат кофе, обязательно покупают себе чашечку, даже если этого не планировали.

Источник: https://womanadvice.ru/25-restorannyh-obmanov-kotorye-opustoshayut-vash-koshelek

Как нас заставляют покупать в магазинах? Топ-20 скрытых трюков и уловок от хитрых продавцов

Хитрые уловки супермаркетов, опустошающие ваш кошелек! Трюки, о которых вы должны знать

Заметили, что во время стандартного похода в гипермаркет за продуктами ваша корзина становится все больше, а кошелек — все тоньше? Дело, конечно, не только в постоянно растущих ценах, хотя и в них, конечно, тоже. В наше кризисное время каждый выживает и крутится, как умеет.

И магазины — не исключение. Чтобы заставить посетителей купить как можно больше, многие из них используют хитрые приемы и уловки.

О некоторых таких секретах маркетологов мы прекрасно знаем: ароматный запах выпечки, маленькие шоколадки и жвачки у кассы, которые прямо сами лезут в руки, яркие зазывающие надписи «выгодно» или «дешево».

Но о многих способах манипуляции мы порой даже не догадываемся. А ведь даже пол в супермаркетах выкладывают плиткой специального размера. Мы собрали в одном посте все самые популярные и скрытые маркетинговые приемы, с помощью которых нас заставляют покупать вес больше и больше. Предупрежден — значит, вооружен!

Нас заставляют ассоциировать красный цвет со скидками

Зачастую супермаркеты уже снаружи завешаны рекламой, на которой можно увидеть выделенные цветом скидки. В нашем сознании красный ценник уже давно ассоциируется со снижением цены.

Однако стоит быть внимательным – не всегда такие цветные ценники означают более выгодные покупки: цена может быть снижена незначительно или даже порой вообще оставаться неизменной.

Но при этом потребитель все равно расположен купить товары с такими ценниками из-за уже сложившейся ассоциации.

Фрукты и овощи обычно находятся на входе в магазин

Исследователи протестировали силу воли покупателей. Оказалось, что достаточно дать человеку возможность сначала сделать то, что, по его мнению, «хорошо», чтобы потом он сам начал активно выходить за собственные рамки.

Именно поэтому владельцы супермаркетов раскладывают полезные фрукты и овощи прямо у входа: чем больше денег покупатель потратит на полезные продукты, тем больше он накупит вредных продуктов, типа пива и чипсов. И еще один трюк: мясо и рыба зачастую продается на белом фоне, чтобы выглядеть свежее.

А такие визуальные трюки, как деревянные полки и приятное освещение, заставляют людей тратить больше.

Молочные продукты прячут в глубине магазина

Специалисты по продажам используют массу приемов, чтобы заставить нас купить больше. Годы исследований выработали массу уловок, которые используются повсеместно и о которых мы даже не догадываемся.

Чтобы проиллюстрировать более наглядно, давайте подумаем, почему молоко – продукт, пользующийся наибольшим спросом, всегда находится в самом дальнем конце супермаркета? И дело не в том, что именно там находятся холодильники, а в том, что от вас хотят, чтобы в поисках молока вы сначала прошли мимо остальных продуктов.

Нас заставляют чувствовать себя голодными

Во многих супермаркетах кондитерские изделия находятся у входа. Запах свежей выпечки активирует слюнные железы, и вы хотите сразу же купить эту вкуснятину.

Кроме того, некоторые супермаркеты устанавливают небольшие прилавки, предлагая покупателям продегустировать тот или иной продукт. Всегда удивляет то количество людей, которое покупает товар только потому, что чувствуют себя обязанными или голодными.

Помните: вы ничем никому не обязаны, а чтобы избежать «голодной» покупки, лучше перекусите перед походом в магазин.

Нас заставляют ходить по всему магазину

Такие необходимые продукты, как хлеб, молоко и яйца разбросаны по всему магазину, чтобы вы походили по нему подольше, по дороге совершая спонтанные необдуманные покупки. Вы уверены, что сами выбираете свой маршрут по супермаркету.

На самом же деле, специалисты в своей области специально все продумали, чтобы на пути к заветной цели вам встретилось побольше искушений.

Поэтому полки с молочными продуктами никогда не располагаются у входа, иначе вы могли бы справиться слишком быстро и уйти без двух десятков нужных мелочей.

Нас заставляют думать, что мы идем быстро, когда на самом деле это не так

Они выкладывают пол мелкой плиткой в более дорогих отделах, чтобы ваша тележка громче тарахтела. Так вы думаете, что вы идете быстрее, поэтому подсознательно замедляете ход и проводите больше времени в дорогом отделе.

Лево-право

В большинстве супермаркетов работает так называемый закон правой руки, когда движение посетителей организовано против часовой стрелки.

В этом случае покупатель, продвигаясь по магазину, все время поворачивает налево, а его взгляд чаще всего падает на середину правой от него стены.

Именно в этом месте располагаются так называемые золотые полки, а на них – либо самые дорогие товары, либо продукты с истекающим сроком годности.

Правило девятки

Мы все знаем этот старый трюк: 0,99 всегда кажется гораздо меньше, чем 1,0. Подсознательно копейка вырастает до гигантских размеров экономии, и рука тянется за вожделенной «халявой».

В этом же направлении работают жирно перечеркнутые старые цены, написанные зачастую более мелким шрифтом, и выделенные новые. Ваш мозг обрабатывает эту информацию как картинку, а не как арифметическую задачу. И в итоге вы берете ненужную вам вещь, чтобы «сэкономить». Совет.

Считайте! Не ленитесь вычитать новую цену от старой. Иногда результат вас поразит своей незначительностью.

От нас прячут более дешевый товар

Вы когда-нибудь обращали внимание, что весь дорогой товар находится на средней полке прилавка, как раз на высоте ваших глаз? Это сделано для того, чтобы вы сначала увидели самый дорогой товар.

Далее идет расчет на психологию, чтобы вы решили, что товар на полках, которые находятся выше или ниже, менее качественный (хотя, обычно, это не так).

Сегодня, однако, это место «под солнцем» завоевывают «раскрученные» бренды, так как их товары приносят большую прибыль.

Два по цене одного

Поток промоутерских акций просто неисчерпаем. Купи один шампунь и второй получи в подарок.

Суперсделка! Однако, перед тем как покупать шампунь, подумайте, действительно ли он вам необходим или будет пылиться в течение 3 месяцев? Покупая два товара по меньшей цене, вы мало что выигрываете, а вот супермаркет увеличивает оборот продаж. Кроме того, по сниженным ценам обычно продают лежалый или просроченный товар.

Музыка и цвет

Музыка также играет не последнюю роль в попытке «раскрутить» вас на покупки. В следующий раз, когда окажетесь в торговом центре, закройте глаза и прислушайтесь. Вы наверняка услышите мелодичную музыку, которая также является частью стратегии.

Под такую музыку мы подсознательно замедляем шаг, останавливаемся подолгу перед прилавками и разглядываем товар. Супермаркеты крутят легкие хиты, улучшающие настроение, чтобы побудить вас совершить «импульсную покупку», которой не было в вашем списке. Что касается цветов, то теплые цвета завлекают и заставляют созерцать.

Исследования показали, что люди очень долго выбирают, какой фруктовый сок купить, поэтому эти ряды красят в красный цвет.

20 процентов в подарок

Для покупателя гораздо приятнее получить что-то дополнительно за ту же цену, чем получить скидку. Поле для применения этой особенности безгранично.

Вспоминаем супермаркеты: «На 10% больше зубной пасты по той же цене!», «На 25% больше хлопьев!»
Почему работают такие уловки? Во-первых, потому что покупатели часто не помнят, сколько должны стоить те или иные продукты (попробуйте точно вспомнить, сколько стоит молоко, которое вы последний раз покупали).

Во-вторых, хотя люди и рассчитываются реальными деньгами, но решения принимают только на основе домыслов и догадок, которые появляются из-за незнания, как обращаться с цифрами.

Наше восприятие зависит от цены, которую мы увидели первой

Вы зашли в магазин и увидели дизайнерскую сумку за $1000. «Штука баксов за какой-то мешок?» Вы будете невероятно возмущены. Пройдя дальше, вы видите отличные часы за $300.

Это дорого! Часы могут стоить дешевле! Но вам кажется, что это вполне нормальная цена, потому что вы сравниваете её с первой увиденной вами.

Таким образом, магазины могут правильно расставлять товар, чтобы направить ваши мысли в нужное русло. Это называется принципом контрастности. 

Мы боимся крайностей

Нам не нравится чувствовать себя «беднотой», когда мы покупаем самые дешёвые продукты, однако нам и не нравится чувствовать себя обманутыми, когда мы покупаем самый дорогой продукт, а по качеству он оказывается довольно средним.

Магазины используют это наше мышление против нас, чтобы продать тот товар, который нужно. Было проведено такое исследование: на стойку в магазине выставили два вида пива: «Премиум» за $2,5 и пиво, помеченное ярлыком «Выгодная покупка», за $1,8. Около 80% покупателей выбрали более дорогое пиво.

Затем поставили ещё один вид пива с ценником: «Супервыгодная покупка» по цене $1,6. Теперь 80% покупателей выбрали пиво за $1,8, а остальные — за $2,5. Никто не взял самое дешёвое пиво.На третьем этапе убрали пиво за $1,6 и поставили «Суперпремиум» за $3,4.

Большинство покупателей выбрали пиво за $2,5, небольшое число покупателей — за $1,8, и только 10% выбрали самое дорогое.

Мы любим истории

Поставьте в магазине рядом с хлебопечкой за $279 хлебопечку за $429. Параметры их должны различаться очень незначительно. Продажи более дешёвой хлебопечки серьёзно увеличатся, хотя дорогую вряд ли кто-то купит (разве что пара человек).

Это происходит потому, что мы не ощущаем реальной ценности вещей, а так кажется, что мы покупаем очень дёшево.

А потом можно говорить: «Представляешь, купил хлебопечку всего за $279! А там стояла такая же почти, но за $429! И какой дурак её купит!» Хорошая история.

Trolley in supermarket, exact date unknown.
SMH picture by NICK MOIR

Товар должен сам ложиться в руки покупателя

Одна из хорошо известных «хитростей» — выкладка товара на полки, находящиеся на уровне глаз. Ведь товар должен сам ложиться в руки покупателя. Взять в руки — древнейшая и одна из первых форм заявления права на собственность. Если трогать неудобно — гарантировано снижение продаж. Поэтому-то с верхних и нижних полок товар распродается хуже, чем с полок, находящихся на оптимальной высоте.

Перемешанные товары

Обратили внимание, сколько видов супов выставлено в отделе супов супермаркета? Найдете там около 100 разновидностей.

При таком количестве разных вкусов можно подумать, что их укладывают в алфавитном порядке, чтобы упростить нам поиски той, которая нам нужна.Но в магазинах сознательно перемешивают на полках разные вкусы супов.

Почему? Для того чтобы клиенты вынуждены были искать на полке суп, за которым пришли. Одновременно обратят внимание и на другие разновидности супов, о существовании которых не подразумевали.

«Здесь уже купили»

В стройном ряду продукции убирается несколько единиц, чтобы у покупателя сложилось впечатление, что товар пользуется спросом.

Финальные или тотальные распродажи

Зачастую акции, которые устраивают магазины, для покупателя мало чем полезны. Да, товары в этом случае продаются со скидкой, как обещают яркие рекламы — до 70%.

Однако «до» чаще всего означает, что такую большую скидку вы получите за какую-то залежавшуюся майку, а на более новые вещи скидка будет куда скромнее.

Поэтому такие хитрые манипуляции в большинстве случаев приносят выгоду только владельцам магазинов.

Хитрости брендов

Компании тоже стремятся выиграть в гонке за деньги покупателя, но далеко не все играют честно.

Кричащие наклейки вроде «Лучший шампунь года» или «Первая зубная паста, признанная стоматологами» нужны лишь для того, чтобы привлечь внимание покупателя.

Ведь почти никто не обращает внимание на мелкий шрифт, которым подписано, что исследование или опрос стоматологов проводился самой компанией, а значит, скорее всего, этим людям просто заплатили, чтобы они признали тот или иной продукт лучшим.

Эксплуатация лени

Многие продуктовые магазины наживаются на ленивых покупателях. Наверняка многие замечали в овощном отделе набросанные на обычную картошку или морковку овощи в пакетах.

Это делается для того, чтобы создалось ощущение одинаковой цены на оба продукта. Однако картофель в упаковке обойдется в несколько раз дороже, но чтобы добраться до более дешевого варианта, нужно пережить несколько мешков «дорогих».

Многие ленятся этим заниматься и берут первый попавшийся мешок.

Источник: https://gubdaily.ru/blog/lifestyle/obzor/kak-nas-zastavlyayut-pokupat-v-magazinax-tom-20-skrytyx-tryukov-i-ulovok-ot-xitryx-prodavcov/

Хитрые уловки супермаркетов, опустошающие ваш кошелек! Трюки, о которых вы должны знать – Stroim24.info

Хитрые уловки супермаркетов, опустошающие ваш кошелек! Трюки, о которых вы должны знать

Нас обманывают в магазинах – это факт. Все трюки супермаркетов преследуют единую цель – увеличение заработка. Мы расскажем о трюках, на которые ведутся многие. Некоторые будут вам известны, а другие станут удивительным открытием.

Когда вы ознакомитесь с маркетинговыми ходами, то спустя время заметите, что в вашей корзине покупок находятся только продукты первой необходимости.

Своей инсайдерской информацией поделились эксперты пищевой промышленности, преподаватели маркетинга, ведущие отраслевые аналитики и сотрудники крупных гипермаркетов.

Давайте узнаем, как существенно сэкономить семейный бюджет, при этом оставаться здоровым и сытым.

Роль ощущений в маркетинге

Когда человек заходит в магазин, его «окружают» запахи свежеиспеченной сдобы или жареного цыпленка. Каждый понимает, что эти запахи возбуждают аппетит. А когда хочется кушать, то вы становитесь не дисциплинированным покупателем. В корзину отправляются те продукты, которые вам вовсе не нужны. Выход простой – всегда плотно кушать перед походом за продуктами.

Тележки постоянно становятся больше

И это не случайность, один гипермаркет провел эксперимент – были увеличены тележки в два раза. Спустя какое-то время подсчеты показали, что товарооборот магазина увеличился на 19 процентов. И таким трюком пользуются многие супермаркеты. Ведь в большой тележке кажется мало продуктов, поэтому можно купить еще!

Статья в тему:  Как сделать двухуровневый потолок из гипсокартона

Рекомендуем к прочтению:Самые банальные уловки супермаркетов, из-за которых вы всегда тратите больше

Чем больше люди купят, тем больше потребят

Например, если раньше вы покупали 5 пакетов сока на неделю, то сейчас уже 10. Это обусловлено тем, что многие производители меняют стандартный размер упаковки. Так, раньше в пакете был литр, а сейчас 900 мл. Если упаковка еще уменьшится, то будете покупать 12-14 пачек полюбившегося напитка.

Как люди запоминают цены?

Среднестатистический покупатель запоминает стоимость только 4-х товаров. Обычно это молоко, хлеб, яйца и бананы. Цены на остальные товары, которые оказываются в корзине, вылетают из головы. А это значит, потребитель не может понять, выгодно ли он совершил покупку или нет.

Самые яркие товары находятся в передней части магазина

А все потому, что сочные и яркие оттенки заставляют нас покупать. Поэтому лучше начинать покупку продуктов с середины магазина, где вы сосредоточитесь действительно на тех вещах, которые вам нужны.

Заранее приготовить наличность или карту

В некоторых торговых точках существует лимит времени для проведения транзакции. Если вы замешкаетесь, это может привести к некоторым проблемам.

Рекомендуем к прочтению:Где в Подмосковье самые дорогие новостройки?

Супермаркетам выгодно, чтобы потребители находились в магазине как можно дольше

А все потому, что это прибыльно! Чем дольше человек находится в магазине, тем больше купит продуктов, в том числе и тех, которые ему не нужны.

Статья в тему:  Отделка потолка панелями МДФ и монтаж своими руками

Музыка способствует тратам

Во многих продуктовых магазинах присутствует спокойный музыкальный фон. Музыка имеет такой ритм, который намного медленнее сердцебиения человека, что заставляет задержаться в магазине на неопределенное время, и купить на 29% больше, чем было в планах.

Супермаркеты не имеют цели обокрасть

Чистая прибыль среднестатистического магазина составляет 1,5% в год. Для сравнения магазин одежды имеет прибыль в несколько раз больше. Но если прямой цели у супермаркетов обокрасть нет, то использование различных трюков для совершения покупок – норма.

Другие трюки

Многие покупатели считают, что молоко специально находится в конце магазина. Ведь пока покупатель до него доберется, что-нибудь прихватит по пути. Но в действительности все не так, причина банальна – логистика. Молоко требуется охлаждать, а грузовики с продукцией разгружаются сзади здания магазина, поэтому там и располагаются холодильники.

Еще один трюк – расположение ценников. Он известен многим. Как обычно, ценник с меньшей стоимостью располагается под другим товаром, и «сюрприз» уже на кассе. Поэтому надо всегда внимательно читать, что написано на ценнике.

Купи 3 по цене 1 – распространенная акция. Но действует она не во благо покупателей. Например, банка фасоли стоит 50 рублей, а три – 150 рублей. Но во время акции цену увеличивают до 80 рублей, вследствие чего покупатель платит 240 рублей. Выгода для магазина очевидна. А так как многие не смотрят на ценники, то покупают по завышенной стоимости.

(4 оценок)

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Источник: https://stroim24.info/hitrye-ulovki-supermarketov-opustoshayuschie-vash-koshelek-tryuki-o-kotoryh-vy-dolzhny-znat/

12 хитрых трюков ресторанных меню, которые стимулируют вас тратить больше

Хитрые уловки супермаркетов, опустошающие ваш кошелек! Трюки, о которых вы должны знать

Как и любой другой бизнес, рестораны всегда пытаются продать вам больше и всячески стимулируют вас, чтобы вы заказывали, заказывали и заказывали. Вот некоторые уловки, используемые в меню, которые призваны вызвать ваше любопытство, увлечь вас и, конечно же, возбудить аппетит.

1. Они используют «вкусное» описание

Посмотрите на слова в меню! Мороженое всегда «сладкое и сливочное», куриные крылышки «нежные, сочные и пропитанные ароматным соусом». Каждое блюдо должно звучать максимально аппетитно. Когда вы проголодались, вы представляете себе что-то сочное и тающее во рту, и у вас сразу же текут слюнки.

2. Они не используют знак доллара (любой другой валюты)

Когда перед вами знак валюты, вам в голову приходит мысль о деньгах. Но вы должны думать о еде! Это простейшая психологическая уловка, но как она работает! Вы наверняка закажете больше блюд, если вам не будут визуально напоминать о том, что вам это всё же стоит денег.

3. Игры с цифрами

Практически все в курсе об этой уловке. Рестораны превращают 10 долларов в 9,99, потому что это выглядит привлекательнее. Некоторые даже используют вариант 9,95 или 9,85. Когда люди просматривают цены, они бессознательно обратят внимание на первый знак и не станут округлять сумму в голове.

4. Они используют семейные словечки

Что вы закажете: «свежее, домашнее шоколадное бабушкино печенье» или просто «шоколадное печенье»? Бабушкино печенье звучит теплее и роднее, не так ли? Ностальгия побуждает вас их попробовать. А как насчет «Мамин и папин ужин»? Вы точно не сможете удержаться!

5. Они используют этнические названия

Что звучит более привлекательно: «спагетти с морепродуктами» или «скампи тальятелле»? Ваш интерес наверняка вызовет вариант №2, хотя «тальятелле» – это просто лапша. Однако такие названия заставляют блюда «звучать» более заманчиво и не так банально.

6. Они используют торговые марки для создания ассоциаций

Представьте себе соус для барбекю Jack Daniels. Поклонники виски знают этот бренд и, следовательно, их однозначно привлечёт такой соус. Покупка фирменного наименования – это «круто», и соус кажется действительно более вкусным, чем обычный. Ничего сложного – просто знания психологии!

7. Они используют элементы привязки

Элемент привязки – это дорогое блюдо, которое находится в меню рядом с еще более дорогими предложениями, чтобы выглядеть как выгодный выбор.

Что лучше: стейк за 10 или за 20 долларов? А как насчет стейка за 20 и стейка за 30 долларов? Более дорогой вариант в первом сценарии становится более выгодным во втором сценарии.

Это наталкивает на мысль, что дорогое предложение очень выгодно, так как рядом находятся ещё более дорогие блюда.

8. Они используют тактику «прямо по соседству»

Вместе с элементом привязки используется еще один трюк. Блюда с наибольшей прибылью помещаются рядом с блюдом «с привязкой». Если элемент привязки не сработал (ведь он достаточно недешёвый), и вы всё ещё блуждаете глазами по меню, то велик шанс, что вы в результате обратите внимание на то, что «прямо по соседству».

9. Бесполезное описание, чтобы сделать банальный продукт более экзотичным

Вы можете заметить в меню что-то типа «корни свёклы». Свёкла – это сам по себе корень, поэтому описание звучит забавно, но далеко не все над этим задумываются. Посмотрим правде в глаза: корни свёклы звучат лучше, чем просто «свёкла».

10. Рестораны знают, как клиенты изучают меню

Люди сначала разглядывают правый верхний угол меню, а нижний левый в самую последнюю очередь.

Таким образом, рестораны помещают наиболее дорогие блюда (обычно элементы привязки) в правом верхнем углу, а дешёвые блюда располагаются внизу и слева, плюс они печатаются шрифтом помельче.

Таким образом, дешевые предложения находятся в «худшей» части меню, и их труднее прочитать, чем все остальное – следовательно, внимание привлечено к наиболее дорогим позициям.

11. Они выделяют и подчеркивают некоторые позиции

Рестораны часто выделяют недешёвые блюда или блюда с высокой прибылью с помощью красочных блоков в меню, дабы привлечь к ним взгляд. Это простейший, но неимоверно эффективный трюк. Когда вы изучаете меню, скорее всего, вы заметите ту его часть, которая выделена и всячески украшена.

12. Они используют тактику «первый на витрине»

Многие ресторанов создают меню именно так. Меню состоит из ряда разделов (салаты, закуски, первые блюда и т.д.).

По статистике, люди чаще всего останавливают свой выбор на первой тройке блюд в этих разделах, потому рестораны помещают там свои наиболее выгодные предложения.

Если вы один из тех, кто выбирает одно из первых блюд в списке, знайте, именно на вас ресторан зарабатывает больше.

Flytothesky.ru

Вам также будет полезно знать:
Как обойти ловушки маркетологов в магазине

Поделитесь постом с друзьями!

Источник: https://flytothesky.ru/12-xitryx-tryukov-restorannyx-menyu-kotorye-stimuliruyut-vas-tratit-bolshe/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.